您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

诱逼学生校外培训 或被取消教师资格

我省专项治理校外培训机构,主要针对6种不规范行为,6月中旬前完成排查摸底

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月15日讯 据海峡都市报报道 中小学教师诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格;校外培训机构开展学科类培训,上课内容和时间要到教育部门备案……近日,海都记者获悉,省教育厅、民政厅、人力资源和社会保障厅、工商行政管理局决定在全省开展校外培训机构专项治理行动,主要针对面向普通中小学生开展学科类培训的机构(以下简称校外培训机构),6月中旬前将完成全面部署和排查摸底。

学科类培训 上课内容要备案

1.对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。

2. 对未取得办学许可证,也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

3. 对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

4. 坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(如语文、数学、英语等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

5.严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

6.坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

今年年底前 建立“黑白”名单

这次专项治理分成4个阶段,明确每个时间段的任务。

2018年6月中旬前,全面部署和排查摸底阶段,相关部门开展拉网式排查,摸清校外培训机构底数,为专项治理行动提供底数参考。建立健全中小学生课后服务工作管理制度和配套政策,为加快解决中小学生放学后无人看护的安全问题、课后放任等问题奠定政策基础。

2018年12月中旬前,集中整治阶段,督促各地建立“白名单”,公布无不良行为校外培训机构名单;建立“黑名单”,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。

2019年3月底前,专项督促和检查阶段。

2019年6月底前,梳理总结阶段,建立校外培训机构规范管理工作的长效机制,明确设置标准、审批登记规范、培训业务管理等常态治理内容。

据了解,本次专项治理行动主要针对六类不规范行为,督促校外培训机构规范办学,加快推动解决中小学生课外负担过重问题。

原文标题:诱逼学生校外培训 或被取消教师资格

原文链接:http://dzb.hxnews.com/2018-05/15/content_470840.htm

相关新闻
福建开展专项治理 坚决查处将校外培训结果与招生入学挂钩

台海网5月15日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。导报记者昨日从省教育厅获悉,近日,福建省教育厅、福建省民政厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省工商行政管理局四部门将联合开展校外培训机构专项治理行动...

去年福建省文化贸易总额 29.2亿美元

台海网5月14日讯 据福建日报报道 日前记者从省文改办获悉,去年,我省文化贸易水平继续提升。据统计,从文化贸易规模来看,2017年,我省文化贸易总额29.2亿美元。相比2016年,2017年文化产品出口提升12.8%。   从出口产品类型来看,我省出口位居前四的文化产品主要有工艺美术和收藏品、文化用品、出版物、文化专用设备,分别出口16亿美元、10亿美元、1.4亿美元、0....

一季度福建省共开工项目1175个 总投资4287亿元

台海网5月14日讯 据福建日报报道 据“五个一批”项目库统计,一季度我省共开工项目1175个、总投资4287亿元。   “一季度全省固定资产投资同比增长13.8%,比去年全年提高0.3个百分点,投资增速持续保持全国前列。项目带动扩大有效投资,正成为我省加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革,以高质量发展实现赶超的有力抓手。”省发改委有关负责人表示。   经济发...

坚持管办分开、坚持三医联动、坚持公益性 福建省出台建立现代医院管理制度的实施意见

台海网5月14日讯 据福建日报报道 为进一步深化公立医院综合改革、推进健康福建建设,近日我省制定出台《关于建立现代医院管理制度的实施意见》。通过改革,到2018年底,全省医药收入结构比例趋于合理,医院功能定位更加明确,服务水平得到提高,医药费用有效控制,医务人员薪酬待遇有所改善,群众就医获得感逐步提升;到2020年,全省基本形成政事分开、管办分开、权责...