您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

国际资本投资福建对接会18日举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网5月17日讯 据福建日报报道,今年是改革开放40周年。一场名为“国际资本投资福建对接会”18日将与21世纪海上丝绸之路博览会、第二十届海峡两岸经贸交易会同时拉开帷幕。

  得益于改革开放带来的巨大红利,福建已经成为中国最具活力、最富增长潜力的开放大省。全省生产总值从1978年的66.37亿元跃升到2017年的3.23万亿元,经济总量跻身全国第十位。40年来,福建持续推进对外开放,累计与220个国家和地区建立了经贸合作关系,累计批准设立了5万多家外资企业,吸引超过1200亿美元的外资,与此同时一大批福建企业走向全国、走向世界。

  以“建设新福建、共创新机遇”为主题,本次国际资本投资福建对接会,因其主题鲜明、国际特色、专业对接等特点引人注目。

  主题鲜明。本次对接会是我省深入贯彻落实习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式和庆祝海南建省办经济特区30周年大会重要讲话的具体行动,是继去年年底以来我省相继举办央企、民企、海内外闽商对接会后又一场重要的招商引资活动,对于发挥福建省“多区叠加”的政策优势,展示新福建建设新成果,推介福建投资合作新机遇,吸引跨国公司、港澳台侨客商来闽投资,实现互利共赢,推动形成全面开放新格局,具有重要意义。省委、省政府高度重视,确定以“建设新福建、共创新机遇”为办会主题,以充分展示我省开放的胸怀、开放的环境、开放的举措,吸引更多跨国资本来我省投资兴业。

  国际特色。本次对接会在招商引资方面突出世界500强、突出欧美日、突出先进制造业和现代服务业。截至5月16日,对接世界500强、行业龙头企业投资的项目20多个,总投资近400亿元。荷兰壳牌公司、日本日立公司、新加坡淡马锡公司、荷兰皇家孚宝集团等多家世界500强将借助对接会时机在我省投资布局。同时,组织邀请来自20多个国家的100多位客商参会,重点促成欧美日、海丝国家和金砖国家的客商前来对接洽谈,包括中国美国商会、埃克森美孚、孚宝集团、欧绿保、三菱东京日联银行、世界贸易中心、费森尤斯等一批境外商协会负责人和跨国公司高管。

  专业对接。根据省领导的部署要求,省商务厅牵头会同省直相关部门和九市一区有关部门围绕三大主导产业、战略性新兴产业和现代服务业,开展产业链招商和专业化对接,着力提升项目履约率和到资转化率。目前,全省共收集汇总国际资本投资福建对接会拟对接项目超120个,总投资超1400亿元,拟利用外资超600亿元,取得了较好的项目对接成果。

原文链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-05/17/content_1106989.htm?div=-1

原文标题:国际资本投资福建对接会18日举行

相关新闻
福建9地上榜“中国最美县域”

台海网5月17日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)近日,在第十四届中国(深圳)文博会主题活动——文化成就旅游品牌高峰论坛暨优质文旅项目推介会上,“2018中国最美县域榜单”正式公布,福建9个县(市、区)上榜。这9个县(市、区)分别是泰宁县、将乐县、南靖县、尤溪县、平潭县、武夷山市、仙游县、龙岩市永定区、建宁县。

福建重拳治理校外培训机构 分四阶段整治6种行为

台海网5月16日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,福建省教育厅、省民政厅、省人社厅、省工商局决定在全省迅速开展校外培训机构专项治理行动,主要针对面向普通中小学生开展学科类培训的机构,坚决治理违背教育教学规律和青少年成长规律的行为,督促校外培训机构规范办学,加快推动解决中小学生课外负担过重问题。   根据方案,专项治理行动分四个阶段进行,主要围绕...

两代台商福建接力当茶农  筑梦“大陆阿里山”

漳平台湾农民创业园内的茶园 台海网5月16日讯 据东南网报道,15日上午,2018台湾媒体“清新福建行”来到了龙岩漳平台湾农民创业园,采访团一行参观了台资茶企鸿鼎农场开发有限公司,并在鸿鼎茶文化交流中心与台商台企代表、台湾创业青年进行了座谈。成立于2006年的漳平台创园...

今年福建将完成1000个村庄环境整治

台海网5月16日讯 据福建日报报道,为进一步改善提升农村人居环境,根据省政府办公厅日前下发《2018年民生基础设施补短板实施方案》,今年我省将实施新一轮“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程,全省完成1000个村庄环境整治建设任务(包括500个省级补助村、500个市县级补助村),其中,树立100个美丽乡村示范村,突出农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、农房整治...

福建医疗步入“智能时代”

台海网5月16日讯 据福建日报报道,网上预约挂号、在线缴费、健康档案查询……诸如此类通过信息化手段优化服务流程、改善患者就诊体验的举措,如今早已不是新鲜话题。在福建省,随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术在医疗行业的应用,省市县乡村各级医卫机构数据共享、远程会诊、海量影像数据的在线存储与智能分析均成为可能,进一步提升了全省医疗服务水平...