您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

第三部福建自贸区蓝皮书发布:营商环境持续改善

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码


       台海网4月26日讯 据东南网报道,今日下午,福建师范大学福建自贸区综合研究院举行成果发布会。会上发布了最新推出的第三部福建自贸区蓝皮书《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2017-2018)》。该书近日已由中国社会科学院社会科学文献出版社正式出版。

该书主编、福建师范大学经济学院院长黄茂兴说,自2015年4月21日挂牌以来,福建自贸试验区紧紧围绕体制机制创新这个核心任务要求,通过先行先试,推出一系列创新举措,较好地完成了试点任务,取得了明显成效。福建的营商环境持续改善,形成了大量可复制可推广经验,为开放型经济体系建设探路,在深化两岸经济合作、建设“21世纪海上丝绸之路”中发挥了引领和促进作用。

据介绍,第3部《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2017-2018)》蓝皮书由三大部分构成。第一部分为福建自贸试验区三周年回顾与展望专题篇,该部分围绕福建自贸试验区三年来在贸易投资改革、金融开放创新、对台先行先试、产业发展、企业发展、法治化改革等六个领域的探索实践进行了深入回顾分析,并提出相应的展望思考,为加快福建自贸试验区又好又快发展提供决策借鉴。

第二部分为中国自贸试验区创新与发展篇,该部分安排了世界自由港的发展趋势与中国自由港建设展望、“一带一路”沿线国家自贸区与中国自贸试验区的战略对接两个专题,深入分析中国自贸试验区创新发展的相关路径和方向,为中国自贸试验区全面深化改革提供有益借鉴。第三部分为附录,该部分展示了2014-2017年中国(福建)自由贸易试验区发展大事记,为读者全景展现了福建自贸试验区三年来的探索实践和发展历程。

记者了解到,这本书与福建有关,但其内容之丰富,又绝不仅与福建有关。蓝皮书将为各级政府机关、企业界人士、高校和研究机构深入了解和把握福建自贸试验区乃至全国的自贸试验区的建设成效、创新举措和发展方向等方面的内容提供了重要借鉴,也可以为我国和福建省加快推进自由贸易区建设提供有力的智力支持。

据悉,2018年福建师范大学福建自贸区综合研究院将继续围绕自贸试验区创新发展、中国特色自由贸易港等内容,进一步组织研究力量加强科研攻关,形成《中国自由贸易港发展战略》等系列研究著作,提出系列战略咨询研究报告,为推动中国自贸区和自由港创新发展积极建言献策。

相关新闻
未来三天福建阴雨天气为主 29日全省多地气温30℃

台海网4月26日讯 据东南网报道,记者今天从省气象部门获悉,29日前升温步伐缓慢,全省大部地区最高气温在24-29℃之间,白天体感舒适,但早晚稍凉,大家外出最好披件外套。29日起,全省多地将达到30℃,并将持续上升。 近期我省多阵雨天气,雨量不大,提醒大家出行还是随身携带雨具。五一期间也是以降雨天气为主,加上没有冷空气的加持,气温较高,体感闷热潮湿。5月2...

泉州交警发布“五一”小长假出行提示

台海网4月27日讯 据东南网报道,“五一”小长假将至,泉州市各地旅游景区、大型商场及其周边道路将迎来车流、人流高峰,为保障节日期间广大市民出行安全,道路交通安全、有序、畅通,泉州市公安局交警支队特发布节日出行提示,供广大市民参考。 据预计,4月28日恰逢周六,受市民下班回家、返城过节、娱乐休闲等交通流叠加的影响,当天的16:30至21:30,进出城的泉州大...

这些福建的“隐形冠军”,你都认识吗?

台海网4月27日讯 据福建新闻联播报道,在福州举办的首届数字中国建设峰会,这几天是不是在您的朋友圈里刷屏了?说到数字经济,咱们福建可是有不少“隐形巨头”,这次他们也来参展啦,认识一下他们。 福昕软件 福昕软件,文档领域的隐形冠军。 福昕软件是国际pdf(便携式文档格式)...

福建:弘扬劳模精神 凝聚奋斗力量

党的十八大以来,我省各级劳动模范以平凡的劳动创造了不平凡的业绩—— 台海网4月14日讯 据福建日报报道,劳动模范是劳动群众的杰出代表,是最美的劳动者,劳模精神更是新时代的宝贵财富。党的十八大以来,福建省各级劳动模范以平凡的劳动创造了不平凡的业绩,以工人阶级的优秀品质影响和带动全社会,始终是建设新福建的中坚力量。 目前,我省省部级以上(含部级)劳...