您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省出台意见加快老年人意外伤害保险

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

     台海网4月26日讯 据东南网报道,记者获悉,近日,省财政厅等四部门联合出台《加快老年人意外伤害保险工作的实施意见》(简称“意见”),建立和完善政府支持、社会捐助、个人资费投保相结合的老年人意外伤害保险制度。

《意见》指出要落实保费补贴制度,对养老机构投保责任保险的保费由各设区市福彩公益金予以补贴;对商业保险机构一年期以上人身保险保费收入按国家规定免征增值税;鼓励有条件的地区根据实际情况,研究制定对辖区老年人,特别是城乡特困供养老人、优抚老人、加护生育特殊家庭老年人及80周岁以上老年人投保意外伤害保险给予一定的保费补贴政策,或探索以政府购买服务的方式补充实施。

《意见》同时鼓励社会力量、爱心人士等以出资和赞助的方式为老年人购买意外伤害保险,支持经济条件许可的村(居)老年协会为会员统一购买意外伤害保险。

《意见》明确,到2018年底,力争60周岁以上老年人参保率达到15%,80周岁以上老年人参保率达到35%;到2019年底,力争60周岁以上老年人参保率达到35%,80周岁以上老年人参保率达到70%;到2020年底前, 60周岁以上老年人参保率达到55%,80周岁以上老年人参保率实现全覆盖。

据悉,老年人意外伤害保险是由投保人与保险人签订保险合同,在被保险人因遭受外来、突发、非本意、非疾病的事件直接导致老年人身体伤害或死亡时,依照合同约定,给付受益人保险金的一种商业保险。

相关新闻
民政部出台意见:低保对象有这种行为将被停发低保金

中新网4月25日电 据民政部网站消息,民政部日前发布《关于推进深度贫困地区民政领域脱贫攻坚工作的意见》。《意见》提出,对于建档立卡范围内的有劳动能力但未就业的低保对象,无正当理由连续3次拒不参加扶贫项目的,可减发或停发其本人的低保金。 资料图:陕西省陇县天城镇范家营...

民政部出台意见:低保对象有这种行为将被停发低保金

中新网4月25日电 据民政部网站消息,民政部日前发布《关于推进深度贫困地区民政领域脱贫攻坚工作的意见》。《意见》提出,对于建档立卡范围内的有劳动能力但未就业的低保对象,无正当理由连续3次拒不参加扶贫项目的,可减发或停发其本人的低保金。 资料图:陕西省陇县天城镇范家营村农户正在采摘柿子,进行柿饼深加工。在当地政府扶贫干部帮助下,该村以合作社加农户...

2018福建省杰出人民教师名单公布:5人获推省杰出人民教师

黄劲超图   台海网4月24日讯 据海西晨报报道,昨日,厦门市教育局公示了两份名单———2018年福建省特级教师推荐人选以及2018年省杰出人民教师推荐名单。此次共有30名教师榜上有名。其中,5人获推省杰出人民教师,25人获推省中小学特级教师(名单详见上表)。   目前这两份名单都...

晋江拟出台新规:民间游散艺人要备案 丧事不能奏喜曲

台海网4月24日讯 据晋江经济报报道,晋江市将对鼓乐吹奏、民俗表演等民间游散艺人实行登记备案,同时出台丧仪吹奏曲目导则。这是昨日记者从晋江市文体新局召开的晋江市民间游散艺人管理工作座谈会上获悉的。会议邀请晋江市委文明办、晋江市民政局,以及各镇街代表、有关村(社区)代表、有关民间游散艺人代表等,就拟出台的《晋江市民间游散艺人管理办法》(初稿)进行讨...

2018福建省杰出人民教师名单公布:5人获推省杰出人民教师

黄劲超图   台海网4月24日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市教育局公示了两份名单———2018年福建省特级教师推荐人选以及2018年省杰出人民教师推荐名单。此次共有30名教师榜上有名。其中,5人获推省杰出人民教师,25人获推省中小学特级教师(名单详见上表)。   目前这两份名单都处于公示期,公示截止至4月27日。其中,公示特别指出,凡出现省、市中小学教师职业道德...