您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

新起点上,闽东北协作谋求新突破

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码


    台海网5月11日讯 据福建日报报道,4月17日,省委书记于伟国主持召开省委省政府推进高质量发展和落实赶超工作督查视频会议,强调要强化“一盘棋”思想,站在更高站位上谋划推动全省区域发展战略布局。以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,进一步带动闽东北经济协作区和闽西南经济协作区加快发展,在新起点上进一步形成双轮驱动、南北互动、协调推进、统筹发展的良好格局。

  10日,闽东北经济协作区发改协作会议在莆田举行。与会代表围绕省委省政府视频会议内容,以新能源汽车产业协作为主题,就如何推进山海协作互补联动发展等进行交流和探讨。与会人员认为,省委省政府提出以两大都市区为引擎,带动两大协作区加快发展,是我省推进高质量发展和实现赶超目标的重要举措和有力抓手。区域合作、融合发展是大势所趋,在新起点上闽东北协作要有新突破。

  据了解,闽东北经济协作区包括福州、莆田、宁德、三明、南平和平潭综合试验区。协作开展33年来,闽东北建立起以闽江流域和闽东沿海为纽带、以山海协作为主线的横向经济联合。去年,闽东北区域经济总量达14705.24亿元,占全省经济总量近一半。

  项目对接 融合互补

  在闽东北经济协作区发改协作会议上,围绕新能源汽车产业协作的主题,云度新能源汽车股份有限公司、宁德时代新能源科技有限公司、福建创四方传感器有限公司、机械科学院总院(将乐)半固态技术研究所有限公司、东南(福建)汽车工业有限公司,分别在现场进行了项目推介。

  云度新能源总经理助理陈铭说,要通过项目对接,使新能源产业链企业形成合力,协作攻关产业关键性技术难题,巩固产业技术优势,推动产业水平整体提升。

  闽东北经济协作区办公室常务副主任陈铭玉认为,项目对接是区域协作的关键所在,按省委省政府部署,闽东北各地要对接完善相关发展规划,谋划启动一批具有示范带动效应的重大项目,加快形成区域协作发展态势。

  “除推介会外,还可通过成果交流、招商引资、人员互访等方式,促使协作项目生成。”莆田市发改委总规划师杨景明说,莆田既要立足本地实情,又要放眼全域,凭借毗邻福州的地利优势,共享自贸试验区等一系列国家级好政策,继续深化山海协作,拓展合作领域和项目,取长补短。

  会上,与会人员形成共识:闽东北既有山区经济,又有沿海经济,产业互补性强、资源共享需求高、市场合作潜力大,应该聚焦项目建设、产业互补、招商引资等重点领域,锁定具体协作项目,采取更加有力的举措,共促产业融合。

  莆田市委书记林宝金建议,要进一步深化产业合作,立足闽东北的产业基础和资源禀赋,在电子信息、新能源汽车等产业链上互为配套、合理分工、形成互补,构建相互支撑的产业发展体系。

  新的起点 新的机制

  “区域发展就怕产业同质化,要差异化发展,这就需要创新机制,科学布局、合理发展、协调发展,解决发展不协调不平衡不充分的矛盾。”陈铭玉说。

  据了解,过去,闽东北已在某些方面形成协作机制。在组织架构方面,闽东北常设“六联办”办事机构,每年都举办书记市长联席会议、作出决策部署,并召开12场部门对接会议。在就业和社会保障方面,闽东北通过联合举办多种形式的用工招聘活动,建立了公共就业创业服务和社会保障工作联席会议制度,搭建了一体化就业服务平台。

  这次协作会议公布了《闽东北区域新能源汽车产业合作倡议书》。倡议书提到,各地要提高透明度,消除各种障碍和壁垒,建立公平开放的市场环境;创造多种合作模式,形成长效的联动推进机制,适时成立闽东北区域新能源汽车产业发展推进联盟,确立联动推进机制,共商重大问题。

  莆田市发改委主任王世文表示,跟以往相比,新时期要在更高起点上谋划区域协作发展,必须建立更多更有效的区域协调发展新机制。

上一页 1 2下一页
相关新闻
莆田 深化协作力推新产业

台海网5月10日讯 据福建日报报道,今日,闽东北区域发改系统协作会议在莆田举行,这是深化区域协作的一次互动,更是创新机制模式的一次拓展。会议发布《闽东北区域新能源汽车产业合作倡议书》,将共同建立公平开放的市场环境、统一标准的设施平台、互惠共享的商业模式、长效联动的推进机制。   莆田市副市长陈志强认为,闽东北地区应该立足本地,面向全省、全国,对...

闽宁对口帮扶协作22周年推福建人到宁夏“免费游”福利

快闪活动标语 台海网5月6日讯 据人民网报道 6日下午,福州市闹市区街头上演了一场活力四射的“快闪”表演,拉开了宁夏到福建发展旅游的推介序幕。 本次“快闪”表演由宁夏旅游发展委员会主办,旨在以“快闪”的形式开展了一场别开生面的旅游宣传活动。 “欢迎福建人到宁夏免费旅游...

厦门思明区和长汀县两地协作举行大型红色自驾主题活动

台海网4月20日讯 据闽西新闻网报道 14日至15日,由长汀县旅游事业局、厦门市思明区旅游局联合主办的以“思明情·长汀红”为主题的两地“山海协作”大型红色自驾主题活动暨首届长汀古城穿越挑战赛在长汀县举行,吸引来自厦门及周边地区的中小学生、企事业单位党建培训人员、新闻媒体及旅游达人等共450人参加。 活动以长汀古城穿越挑战赛拉开帷幕,大赛串联三元阁、福...