您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

积极防控臭氧呵护清新福建 福建出台《臭氧污染防控指南》

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月8日讯 据福建日报APP报道,今年四月以来,随着气温不断攀升,市民发现一桩怪事:明明是蓝天白云的好天气,可手机APP里有时却提示有污染。仔细看监测数据,臭氧(O3)污染指数超过PM2.5等污染物成为首要大气污染物。记者从省环保厅获悉,2014-2016年,我省臭氧浓度总体保持优良,优于全国平均水平。2017年,尽管我省空气质量持续保持优良水平,位居全国前列,PM2.5也得到有效控制,但受不利气象条件等多种因素影响,我省臭氧浓度有所上升,成为“拖累”空气质量的关键因素。

“与雾霾相比,臭氧要‘低调’得多,它悄悄隐藏在万里晴空中,但其危害也不容小觑。”省环境科学研究院副院长张玉珍教授告诉记者,臭氧是一种具有强氧化性的淡蓝色气体,普通人很难察觉到它,即使蓝天白云,臭氧污染也有可能超标。天气晴朗不意味着空气质量一定很好,在晴朗、阳光强烈的天气,臭氧污染可能反而会比较严重。

近地面的臭氧来自哪里?张玉珍表示,从生成机理上看,臭氧是二次污染物,主要是石化工业、包装印刷及涂装行业、汽车尾气等排放的挥发性有机物和氮氧化物在阳光照射的条件下,发生一系列化学反应生成。尤其是在阳光强烈的夏秋季节的午后,一般是在下午1点至4点,气温高、相对湿度较低时,容易出现臭氧超标,在我省主要集中在4月、9月,其次为5月、7月、8月。专家建议,公众尽量减少夏季午后1点到4点户外活动时间,避免足球、篮球等高强度体育活动。

据气象部门预测,今年降雨量可能比常年更少,较易发生臭氧污染。今年前4月,全省臭氧浓度与去年同期基本持平,超标天数却略有增加,污染防控形势严峻。

“要充分认识臭氧污染防治的重要性和紧迫性,不能掉以轻心,或心存侥幸。”省环保厅有关负责人表示,为积极应对,我省日前出台《臭氧污染防控指南》,根据各地气候、地形和产业结构等不同,因地制宜、对症下药,提出针对性应对措施,精准发力。针对企业主体责任,《指南》还明确了石化、医药化工、表面涂装等十个重点行业的整治要求,确保污染防治取得实效。

这位负责人还表示,由于空气具有流动性,一个地区产生的氮氧化合物、挥发性有机物可能本地人感觉不到,反而飘到其它地方形成臭氧,因此仅靠个别城市单打独斗远远不够,不能“头疼医头,脚疼医脚”,需要加强监测预警,建立协作机制,加强联防联控,开展联合执法,严厉打击偷排、漏排、超标排放氮氧化物和在线监控数据造假行为。

打好污染防治攻坚战,离不开公众参与。《指南》提出,由于汽车油品燃烧产生的尾气是城市氮氧化物重要来源,鼓励市民有限选择公共交通、轨道交通和共享单车等方式出行,房屋装修装饰优先选择购买水性漆等绿色环保标志产品,使用节能灯,避免家用电器长时间处于待机状态,夏天空调温度不低于26℃等,都能减少臭氧产生。同时,呼吁公众在日常生活中发现企业偷排大气污染物、露天焚烧垃圾等违法行为以及“散乱污”企业,及时向环保等部门举报。

原文链接:http://fjnews.fjsen.com/2018-05/06/content_21009791.htm

原文标题:积极防控臭氧呵护清新福建 福建出台《臭氧污染防控指南》

相关新闻
“清新福建”点亮台北两岸观光博览会

台海网5月5日讯 据厦门广电网消息,由台北市旅行商业同业公会主办的2018台北两岸观光博览会,4日上午在台北世贸一馆开幕,包括福建、广东、海南、黑龙江等15个省市的260位代表参会。清新福建展馆以明丽清朗的形象,丰富多元的旅游产品及特色文化,吸引了众多台湾民众的关注。   台北两岸观光博览会作为台湾的旅游盛会,已成功举办十一届。此次福建展馆的设计仍以清...

“清新福建”游在台北受追捧

台海网5月5日讯 (海峡导报驻台记者 陈成沛 文/图)戴上VR眼镜实景体验,仿佛身处武夷山,在九曲溪上竹筏漂流;闽南博饼民俗体验,看谁手气旺,赢取福建旅游大小礼……   4日,“2018台北国际观光博览会”在台北世贸一馆开幕,福建馆主打“清新福建”品牌,获得台湾民众追捧。本...

西安一高校被指强制学生下载多款APP 校方:用于教学

学生称学校强制要求下载使用APP 校方:用于教学   西部网讯(记者 熊惠玲) 近日,西安医学高等专科学校医学技术系大二的学生小李向西部网民生热线反映称,学校下发通知,强制让学生们下载两款软件,如果没有按规定使用还会影响学分,这是到底是怎么回事呢? “知道”APP内容页面。...

“清新福建之夜”旅游推介在厦举行 全方位展示福建旅游资源与产品

台海网4月21日讯 据厦门网报道 4月19日晚,第十四届海峡旅游博览会配套活动—“清新福建之夜”旅游推介在厦门精彩上演,部分省市旅游部门负责人、福建九市一区领导和旅游部门负责人、海峡两岸旅游公协会代表、境内外旅行商代表、新闻媒体记者等参加了推介活动。   推介活动围绕“放心游福建”优质旅游年这一主题展开,现场设置了清新福建“429”旅游互动展示区、福...

“清新福建”推介会在厦举行 多种形式邀您放心游福建

活动现场。 台海网4月20日讯 19日晚,第十四届海峡旅游博览会配套活动—“清新福建之夜”旅游推介在厦门精彩上演,全国部分省市旅游部门负责人、福建九市一区领导和旅游部门负责人、海峡两岸旅游公协会代表、境内外旅行商代表、新闻媒体记者等参加了推介活动。 福建“429”旅游资源...