您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建用好三朵“云”:让“最强大脑”服务智慧城市建设

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

早在2000年,福建就率先推出“数字福建”建设,开启了大规模推进信息化建设的序幕。18年过去了,作为“数字中国”建设示范区,福建集中建设云计算中心,打造政务云、商务云、生态云,为我们观察大数据应用提供了窗口和范本。

4月22日,首届数字中国建设峰会在福建福州举行,福建再次汇聚目光。2000年,时任福建省省长习近平在全国率先提出建设“数字福建”。18年建设不停,作为“数字中国”建设示范区,先行先试的福建在信息化建设中取得怎样的成绩?又能给当下如火如荼的大数据应用带来哪些经验?

政务云

统一集约化建设,节约投资运维费用过亿元

福州市长乐区,中国东南大数据产业园,走进园区内的数字福建云计算中心,数层空旷的机房,工作人员并不密集。

然而,安静背后是昼夜不停运行的机器,每秒都有数万亿数据在这里狂奔,被称为福建电子政务的“最强大脑”。

“中心内的政务云汇集了福建政务数据,在全国率先实现省直部门数据中心物理整合和信息中心业务整合。”福建省经济信息中心主任蔡荣富说,截至今年3月,数字福建云计算中心电子政务云平台已经为153个省直单位的540多个项目提供了2561台虚拟服务器、1122TB存储等网络与信息安全服务。

信息化建设如何向纵深发展?实现政务数据汇聚共享的政务云正是福建的解题之举。

“长期以来,部门各自为政,把数据掌握在自己手里。信息化建设不仅要从技术上提升数据的应用水平,更要从机制上打破封闭的信息壁垒。”蔡荣富说,网络的建成只是搭好了基本框架,修好了“主路”,更需要跑“车”运“货”,只有广泛开展各种应用和服务,开发、整合政府部门中有共性的信息资源和应用系统,信息化水平才能真正提高。

按照“要统筹、不要多头”的基础设施建设原则,中心建设伊始即从体制机制上杜绝各部门重复建设的“孤岛”和“烟囱”现象。“由原来各部门自建自用、分散投入,变成集中统一集约化建设,由我们统一建设和运维,统一监控和管理。”蔡荣富说,初步测算,整合后每年节约福建省电子政务项目投资7600万元,节约运维费用8500万元,减少人员编制近百名。

商务云

接入政务内外网、通信、广电等七张网

井盖通过无线网络相连,能及时反馈异常开启、维修管理、异常闭合的情况,不仅实现防水防尘防丢失,还能够发布告警短信;路灯的功能不再局限于照明,能根据车流量自动调节亮度,还能实时监控噪音、空气状况……走进福州物联网产业促进中心,各种“黑科技”让人窥见未来。

原本从事系统集成的福建伟思国瑞软件股份开发公司,近年来致力于以“智慧路灯”敲开物联网产业的大门。“产品测试时不一定完美,但促进中心仍然给了我们展示的平台,还想办法帮我们拓展资源对接渠道。”公司总经理沈文洪告诉记者,去年他们还获得了政府近100万元的科技项目补助。目前,公司已接洽了不少订单。

“福州拥有优良‘数字基因’,在物联网产业链感知层、传输层、应用层等主要环节集聚了一批具有核心竞争力的企业。”促进中心负责人、福建物联网产业联盟秘书长刘正农介绍,在该中心开发的线上创新服务平台上,“发布痛点”和“痛点悬赏”模块用于促进企业之间、企业与创客之间的精准对接。

不局限于物联网,就在福建“政务云”中心一墙之隔,一个六边形建筑正在为企业打造腾飞之“云”。“如果说,政务云是整合了政府部门的数据资源,那么商务云就是对接市场,让更多数据资源落地生根。”蔡荣富说。

据介绍,商务云拥有电信、联通、移动、广电网络、教育网、政务内网、政务外网7张网络接入,是国内唯一的全网络数据中心。目前,数字福建云计算中心已与360、中科曙光、百度等国内知名互联网企业签订合作协议,UCloud、华云等纷纷入驻,签约意向机柜已达6000柜,各方将在政务、医疗、教育、安全、制造等领域逐步展开合作。同时,福建云计算数据中心的二期工程目前正在建设,届时,这里将建起1.5万个标准机柜,数据存储能力达到15EB。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州打造东南区域大数据中心和智能物联产业基地

台海网3月14日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,省政府日前出台《关于推动新一代人工智能加快发展的实施意见》,提出要通过加强人工智能产业核心技术研发等六项重点任务和行业大脑建设工程等十项重点工程,打造一批人工智能创新示范平台,培育一批人工智能领军企业,集聚一批人工智能高端人才,构筑适合新一代人工智能加快发展的生态系统,大力发展智能企业、智能服...

滨海新城国家健康医疗大数据中心IDC项目明年5月投产

国家健康医疗大数据中心IDC项目效果图。 台海网1月7日讯 据福州日报报道 未来,福州各家医院的健康医疗数据有望实现共享,市民就医看病将更便利!记者昨日获悉,滨海新城国家健康医疗大数据中心IDC项目(互联网数据中心InternetDataCenter简称IDC),计划明年5月投产,将建15000个...

国家旅游局数据中心福州分中心揭牌 首次发布9大海丝沿线城市前三季度旅游大数据

台海网11月20日讯 据福建日报报道 19日,在第三届海丝(福州)国际旅游节启动仪式上,国家旅游局数据中心福州分中心揭牌成立,这是国家旅游局数据中心在全国挂牌成立的第一家分中心,将负责承担海丝沿线旅游专项数据采集、挖掘、分析及相关数据应用,以及海峡两岸特色旅游数据采集、分析等任务。   据介绍,该中心通过汇聚各地旅游要素信息,构建“大数据+旅游+互联...

厦门建成全市人力资源数据中心平台 助力精准就业帮扶

台海网8月21日讯 据厦门网报道 (记者 陈阳)为动态掌握我市户籍劳动年龄内人员中未就业人员的基本信息,完善“一对一”个性化精准帮扶机制,我市人社部门于近日建成全市人力资源数据中心平台。   据介绍,该平台以全市公安户籍人口数据为基础,结合就业、社保、市场监管、民政、残联、教育等多部门数据,对16-60岁的劳动力人口建立立体的科学模型,为就业创业工作...

苹果将在中国建数据中心 iCloud连接速度望更快

中新网北京7月12日电(吴涛)12日,中新网记者从苹果公司获悉,苹果公司在中国业务进行扩张,将在贵州省建立苹果在中国的第一个数据中心。 资料图:苹果用户在体验iCloud。中新网 吴涛 摄   苹果公司表示,“我们的中国客户乐于使用iCloud 安全地存储他们的照片,视频,文档和app,并在所有设备上保持同步。新增的数据中心将使我们得以提高产品和服务的速度以及可靠性...