您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

一季度福建省共开工项目1175个 总投资4287亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网5月14日讯 据福建日报报道 据“五个一批”项目库统计,一季度我省共开工项目1175个、总投资4287亿元。

  “一季度全省固定资产投资同比增长13.8%,比去年全年提高0.3个百分点,投资增速持续保持全国前列。项目带动扩大有效投资,正成为我省加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革,以高质量发展实现赶超的有力抓手。”省发改委有关负责人表示。

  经济发展新常态下,如何驾驭好投资这驾马车?去年以来,我省以重大投资项目为抓手,按“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的项目工作部署,坚持“一事一议”和“月协调、季督查”的项目协调服务机制,每季度组织重大项目集中开工活动,并出台正向激励机制,全力以赴推进重点项目和“百千万支撑工程”项目建设。

  截至3月底,全省入库“五个一批”项目26601个,估算总投资17.1万亿元。1150个在建省重点项目完成投资1082.8亿元,占年度计划的25.1%。

  我省还把实施投资工程包作为补齐发展短板、促进有效投资、创造有效供给的重要载体。去年,实施的29个工程包完成投资1460亿元,占年计划的150.2%,多数领域和地区都超额完成年度计划任务。今年,我省又新增实施一批工程包,36个工程包年度计划投资约1113亿元。

  各地加强教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等短板领域有效投资,强化公共服务体系建设,努力解决城市交通拥堵、城市内涝防治、城乡排污治理等问题,民生投资较快增长,投资质量进一步提高。在福厦客专、兴泉铁路、福州地铁、厦门地铁等一批交通、市政重大民生基础设施项目带动下,一季度基础设施投资同比增长17.7%;科教文卫领域投资增长59.6%,公共管理、社会保障和社会组织领域投资增长70.3%,明显快于全省投资平均水平。

  “去年我省每万元GDP的投资需求为8120元,扩大有效投资建议从三方面发力。一是优化投资结构,以产业发展为中心,围绕先进制造业和现代服务业安排基础设施、房地产业投资,产业发展到哪里,基础设施和房地产业就发展到哪里;二是提升边际投资,重点发挥交通、能源存量投资的放大作用,大幅度提升交通、能源的边际投资效用;三是扩大人力资本投资,重点投资战略科学家、科技领军人才、社会科学人才、企业家人才、高技能人才。”省政府发展研究中心朱四海博士认为。

原标题:一季度福建省共开工项目1175个 总投资4287亿元

原链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-05/14/content_1106073.htm?div=-1

相关新闻
坚持管办分开、坚持三医联动、坚持公益性 福建省出台建立现代医院管理制度的实施意见

台海网5月14日讯 据福建日报报道 为进一步深化公立医院综合改革、推进健康福建建设,近日我省制定出台《关于建立现代医院管理制度的实施意见》。通过改革,到2018年底,全省医药收入结构比例趋于合理,医院功能定位更加明确,服务水平得到提高,医药费用有效控制,医务人员薪酬待遇有所改善,群众就医获得感逐步提升;到2020年,全省基本形成政事分开、管办分开、权责...

福建省暂停征收物流企业江海堤防工程维护管理费

台海网5月13日讯 据福建日报报道 据省财政厅消息,为减轻企业负担,促进实体经济发展,自2018年5月1日至2019年4月30日,我省暂停征收物流企业江海堤防工程维护管理费。这是继2017年5月1日起暂停征收工业企业江海堤防工程维护管理费推出的又一减费举措,该项措施预计年约减轻企业负担2500万元。   此外,为扶持小微企业健康发展,我省还对非营利性养老服务机构建设...

福建省专利综合实力居全国第8位

台海网5月13日讯 据福建日报报道 记者从省知识产权局获悉,国家知识产权局专利管理司与发展研究中心日前联合发布的《2017年全国专利实力状况报告》显示,2017年,福建省专利综合实力位居全国第8位,创历史新高。《报告》还首次公布2017年专利事业发展战略绩效考核情况,福建年度绩效考核总体得分位居全国第6。 原标题:福建省专利综合实力居全国第8位 原链接:http://...

福建省防震减灾能力究竟如何?四大数据为你“划重点”

新华网福州5月11日电(蒋巧玲)福建地处华南地震带,近年来,福建防震减灾能力建设情况如何?11日,福建省人民政府新闻办召开防震减灾能力建设进展情况新闻发布会,为你“划重点”。   监测预警台网密度可达30公里   作为防震减灾基础能力建设的重要一环,近年来,福建省在全国系统内,首次建成了覆盖全省、功能完备的“四网融合”监测预警台网。   “建成了由8...