您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建校园出现“手机禁区” 防止沉迷网络有正解

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

 日前,教育部办公厅印发《教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,通知要求各地紧盯学生课间节假日等重点时段,将农村学校、寄宿制学校学生、家长无暇照顾的学生和留守儿童等重点群体纳入“视线范围”管理,丰富少年儿童课余生活,净化校园环境,压实家长责任,坚持预防为主、防治结合,探索建立预防学生沉迷网络“家庭、社会、学校”共管机制,有效维护中小学生身心健康和生命安全。

福建省教育部门第一时间转发这份文件,各学校闻风而动,防止沉迷网络的措施纷纷出炉,通过校园管理和德育课程实现对手机的“围剿”,获得明显成效。

福州围剿校园手机出奇招 防止沉迷有“正解”

进教室交手机、手机进入“禁机区”、关闭状态的手机进考场算舞弊……最近,各种手机管理办法引起广大师生和家长的注意,“史上最严”的围剿手机行动在福建各地校园火热展开。

在福州市区一所寄宿制学校,每天上课之前班干部都会将一个透明的手机箱拿到教室,让同学们将口袋中的手机放入箱子统一保管,放学后予以领回,避免学生因为惦记手机影响课堂学习。

位于福州市晋安区的一所知名中学,将教学楼和宿舍列为“手机禁区”,所有的教师都有制止学生玩手机的职责,要是学生玩手机被班主任和段长发现,一律没收。

福州延安中学明文规定,学生在校内任何场所禁止使用手机,一经发现一律没收并适时通知家长领回,多次违规使用手机者将被取消各类评优评先资格;不论校内校外,严禁学生利用手机制作、复制、发布、传播各种非法信息,一经发现,给予记大过以上处分;个别家长确需让孩子带手机到校的,必须事先向校方申请,且仅限拨打几个固定电话功能的非上网手机。

本来,手机是学习和工作好帮手。但一些容易上瘾的网络游戏和宣扬赌博、暴力、色情等内容的网络作品,通过手机便捷通道,吸引了许多青少年忘情投入,严重影响学习,引起广大家长的担忧。

但预防沉迷网络并非无解。近日举行的一场心理健康辅导“大篷车”下乡活动现场,一群孩子在老师引导下进行“开心游戏”,对学生进行上网引导教育。小孩子玩到最后终于明白:如果一直玩下去始终不懂得正确规划时间,就会被游戏“玩死了”!

设计这个课程的福州市未成年人心理健康辅导站站长王心红介绍说,学生沉迷网络已经成为教育教学的突出问题,已有个别家长因小孩上网成瘾前来寻求心理干预。她在调研中发现,个别学校每天接触网络超过5个小时的孩子不在少数,这些小孩上网时间过长大多是家长比较放任所致。

“预防沉迷网络有正解。”王心红认为,小孩沉迷网络主要症结在于时间管理上出现问题,解决这个问题最好在小孩初次接触网络就对症下药,评估一下小孩是否具有足够的自制力和时间管理能力,如果有,可以规定允许上网的时限,同时注意引导小孩形成一个明确的生活和学习目标,一旦小孩形成较好的“生涯规划”后,做事就会意向明确,自然就会很好地利用网络。

德育课程引导视线 “最美学生”吸引更多“粉丝”

脱离网瘾的小孩大多勤学向上,迷恋手机的小朋友可能“叛逆顽冥”。目前,造成青少年上网时长增多的“消极玩物”主要是一些游戏、动漫和非法网站,一些邪恶动漫、网络赌博、不良小说、成瘾性游戏等网络毒瘤导致小朋友沉迷其中,行为失范、三观混乱等问题并不鲜见。近年来,大量网络商业活动也吸引了广大青少年的眼球,各种促销、打折、砍价、赠送礼品等商业活动层出不穷,具有极强的诱惑力。

