您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

11名闽商登胡润慈善榜 数量居中国大陆第三位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月9日讯 据福州晚报报道,胡润研究院昨天发布《2018胡润慈善榜》,美的集团创始人何享健以75亿元的现金捐赠额成为中国大陆首善,恒大集团的许家印和泛海控股集团的卢志强分别以26.5亿元和10亿元的捐赠额排名第二位和第三位。在100名中国大陆最慷慨的慈善家中,有11位闽籍企业家上榜,数量居中国大陆第三位,其中泰禾集团的黄其森家族捐赠6.1亿元成为福建首善。

该榜单统计的是2017年4月1日至2018年3月31日期间各企业家的现金及和现金相关的捐赠,包括有法律效力的承诺捐赠。排在前十位的除了何享健、许家印和卢志强,还有江苏瑞华的张建斌,碧桂园的杨国强、杨惠妍父女,盛大网络的陈天桥,泰禾集团的黄其森家族,中骏集团的黄朝阳,万达集团的王健林家族,世纪金源的黄涛,捐赠额从3.1亿元至9亿元不等。

从出生地来看,粤商数量比去年增加4人,以21人排名中国大陆第一;浙商数量比去年增加7人,以14人排名第二;去年数量并列第一的闽商此次减少了6人,以11人排名第三;苏商人数和去年相同,以8人排名第四。

排在榜单前十位的闽商有3位,分别是泰禾集团的黄其森家族(捐赠6.1亿元,排名第七,主要是以集团名义向母校福州一中捐赠3亿元建设福州一中·泰禾学院)、中骏集团的黄朝阳(捐赠5亿元,排名第八,主要是以个人名义捐款成立南安慈善总会中骏慈善基金)、世纪金源的黄涛(捐赠3.1亿元,排名第十,主要以个人名义捐建贵阳市中小学各一所合计2.8亿元,捐赠2000万元用于福建省科学技术厅新馆建设)。

捐赠额超过1亿元的闽籍企业家包括新华都的陈发树(捐赠2亿元,排第14位,主要是以个人名义向闽江学院捐赠),世茂集团的许荣茂(捐赠1.43亿元,排第17位,包括以个人名义斥资1.33亿元购回明代《丝路山水地图》捐赠给故宫博物院等),三安集团的林秀成、林志强父子(捐赠1.1亿元,排第21位,主要以个人名义向福建安溪捐赠1亿元设立三安教育慈善基金)。

其他上榜的闽籍企业家为宝龙的许健康(捐赠9120万元,排第32位),正荣集团的欧宗荣(捐赠8000万元,排第35位),恒安集团的许连捷家族(捐赠6670万元,排第44位),恒兴集团的柯希平、刘海英夫妇(捐赠3200万元,排第65位),木马贸易的施仲益、吴天津夫妇(捐赠1900万元,排第95位)。

数据显示,100名中国大陆最慷慨的慈善家总捐赠额比去年增加28%,达210亿元,上榜门槛比去年提高6.7%,为1600万元。

原文链接:http://fz.fjsen.com/2018-05/09/content_21020067.htm

原文标题:11名闽商登胡润慈善榜 数量居中国大陆第三位

相关新闻
23家4A级以上景区免门票 闽籍游客凭身份证游宁夏

台海网5月9日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)5月1日-6月30日,福建籍游客凭有效身份证游宁夏,23家4A级以上景区免门票,全年其他时间门票半价。其中包括4家5A级景区,分别是沙湖旅游区、港中旅(宁夏)沙坡头旅游区、镇北堡西部影城、水洞沟旅游区。   7日下午,宁夏旅游发展委员会在福州举行“八闽亲人宁夏游”系列旅游优惠政策发布活动。据悉,今年是闽宁对口帮扶...

闽籍书画名家李耕中国画艺术展福州开幕

《罗汉图册》吸睛。 李南轩 摄 精美的画作吸引市民驻足观赏。 李南轩 摄 闽籍书画名家李耕中国画艺术展在福建省美术馆开幕。 李南轩 摄 市民拿出手机拍下精美画作。 李南轩 摄   2月9日,闽籍书画名家李耕中国画艺术展在福建省美术馆开幕,吸引众多市民前来观展。据了解...

世界闽籍华侨华人回乡 共襄“三会”盛举

大会现场。 台海网2月3日讯 据东南网报道,2日,由福建省侨办、福建省海外交流协会、世界福建青年联会共同举办的第二届世界闽籍华侨华人社团联谊大会、福建省海外交流协会第六次会员代表大会、世界福建青年联会第四次会员代表大会(以下简称“三会”)在福州隆重开幕。来自菲律...

第二届世界闽籍华侨华人社团联谊大会、福建省海外交流协会第六次会员代表大会、世界福建青年联会第四次会员代表大会在榕召开

台海网2月3日讯 据福建日报报道,2日,第二届世界闽籍华侨华人社团联谊大会、福建省海外交流协会第六次会员代表大会、世界福建青年联会第四次会员代表大会在福州召开。省委书记于伟国,国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声出席开幕式并致辞。省领导唐登杰、梁建勇、李德金、魏克良出席会议。省委常委、统战部部长雷春美主持会议。来自五大洲66个国家和地区的450位...

世界闽籍华侨华人相聚福州 畅叙乡情助力家乡发展

当地时间2月2日,由福建省侨办、福建省海外交流协会、世界福建青年联会共同举办的第二届世界闽籍华侨华人社团联谊大会、福建省海外交流协会第六次会员代表大会、世界福建青年联会第四次会员代表大会在福州举行。来自菲律宾、印尼、马来西亚、美国、英国、澳大利亚、南非、日本、阿根廷等66个国家和地区的450余名侨胞赴会,共襄盛举。   会上,海外社团代表发表题为...