您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省副省长:自贸区率先在金融等50多个领域对台开放

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网5月24日讯 据中新经纬客户端报道,福建自贸试验区已经挂牌运行三周年,有哪些突出的亮点?国新办24日就深化自贸区改革开放方案举行发布会,福建省副省长郑新聪在发布会上指出,对台先行先试是福建自贸试验区独有的特色,下一步将全面落实“为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇”的要求,努力把福建自贸区建设成为深化两岸交流合作的重要窗口和前沿平台,主要包括四个方面:

一是创新产业合作新机制,主要在电子信息、石油化工、金融、文化创意和健康养老等领域培育生成一批新项目、好项目。

二是建立通关合作新模式,扩大对进口台湾商品实施“源头管理、快速验放”的种类,这是我们的经验;源头管理快速验放,对“小三通”客轮进出港、台车临时入闽进一步提供便利。

福建省副省长郑新聪 图片来源:国新办网站

三是打造创新创业新平台,支持在自贸试验区就业、生活的台胞在医疗、融资、购房、住宿等方面享受大陆居民同等待遇;台湾企业在科研经费申请等方面享受大陆企业同等待遇。

四是拓展交流交往新渠道,开展台胞参与社区治理试点,构建两岸融合示范社区;拓宽厦门——金门、马尾——马祖合作领域,让改革试验的成果惠及更多的两岸业界和民众。

郑新聪介绍,福建自贸试验区2015年4月挂牌以来,在投资、贸易、深化对台合作、事中事后监管、知识产权保护等领域形成了一大批可复制可推广经验,在深化两岸经济合作和建设21世纪海上丝绸之路中发挥了引领和促进作用。同时,福建自贸区发挥沿海近台优势,率先在医疗、旅游等50多个领域对台开放,挂牌三年来区内新增台资企业2005家,合同台资58亿美元,建成8个两岸“三创”基地。

根据国务院印发的《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》,闽台金融合作政策包括:允许自贸试验区符合条件的银行机构为境外企业和个人开立新台币账户;试点新台币区域性银行间市场交易;支持自贸试验区内符合条件的台资金融机构在银行间债券市场开展承销业务;支持将海峡股权交易中心建成服务台资企业的专业化区域性股权市场等。

闽台金融合作方面,郑新聪称,福建自贸试验区在投资、贸易、资金和人员往来等方面积极先行先试,实施更加便利的措施,包括率先在50多个服务贸易领域(包括金融)扩大对台开放,率先探索实施台资企业与福建企业同等待遇(融资等),率先探索实施台湾同胞与大陆同胞同等待遇。挂牌三年以来新增台资企业和合同台资额数额都比较大,这里面现代服务业占到90%以上。

郑新聪指出,下一步将大力引进台湾地区的人才,持续优化营商环境,提供有利于台企、台胞发展成长的良好条件。目前已经研究储备了一批这方面的政策措施,并将择机发布。

相关新闻
重磅!国务院发文进一步深化福建自贸区改革开放!

台海网5月24日讯 据中国政府网报道,国务院日前印发《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》。5月24日,中国政府网公布了《方案》全文。 进一步深化中国(福建) 自由贸易试验区改革开放方案 建设自由贸易试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的...

创新领域打开中美经济合作新空间

近年来,随着中国创新能力不断提升,有关中美创新合作的讨论也变得越来越多。中美企业创新合作的需求究竟在哪里?双方又可以通过什么形式、在哪些领域进行合作?日前在美国得克萨斯州休斯敦举行的第三届中美创新与投资对接大会为近距离观察中美创新合作提供了一个契机。   中美创新与投资对接大会由美中创新联盟和中国科学技术交流中心主办,今年已经办到第三届,吸...

引领石墨烯应用产业化 福建省第二届石墨烯产学研对接会在厦成功举办

火炬高新区五个一   ●一个公共技术服务平台先后投入5000万购入专业设备   ●一个专业孵化器致力于建设国家级石墨烯材料产业化众创中心和孵化平台   ●一个产业园预计于2021年投入使用   ●一个产业投资基金基金总规模达2亿元   ●一个产业研究院引入一批石墨烯科研“最...

4月份福建省规模以上工业 增加值增长10.5%

台海网5月21日讯 据福建日报报道 据省统计局统计,今年4月份,全省规模以上工业增加值同比实际增长10.5%。   分三大门类看,采矿业增加值同比增长5.5%,制造业增长10.2%,电力、燃气和水的生产和供应业增长18.0%;分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长17.0%;集体企业增长0.3%,股份制企业增长12.3%,外商及港澳台商投资企业增长7.3%。   分行业看,4月份,3...