您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建20万考生下月迎战高考 今年福建取消两类加分

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网5月8日讯 据海西晨报报道,再过一个月,2018年高考将正式拉开大幕。本周的周四、周五,厦门高三第二次质量检测,即市质检将进行。这是高考前考生最后一次检验努力成果的机会。省内其他地市已陆续进行,厦门是最后考的。一般来说,质检通常代表各地市对高考命题的理解,尤其是作文出题方向的把握。

前两天教育部发布的通知公布了2018年高考全国统考科目的考试时间安排,即6月7日9:00-11:30语文;15:00-17:00数学;6月8日9:00-11:30文综(理综);15:00-17:00外语。

按照报名平台的统计,2018年福建省普通高考报名人数为20.0927万人,比2017年增加1.2717万人。经核对,这个增量主要来自2015年福建普通高中录取的高一新生。可以说,2018年福建省普通高考报名人数并没有出现突然大幅增加的现象。

今年福建取消了两类加分,分别是全国和省部级劳动模范、先进工作者,设区市及以上见义勇为先进分子或其子女。这两类考生以往可以获得5分加分,但从今年开始,只有在报考福建高校时,才可获得加分。

目前,福建高考可加10分的仅有四类人:相应地区的一些少数民族,归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生(并可在同等条件下优先录取),烈士子女,在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人;可以加5分的,仅有一类人,即自主就业退役士兵。

此外还有四类考生可在同等条件下享受优先录取:退出部队现役的考生;相关军人子女;少数民族;经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的考生。

相关新闻

厦18名学生入围清北自主招生初审

海西晨报讯(记者许蔚菡)昨天,清华大学、北京大学公布自主招生初审名单:福建27人入围清华大学自主招生初审,排名全国第16位,其中厦门有10人,分别是双十中学4人、同安一中3人、厦门外国语学校2人、厦门一中1人;入围北京大学自主招生初审的福建学生有29人,名列全国第19位,其中厦门有8人,厦门一中和双十中学各4人。

不过,这些入围的学生,还要在高考后参加这些学校的考试,通过考试后,才能决定能否获得清华、北大的加分或降分。学生的高考成绩也很关键,还有一些学生是不参加自主招生的,直接以高考裸分进学校。

目前,福建省有两所高校获准自主招生,即厦门大学和福州大学。厦门大学在4月底公布了初审名单,自主招生考试安排在6月9日下午;福州大学自主招生初审名单也已公布,考试将于6月10日-11日举行。

63名“高考移民”被终止报考资格

晨报讯(记者许蔚菡)今年是福建采用全国卷统考的第三年,自从2016年高考福建分数线比同卷其他省份的分数线要低一些,就有一些家长开启了“移民”计划,因此省教育厅出台新规,对考生户籍要求更为严格。

按照福建今年高考招生考试报名的相关规定,对于购房落户者,须同时具备以下三个条件才可报名参加2018年普通高考:一是户籍迁入福建省须满1年及以上(从2017年7月1日计起,下同);二是学籍转入福建省,并在福建省高中阶段学校就读须满1年及以上;三是家长具有福建省合法稳定职业、稳定住所、连续社保缴纳须满1年及以上。

目前,有63名“高考移民”考生确认被福建省教育考试院终止2018年普通高考报名资格。据称,这63人为中介伙同个别民办高职院校通过不当手段获取落集体户资格的考生。

原文链接:http://xm.fjsen.com/2018-05/08/content_21015152_all.htm#content_1

原文标题:福建20万考生下月迎战高考 今年福建取消两类加分

相关新闻
福建籍游客5、6月游宁夏4A级以上景区门票全免

宁夏水洞沟景区 台海网5月7日讯 据东南网报道 “2018年5月1日至6月30日,福建籍游客凭有效身份证游宁夏,23家4A级以上景区免门票,全年其他时间门票半价……”在福建与宁夏对口帮扶协作22周年之际,今日,宁夏旅游发展委员会组织银川市体育旅游局等旅游部门以及区内主要景区、旅行社等30多家成员单位在福州举行神奇宁夏旅游推介暨系列旅游优惠政策发布会。 记者在推介...

福建茶文化主题展览在马耳他举办

福建省文化厅党组成员、副厅长黄苇洲向游客介绍福建茶文化 台海网5月7日讯 据东南网报道 2018年5月2日至5月8日,应“瓦莱塔2018欧洲文化之都”组委会邀请,福建省文化厅党组成员、副厅长黄苇洲率福建茶文化交流团一行9人赴马耳他开展福建茶文化主题展,拉开马耳他中国文化中心与福...

福建发布暴雨红色预警!特大暴雨袭击厦门 全岛一级应急响应!

昨天发布 “福建省暴雨警报”和“暴雨预警Ⅳ级”后 今天的福州,还挺平静 不过! 注意了! 今天夜间到明天白天 福建南部地区还有大雨到暴雨 看看未来三天全省降雨量分布图▽ 福建亮起今年首个暴雨红色预警信号 省气象台7日11时55分发布今年首个暴雨红色预警信号。 省气象台7日12时...

倒计时一个月!今年高考有哪些新特点?

中新网客户端北京5月7日电 再过一个月,2018年高考将正式拉开大幕。中新网记者梳理发现,在今年的高考中,又将有一批新的政策落地,其中包括关注度较高的取消部分加分项目、录取批次合并等。 资料图。 韩海丹 摄   高考将有这些新变化   ——减少、规范加分项目   近年来,...