您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

聚焦“5·18”:沿着海的方向 载着合作远航

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月20日讯 据福建日报报道,这是一片震撼人心的海——走进福州海峡国际会展中心大厅,大片海蓝色巨幕扑面而来,让人瞬间感受到大海的味道、开放的气息;

  这是一条合作共赢的路——此次展会是中央批准的唯一冠名“海丝”的博览会,25个海丝沿线国家和地区全部参展参会,借助“5·18”平台积极寻求合作;

  这是一份满腔热忱的期待——来自77个国家和地区参展参会嘉宾、1559家境内外参展企业,创下了历届参展参会数量新高,在21世纪海上丝绸之路核心区向中国智慧取经……

  今年的“5·18”,既是展会升级的新起点,也开启了“海丝”沿线国家和地区合作的新航程。

  开放福州,收获累累硕果

  “5·18”活动,已成为福州最重要的开放窗口、招商平台。今年“5·18”期间,乘着“海丝”东风、秉承招商主题,又有一大批项目签约落地福州,而“海丝”沿线的合作成为鲜明特色。

  在“5·18”福清专场活动中,元洪国际食品产业园举行了招商推介和项目签约,共签约项目33个,投资额66.6亿美元。其中,印尼猫屎咖啡公司投资的猫屎咖啡生产基地项目、印尼威拉萨帝集团投资的水产品精加工项目和由缅甸威特斯金铝业有限公司投资的缅甸特色食品小镇等项目,凸显出“海丝”沿线国家和地区对元洪国际食品产业园的青睐,备受瞩目和期待。

  马尾区签约20个项目,总投资252.89亿元。其中,投资额最大的是琅岐岛生态智慧海丝小镇。这座海丝小镇计划投资150亿元,结合琅岐国际生态旅游岛的规划,形成“旅游+产业”模式,打造集海丝沿线国家国别馆和海洋渔业物种馆、海洋渔业企业馆为核心的建筑集群,并以此为基础形成以海洋主题为特色的功能区。

  沿着“海丝”走出去,福州同样步履铿锵。

  目前,福州已在印尼、毛里塔尼亚等国投资兴建5个境外远洋渔业综合基地。在毛里塔尼亚,福州宏东渔业建成了占地9万平方米、我国境外投资规模最大的远洋渔业基地。毛里塔尼亚渔业与海洋经济发展部部长纳尼表示,希望有更多像宏东一样的福建企业到毛里塔尼亚投资。

  参展嘉宾、来自巴西的埃利在体验了福州的“互联网+”服务后感慨:“这里的人们办理各种手续都非常快捷,服务模式很棒,我希望把福州模式带回巴西。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
新西兰“一带一路”促进会访闽 促“海丝”交流

新西兰“一带一路”促进会参访福清黄檗文化促进会。 陈芝宽 摄 “我们家乡有这么多的中华优秀文化,下一步要加强整合‘走出去’,进一步加强与‘海丝’国家交流,我将尽我的力量去促进这件事。”新西兰“一带一路”促进会首席执行官、新西兰地方政府部参会代表洪承琛对福清黄檗文...

“5·18”海丝主题展广受好评 成市民热门留影地

21世纪海上丝绸之路主题展区吸引大量市民拍照。记者 叶义斌 摄   台海网5月20日讯 据福州日报报道 “主题展内容丰富、色彩和谐,呈现方式也很先进。”19日,应邀回国参加“5·18”活动的纽约中美友好协会常务副主席洪金音,对由福州日报社策划的21世纪海上丝绸之路博览会主题展...

中国国际茶叶博览会杭州举行 安溪茶元素惊艳亮相

台海网5月20日讯 据泉州网报道 5月18日,第二届中国国际茶叶博览会在杭州国博中心开幕,展示茶魅力及当前茶行业发展成果。作为全国产茶第一县,18日—19日,安溪组织4家茶叶龙头企业和多家涉茶企业参加茶博会,宣传推介安溪铁观音。 本届茶博会以“茶和世界·共享发展”为主题。安溪通过突出“茶叙”主题,展现制茶技艺等方式让安溪元素处处闪现。福建茶产业展示馆和...

20岁的海交会 又添海丝风情

18日,在海丝沿线国家和地区商品展区,一名年轻的哈萨克斯坦女孩正向游客推介当地产出的蜂蜜。新华网 肖和勇 摄     台海网5月20日讯 据新华网福州报道 初夏的福州,繁花似锦,绿树成阴,嘉宾云集。18日,21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会在福建省福州市...

马尾签约20个招商项目 琅岐打造生态智慧海丝小镇

台海网5月19日讯 据福州晚报报道,21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会昨日开幕,马尾设立了特色展区,20多家企业参展。   马尾区展位位于海峡国际会展中心8号馆,重点推介了物联网产业和基金小镇,极具开发区特色。   马尾区企业展位集中在2号馆,大多是跨境电商和物流企业。   马尾区专场项目签约活动昨日下午举行,邀请了包括央企、民企在...