您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建茶文化主题展览在马耳他举办

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福建省文化厅党组成员、副厅长黄苇洲向游客介绍福建茶文化

台海网5月7日讯 据东南网报道 2018年5月2日至5月8日,应“瓦莱塔2018欧洲文化之都”组委会邀请,福建省文化厅党组成员、副厅长黄苇洲率福建茶文化交流团一行9人赴马耳他开展福建茶文化主题展,拉开马耳他中国文化中心与福建省文化厅对口合作系列活动的序幕。

该展览作为2018瓦莱塔欧洲文化制度系列庆典活动“瓦莱塔绿节”(以下简称绿节)内容之一,在当地总统府前的圣乔治广场举办。其中,中国茶文化展位面积最大,展览通过福建文化概况、茶文化图文展示和视频展播、茶艺表演、茗茶品尝、香茗特色文创品展示等方式传播绚丽多彩的福建文化。现场丰富的茶产品、精致的布置、多元的展现形式,使福建茶文化主题展成为整个展区内的亮点。

中国驻马耳他大使姜江与茶文化交流团合影

展览首日,中国驻马耳他大使姜江、马耳他可持续发展环境及气候变化部部长约瑟·赫雷拉、瓦莱塔2018及消费者保护事务国务秘书迪奥·迪巴蒂斯塔、瓦莱塔2018主席杰森·麦卡里夫先后专门来到中国展区参观。黄苇洲和中国文化中心主任王彦军、来自福建的三位茗茶行业企业家热情地向贵客介绍展位情况,一同品味中国茶的独特韵味。

迪奥·迪巴蒂斯塔在绿节开幕式媒体会上致辞时说道:“这个节日是‘文化’与‘环境’两个重要因素的交点。通过这次活动,绿节与遥远的中国福建省实现了握手,得到了扩展。因为中国茶元素的加入,地中海商路古代传承下来的遗产得到了进一步丰富。”

茶文化交流团向游客展示福建茶叶

约瑟·赫雷拉饶有兴趣地询问中国茶与西方红茶的区别并品尝了白茶等几种福建特色茶,感叹中国茶之乡的美名名不虚传。

杰森·麦卡里夫表示,中国茶最大限度地遵循自然加工工艺和淡雅口味契合了目前人们回归自然、注重健康的生活理念。

众多逛展者表示了对中国文化的热爱。“白茶口感很清淡,饮后回味无穷,具有安神作用。我已经爱上它了!”一位外国游客表达对中国茶的喜爱时说。另一位游客发现该展台后兴奋地告诉工作人员;“我曾在中国生活过,喜欢中国、喜欢中国茶。”“她老家是福建的!”一位英国游客指着自己的妻子说。这对英国夫妇的女主人是来自福建的第四代移民,当她知道展位的工作人员也来自福建后,立马用乡音兴奋地交谈起来,说一定要回福建去看看。展览期间,福建茶文化、福建茶叶深受民众喜爱,据不完全统计,活动前三天已经有超过一万多当地民众和游客参观了该展台,其中六千多人品尝了展台提供的茶饮,很多人咨询相关销售渠道。

据悉,福建省是马耳他中国文化中心2018年度的部省对口合作省份,计划共同开展赴马耳他交流项目4项,除此之外,将开展“丝路帆远—中国海上丝绸之路文物”精品图片展、福建文化艺术专场演出、咏春拳培训活动。另将共同举办来访项目3项:包括中国文化中心合作伙伴代表团、马耳他画家创作团、文化中心优秀学员代表团来闽交流。

原文标题:福建茶文化主题展览在马耳他举办

原文链接:http://fjnews.fjsen.com/2018-05/07/content_21014423.htm

相关新闻
福建发布暴雨红色预警!特大暴雨袭击厦门 全岛一级应急响应!

昨天发布 “福建省暴雨警报”和“暴雨预警Ⅳ级”后 今天的福州,还挺平静 不过! 注意了! 今天夜间到明天白天 福建南部地区还有大雨到暴雨 看看未来三天全省降雨量分布图▽ 福建亮起今年首个暴雨红色预警信号 省气象台7日11时55分发布今年首个暴雨红色预警信号。 省气象台7日12时...

福建出台《臭氧污染防控指南》

台海网5月7日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨日从省环保厅获悉,2017年,尽管我省空气质量持续保持优良水平,位居全国前列,PM2.5也得到有效控制,但受不利气象条件等多种因素影响,我省臭氧浓度有所上升,成为“拖累”空气质量的关键因素。今年前4月,全省臭氧浓度与去年同期基本持平,超标天数却略有增加,污染防控形势严峻。   省环保厅有关负责人表示...

福建今年拟投176亿建47个养老项目

台海网5月7日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)2018年,全省筹划安排养老服务项目47个,计划总投资176.3亿元,当年度计划投资23.13亿元;总投资额在亿元以上的项目33个,计划总投资164.22亿元,当年度投资14.9亿元。福建省民政厅近日下发《2018年养老项目建设行动计划》,提出大力推进居家、社区和互助式养老项目建设,   根据《计划》,我省今年要重点抓好13个重点养...

福建11个园区被列为2017年省级示范物流园区

台海网5月6日讯 据福建日报报道 日前,福州福港综合物流园区等11个园区被列为2017年省级示范物流园区,省工业和信息化发展专项资金将给予一次性奖励。   此次入选2017年省级示范物流园区的包括:福州的福港综合物流园区、福建翔福物流园、福建高速物流园;厦门的厦门保税物流园区、厦门海投临港国际物流中心;漳州的漳龙物流园区、东山县东海岸保税物流园区;泉州的...