您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建雷雨解“闷” 气象专家解析近期“温高雨少”原因

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月20日讯 据人民网报道 20日旁晚,福州上空黑云压境,雷声轰鸣,随后雨哗啦哗啦地下了起来,一解闷热的天气。

当天17时40分,福建省气象台继续发布雷电黄色预警信号指出,预计未来6小时,福建的宁德市、南平西北部、福州西部北部和三明东部、泉州西北部的部分县市有雷电活动,局地伴有短时强降水、7-10级雷雨大风和小冰雹。

同时发布的还要高温橙色预警信号。21日,福建气温仍较高,大部分县市最高气温可达35℃以上,其中漳州北部、龙岩东部、三明东部的城区最高气温可达37℃。

未来10天,受西南气流等影响,福建全省以多云到阴为主,各地午后有分散性阵雨或雷阵雨,其中27-29日,自北而南有中雨到大雨,局部有暴雨。气象部门指出,降雨缓解闷热的天气,也要注意可能出现短时强降水和雷雨大风等局地强对流天气的影响。

近期,福建高温雨少,局部高温更是刷新了福建国家级气象站5月的观测纪录。为什么进入雨季的福建,雨水不见增多,反而气温在不断刷着新记录呢?福建省气候中心高级工程师杨林介绍说,造成这种现象主要与去年10月进入拉尼娜状态有着密切关系。

“在赤道中东太平洋海温处于冷水状态下,东亚地区以经向环流为主导,太平洋上的副热带高压位置就会偏北,来自西北太平洋地区向内陆输送的水汽就较弱。”杨林解释道,没有了充足的水汽,冷暖气流在福建省上空交汇的概率就较小,不易产生大范围的持续性强降水,因此就出现了近期持续温高雨少的天气。

原文标题:福建雷雨解“闷” 气象专家解析近期“温高雨少”原因

原文链接:http://fj.people.com.cn/n2/2018/0520/c181466-31601935.html

相关新闻
《少年林语堂》新书发布:揭秘林语堂的“欢乐时光”

台海网5月20日讯 据中新网报道 出生于闽南乡间,求学于鼓浪屿,曾执教于厦门大学,最终成为学贯中西文化巨匠的林语堂,一生与厦门结下不解之缘。   20日,厦门本土出版机构——鹭江出版社推出闽省知名作家原创小说《少年林语堂》一书,揭秘林语堂少年时代在家乡度过的“和乐时光”。   这是鹭江出版社推出的“福建名人堂”系列的第一部作品,以鲜明的福建本土特色...

福建高考改革 本一本二批适时合并!

家长们注意了!2021年起我省高考科目为“3+3”语数外必考,3门等级性考试科目由学生自选。高招录取模式也将迎来改革,今后福建将减少录取批次适时合并本一、本二批。 台海网5月20日讯 据福州晚报报道,5月18日至19日,高考综合改革与福建教育新征程论坛举行。福建省高考综合改革“...

福建升级“清新福建”旅游品牌 发布“放心游福建”标识

福建发布放心游福建标识 台海网5月20日讯 据东南网报道 今天是中国旅游日。今日上午,由福建省旅发委举办的中国旅游日福建分会场主题活动在龙岩市的世界文化遗产——永定土楼振成楼举行。 “放心游福建”标识发布 “2018中国旅游日”的主题是“全域旅游,美好生活”。福建分会场上...

福建泉州发力智能制造 积极推动产业转型升级

泉州陶瓷企业列装的自动滚压生产线。许华森 摄   台海网5月20日讯 据人民网泉州报道 智能制造是我国制造业创新发展的主要抓手,泉州正在加快制造业智能转型的步伐。日前,一百条数字化生产线、千台(套)智能装备正陆续进入泉州市各家企业的生产车间,通过智能制造推进产业转型...