您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

比学赶帮 共同发展 ——2018年福建省委省政府工作检查侧记

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网5月25日讯 据福建日报报道,从山区到沿海,从城市到乡村,在经历了两个阶段、五天半时间的实地检查、阶段小结、全面总结后,2018年省委省政府工作检查昨日画上句号。

  看亮点、学经验,晒实情、比实绩,摆问题、明举措,比学赶帮,共同发展,氛围更浓。

   一路走来 亮点纷呈增信心

  跨山越海,穿行八闽。5月9日至11日、5月22日至23日,省委书记于伟国、省长唐登杰分别带领省委省政府工作检查组,深入闽西南片、闽东北片实地检查。

  5天时间,检查组深入察看了各地经济、社会、民生、党建及服务平台、基础设施、生态保护等领域近50个项目。

  一路走来,检查组欣喜看到,全省各地深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央和省委部署,咬定青山不放松,改革创新、苦干实干,各项工作实绩突出、特色明显、亮点纷呈——

  福州坚持“内外兼修”,做强产业链条,形成5个千亿元产业、14家百亿元企业,大力开展城乡人居环境建设,提升了发展内涵。

  厦门坚持创新驱动、开放引领,软件业、高新技术产业高速成长、引领全省,加快建设高素质、高颜值的现代化国际化城市。

  漳州持续做好“生态+”文章,做强做大支柱产业,生产总值增幅连续四年保持全省第一,富美新漳州让人耳目一新。

  泉州转型升级,集成电路、石化、机械装备等产业龙头高昂、链条延伸,风险防控扎实有效,经济总量连续19年保持全省第一。

  三明着力推进绿水青山转化为金山银山,医改、林改和金改等继续走在全国前列,去年10项主要指标增幅高于全省平均水平。

  莆田打好“互联网+”“标准化+”组合拳,强化招商选资,整合做大鞋服、工艺美术等平台经济,产业发展势头良好。

  南平坚持绿色发展,不避问题短板,创新建设“水美城市”,初步探索出一条产业发展与生态保护相得益彰的新路子。

  龙岩牢记嘱托,突出“红色基因”,端好“金色饭碗”,军民融合产业高速发展、不断壮大,革命红土地不断焕发新活力。

  宁德着力多抱“金娃娃”,全力建设锂电新能源、不锈钢新材料、铜材料和新能源汽车等产业集群,蓄积了发展新动能。

  平潭立足“综合实验”,落实新发展理念,积极培育新产业新业态新动能,加快两岸共同家园和国际旅游岛建设。

  初夏的八闽大地,处处洋溢着奋斗的幸福,充满加快发展的希望。

  检查组认为,正是各地各部门一个项目接着一个项目推进、一件事接着一件事干,才有这些工作成绩和亮点,才有全省经济社会稳中向好的势头。

上一页 1 2下一页
相关新闻
梁建勇任福建省委宣传部部长(图/简历)

据《安徽日报》消息,5月14日至16日,安徽省党政代表团赴福建省厦门、宁德、福州三市学习考察。福建省委常委、宣传部部长梁建勇等陪同考察。公开报道显示,梁建勇此前担任福建省委常委、秘书长。 梁建勇同志简历 梁建勇,男,汉族,1959年9月生,山西阳城人(福建长乐出生),1982年9月加入中国共产党,1976年3月参加工作,中央党校研究生学历,工商管理硕士。 1997年...

深入学习贯彻习近平总书记"5·19"重要讲话精神座谈会侧记

“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。”   一年前的5月19日,北京人民大会堂,习近平总书记亲切接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,对全国公安机关和广大公安民警明确提出对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”的总要求。   一年后的5月17日,公安部,深入学习贯彻习近平总书记“5•19”重要讲话精神座谈会...

“一带一路”促进发展中国家共同发展

作者:胡必亮(北京师范大学“一带一路”研究院院长)   习近平主席五年前提出了“一带一路”倡议,并于一年前主持召开了“一带一路”国际合作高峰论坛,大力推进中国与世界的深度融合,尤其是加强中国与发展中国家的全面深入合作。充分利用“一带一路”国际合作平台,发展中国家可以更好地搭上中国发展的快车、便车,实现其更快更好的全面发展。   “一带一路”...

省委省政府工作检查第三天 检查了厦门平潭这些地方

台海网5月12日讯 据福建日报官微报道,11日,省委书记于伟国、省长唐登杰分别率领的省委省政府工作检查组在厦门、平潭、莆田检查工作。 在厦门,省委书记于伟国率领的检查组检查了福建自由贸易试验区厦门片区知识产权保护展示中心、电气硝子玻璃(厦门)有限公司、厦门亿联网络技术股...