您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省加快城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网5月25日讯 据福建日报报道,近日,我省制定出台《城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》,将采取“改造升级一批、异地迁建一批、关闭退出一批”方式,分步分类、平稳有序推进全省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造和转型升级,确保安全生产和社会和谐稳定。

  《实施方案》明确,到2025年,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业就地改造达标、搬迁进入规范化工园区或关闭退出,企业安全和环境风险大幅降低。其中:中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁改造,2025年底前完成。

  《实施方案》要求,各地区各部门要及时协调解决企业搬迁改造过程中存在的问题,最大限度降低搬迁改造对企业生产经营的影响。对就地改造的,要督促指导企业制定技术改造方案,采用先进技术和设备,加快改造进程,确保达到预期效果;对异地迁建的,要指导企业制定搬迁方案,搬迁改造采用先进技术和设备调整优化产品结构,实现转型升级,做大做强做精,同时要协助企业对接搬迁承接用地,协调解决相关问题;对关闭退出的,要督促企业尽快拆除关键设备,防止恢复生产。对市场竞争力不强、规模不大的,在生产和运输过程存在安全隐患的,以及不符合产业发展方向的原则上应关闭退出,不实施异地搬迁;对存在严重安全隐患的应尽早关闭。对产能过剩的行业要实行等量或减量置换,不得借机扩大产能。

  今年9月底前,各地要进一步开展摸排评估和分类工作,逐一对不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业进行登记造册,制定本地区的具体落实方案,明确进度安排、组织方式、资金筹措、承接园区、职工安置等。方案实施前要广泛征求意见,及时向社会公示。对各地摸排新发现需搬迁改造或关闭退出的其他危险化学品生产企业,一并列入实施方案。

相关新闻
厦门近30个农贸市场今年将改造升级

台海网5月24日讯 据厦门日报报道 昨日上午,厦门市市场监管局组织食品药品荣誉监督员召开“共创国家 食品安全示范城市”调研工作会,30名来自我市各行各业的荣誉监督员参观考察夏商(松柏)农产品市场,近距离体验了我市的农产品可追溯体系建设。  跟其他农贸市场相比,作为目前厦门“2.0版农贸市场”唯一样本的夏商(松柏)农产品市场,给人的第一印象是摊位有序,...

厦门小微企业创业创新示范基地更新改造最高补助200万元

台海网5月17日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从市经信局获悉,2018年小微企业创业创新示范基地建设支持资金开始申报,获得2016、2017年度厦门市小微企业创业创新示范基地认定的机构,考核结果为“良好”以上等次的都可以申报,符合条件的基地最高补助200万元。   资金支持项目分为改善基地能力建设项目和基地业务补助项目两类。对基地进行更新改造、购置服务设备和设...

厦门今年计划改造156个老旧小区 预计7月起实施

改造后的金鼎社区。   台海网5月9日讯 据厦门日报报道 改造提升老旧小区这一惠民工程,今年再次被列入市委市政府为民办实事项目。记者昨日从市建设局获悉,厦门市今年计划改造156个老旧小区,力争到2020年基本完成符合改造条件的老旧小区改造提升,让更多“饱经风霜”的小区重焕...