您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:弘扬劳模精神 凝聚奋斗力量

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

党的十八大以来,我省各级劳动模范以平凡的劳动创造了不平凡的业绩——

台海网4月14日讯 据福建日报报道,劳动模范是劳动群众的杰出代表,是最美的劳动者,劳模精神更是新时代的宝贵财富。党的十八大以来,福建省各级劳动模范以平凡的劳动创造了不平凡的业绩,以工人阶级的优秀品质影响和带动全社会,始终是建设新福建的中坚力量。

目前,我省省部级以上(含部级)劳模6850人,在职2554人。其中全国劳动模范533人、在职267人,全国五一劳动奖章获得者484人、在职288人,省劳动模范4208人、在职1263人,部级劳动模范1625人、在职736人。

让劳模精神闪耀发光

今年4月15日,“劳模八闽行”扶贫攻坚行动走进古田县厦门航空公司驻点扶贫的平湖镇唐宦村。劳模们群策群力,为村民精准脱贫想法子、找路子。

唐宦村是省级扶贫开发重点村,人口250户977人,其中建档立卡贫困户6户24人,该村主导产业为水稻种植,大部分村民外出务工。来自上杭县古田镇的全国劳模陈进周从家乡背来了自己培育的优质红米、黑米、桂花香米的种子和样品。在现场,人们纷纷点赞两个“古田”:“今天因为劳模情谊、扶贫工作将两片红土地紧紧联系在一起。我们跟着劳模来古田,跟着劳模学,天天有进步,跟着劳模干,天天涨技能。”

为发挥劳模在精准扶贫、共建小康中的作用,从2014年起,我省组织开展“劳模八闽行”活动,组织科技、教育、文化、卫生等不同领域的劳模,送科技、送教育、送文化进革命老区和贫困地区。

2014年,医疗系统劳模走进省级扶贫开发重点县松溪县,开展现场义诊,开设医疗辅导讲座;2015年,18名企业家劳模又到松溪开展“精准扶贫、绿色发展、项目对接、劳模领衔”活动,为当地经济发展把脉建言……“劳模八闽行”“劳模大讲坛”“劳模进校园”等系列活动,在全省持续传递着劳模故事、劳模力量、劳模精神。

“劳模是闪光的示范群体,不仅是精神上的领率,也是社会进步引领者;不仅是踏实肯干甘于奉献的代表,也是现代先进技术的掌握者。为社会理想、民族复兴而开山辟路、披荆斩棘,是劳动模范的深刻蕴涵。在开展扶贫工作中,发挥劳模的个体作用,把劳模效应发挥到最大化,不仅弘扬了劳模精神,而且引领劳模效应向更大范围、更广阔空间扩散。”省总工会负责人说。

做大做强做响劳模系列宣传活动,大大提升了工人阶级和劳动模范在社会中的带动与引领作用。近年来,全省各级各类媒体大张旗鼓宣传劳模,以开设专栏、专版、人物专访等形式,经常性宣传劳模技术技能和不平凡业绩;每年为百名劳模拍摄肖像、举办展览、出版个性邮集与《劳动·影像》专集;在电视媒体、公交站点灯箱、公交车身、公共LED屏等推送劳模形象的公益广告;组织采写、出版《劳动人生》《劳模的故事》等专集,营造了学习劳模、关爱劳模、争当劳模的社会氛围。

同时,全省上下“劳模领衔、职工参与”的劳模工作室创建活动,为放大劳模效应,传承工匠精神,打造技能闽军搭建平台。目前,全省共创建各级劳模工作室2145家,已命名567家“福建省劳模工作室”、55家“福建省示范性劳模工作室”,在科技创新、传帮带、产学研等方面发挥了骨干带头作用。全省广泛开展“名师带高徒”活动,仅省级层面每年就推动各级劳动模范、技术能手与2万多名普通职工结对子,打造培育“八闽工匠”的孵化器。

上一页 1 2下一页
相关新闻
德化一中物理老师徐志刚上榜全国五一劳动奖章(福建)名单

台海网4月14日讯 据泉州网报道,今年51岁的徐志刚,德化一中物理老师,在日前拟表彰的全国五一劳动奖章(福建)名单中,他榜上有名。近30年的教学生涯,徐志刚一直都在德化一中,他兢兢业业,恪尽职守,以严谨的工作态度和忘我的敬业精神,深得全校师生的好评。 徐老师独特的教学风...

蓝皮书盘点福建自贸试验区三周年:为深化两岸合作探索新的思路

福建师范大学福建自贸区综合研究院26日发布了《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2017-2018)》蓝皮书。该蓝皮书指出,福建自由贸易试验区充分发挥对台优势,不断创新两岸合作机制,在推动两岸货物、服务、资金、人员等各类要素自由流动方面先行先试,为深化两岸合作探索新的思路。   该蓝皮书发布数据显示,自挂牌以来福建自由贸易试验区的重点任务实施情况包括:...

在数字中国建设中锚定“福建方位”

台海网4月14日讯 据福建日报报道,4月24日,为期3天的首届数字中国建设峰会在福州闽江之畔落下帷幕。   这是一场“新思想”的盛宴。邬贺铨、尹浩、王曦等17位两院院士,马云、马化腾、刘强东、王兴等数字经济领军人物,聚首榕城,激荡智慧。   这是一次“新科技”的盛会。三维立体闪存芯片、AI智能诊疗系统等一批自主创新的数字成果,驱动发展,服务民生。   这...

特区精神·湖里起航 | 创意产业人才集聚,创出新天地

改革开放40年的光阴流转,让厦门特区发祥地湖里这个小渔村,“逆袭”成为现代化中心城区,这正是得益于第一批特区建设者敢为人先的勇气和敢闯敢试的魄力。 ▲坐落于“特区·1980”的联发·华美空间。   如今,占地2.5平方公里的湖里老工业区实现新转型。传承特区精神,湖里创意产...

福建实施工业互联网示范工程 最高可获200万补助

台海网4月26日讯 据东南网报道,近日,福建省政府发布了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出支持工业互联网示范平台、重点项目、应用标杆企业建设与发展,对工业互联网示范工程最高给予200万元补助。 《实施意见》提出,到2020年,工业互联网发展体系初步建立,低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施...