针对网络发展的新特点,福建省通过强化思政德育工作,有效地引导上网视线,成了防止学生沉迷网络的另一“正解”。

近期,福建省首届“最美学生”先进事迹宣讲活动在全省各地举行,100名刻苦钻研、品学兼优的“优秀班干部”“三好学生”“四好少年”故事在八闽校园传扬,成了各类德育网站和网络平台的醒目头条。

福建各地教育主管部门和许多学校都开设了德育专题网站,多个网站上榜全国中小学德育工作优秀案例。在这类网站上,“最美学生”“最美家长”“最美家风”“最美家训”代替了各类网红,红色与科学题材的游戏代替了进口“魔怪”,历史文化故事代替了各类“江湖小说” ,好人好事“难忘背影”代替了“群侠魅影”……文明、健康、快乐、有趣的网上绿色空间代替了各类游戏网站和促销网站,成了广大学生的在线好去处。

据福州市教育局思政处负责人介绍,福州较早上线的网络精品课程,促进了网上思政德育工作不断创新。已经开通十几年的“福州数字青少年宫”就设置了丰富的精品课程,该网站安排了心灵家园、数字图书馆、练歌房、网络夏令营等三十多个互动板块,学生可以在线学习各类知识,还可以向在线老师咨询一些平时不好意思发问的难题,得到在线老师们耐心解答。这个网站利用网络开放性、交互性、趣味性、仿真性、隐匿性等特点开展德育工作。目前该网站首页访问量已经超过6600万人次,2017年上榜全国思政德育优秀案例。

今年初,福建省教育厅印发通知,要求各地开展数字校园、智慧校园建设,建设一批国家、省级精品在线开放课程,增加上线选课课程数量,重点建设一批具有中国传统文化优势和福建地方特色的精品在线开放课程。据了解,目前福建各地正在抓紧推进这项工作,并根据网络环境特点,强化在学校推进网络思政德育工作,有效减少学生沉迷网络的现象,中国梦、中国特色社会主义宣传教育主题实践活动不断深入,广大学生的家国情怀明显提升,“最美学生”、民族英雄、当代英模人物在广大青少年中正拥有越来越多的“铁杆粉丝”。

相关新闻
厦门北站一男子变“戏法” 顺走他人手机

台海网5月23日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 林艺静)高先生在人工窗口购票时将随身携带的2部手机遗忘在窗口台面上,一转眼的功夫就不见了,手机到底被谁拿走了?   厦门北站派出所近日接到高先生的报警,民警立即调取了售票厅的监控录像,从监控录像中发现,前一秒手机还在窗台上,后一秒手机就不见了,从监控录像回放中也并未发现任何端倪。   “手机不可能...

福建要求青少年学生每天校内体育锻炼不少于1小时

台海网5月23日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)今后,学生每天校内体育锻炼不少于1小时,青少年学生每周参与体育活动达到中等强度3次以上!导报记者昨日获悉,日前,省教育厅、省卫生和计划生育委员会就开展2018年福建省学校“师生健康中国健康”主题健康教育活动下发通知。   主题教育活动任务包括广泛开展健康促进学校创建工作;在全校师生中牢固树立“健康第一”的...

福建严查校园及周边“五毛食品” 捣毁生产源头

台海网5月22日讯 据福州日报报道,21日,福建省食品药品监督管理局转发国家市场监督管理总局关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知,并就全省系统整治工作开展提出意见。   意见要求,整治突出农村地区。一方面,要以中小学校、幼儿园及周边“五毛食品”经营者,以及面向农村地区配送“五毛食品”的经营者为重点对象。特别是农村中小学校及周边,是“五毛食...

福建首个高温日提前 专家:“酷暑年”可能性不大

台海网5月22日讯 据东南网报道,记者今日从省气象部门获悉,副热带高压依然强大,且范围略有扩张,今天福建大部分县市最高气温仍可达35℃以上,中南部地区部分可达36-37℃。 据了解,福建省今年首个高温日较常年提前了一个月,从本月15日至21日全省更是连续7日发布“橙色高温预警信号”。面对居高不下的气温,不少网友心生忧虑“今年会是个‘酷暑年’吗?” “造成今...