您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

清风行动擦亮“清新福建”名片

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网4月24日讯 据中国纪检监察报报道,因“红包炸弹”“黄金新娘”“豪华葬礼”而“结不起婚”“死不起人”的情况销声匿迹了;因爱面子、“打肿脸充胖子”而大操大办“普度宴”“祝寿宴”“佛祖生日宴”的明显减少了;“博饼热”“带彩赌博”等也失去往日魔力……一年来,在福建各地,一股文明新风扑面而来,广大群众如释重负,纷纷点赞:“移风易俗,是党委、政府为群众办了一件大实事!”

令人欣喜的变化,源于该省一场上下齐抓、声势浩大的移风易俗“清风行动”。在这场行动中,福建省各级纪检监察机关找准职责定位,强化监督执纪问责,以严明的纪律为先导,护航移风易俗。经过一年多时间的整治,喜事新办、丧事简办、民俗俭办的良好风气成了“清新福建”一张亮丽而又温馨的名片。

福建省光泽县纪委监委“搭乘”党员志愿服务“便车”,通过发放倡议书、宣传品、党员干部违规大操大办典型案例等方式,引导广大党员干部群众移风易俗,培育勤俭节约新风尚。图为4月21日,该县鸾凤乡纪委干部在党员志愿活动中,向过往党员干部群众发放移风易俗宣传资料。陈传明 摄

“关键少数”的“头雁效应”

“红白喜事发‘红包’一去不复返了。从去年到现在,我们村67场红白喜事,没有人发过一分钱!”谈起移风易俗的成果,福州市长乐区金峰镇凤洋村党支部书记周建飞算了一笔负担账,一年下来村民节省的开销不下百万。

这一可喜的变化,还得从一封信访件说起。2016年12月,福建省纪委接到一封群众来信,反映长乐区存在大操大办婚丧喜庆、滥发礼金的不良风气问题。省纪委立即要求基层党委、纪委回应群众关切,综合施策、动真碰硬、深抓实做,打赢整治攻坚战、持久战。

于是,一场从福州长乐起步、从党员干部抓起的移风易俗“清风行动”迅速在全省拉开。各级党组织迅速响应、纷纷行动。南平市建立党员干部婚丧喜庆报告制度;龙岩市明令禁止请客铺张及收送礼金等8个方面33种行为;厦门市同安区四套领导班子成员带头签订移风易俗承诺书;福州市连江县利用微信公众号“海连江”每月公示处级、科级领导干部操办和出席婚丧喜庆活动情况……

全省各级纪检监察机关聚焦主责主业,对党员干部违规大操大办红白喜事行为果断“亮剑”。2017年,全省共查处党员干部大操大办婚丧喜庆问题65起,处理76人,给予党纪政纪处分55人,追责问责相关领导干部12人。

“本来怕没请客有失‘面子’,结果花了一笔不小的积蓄,换了个处分,成为左邻右舍的笑料,真的一点‘面子’都没了。”谈起去年4月因给儿子大操大办生日宴受到党内警告处分,南安市官桥镇金庄社区党支部委员、居委会副主任柯蓉芳至今懊悔不已。

公开承诺、主动报告、“约法三章”、严厉查处……一系列务实有力的整治举措,激发了“头雁效应”,党员领导干部带头移风易俗,得到广大群众的响应。

“现在简办婚礼已经成为一种新风,我们不能因为自己不是党员干部而坏了规矩。”前不久,给女儿张罗婚礼的福鼎市磻溪镇油坑村老郭如是说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建智慧水务亮相“数字峰会” 技术已输出至全国多个城市

工作人员在数字峰会现场为大家介绍新技术 台海网4月24日讯 据东南网报道,一个小区,拥有上千户水表,抄表员能否坐在家里就可以查看数据?在8号馆海上数字丝绸之路展区,一款物联网一体表,就能解决 此类问题。据介绍,由福州本土企业研发的这项智慧水务技术已经在多个省市应用...

数字中国建设年度最佳实践评出30强 福建三个项目上榜

数字中国建设年度最佳实践评出30强。(福建日报全媒体记者 游庆辉 摄) 台海网4月23日讯 据福建日报APP-新福建报道 今日下午,数字中国建设年度最佳实践推介活动举行。国家网信办会同有关部门,从各地各部门征集的147个实践成果中,遴选出30个年度最佳实践。我省数字福建政务数据...

福建信息化发展水平全国第六

台海网4月23日讯 据福建日报报道 在22日上午举行的首届数字中国建设峰会主论坛上,国家互联网信息办公室副主任杨小伟发布了《数字中国建设发展报告(2017年)》。去年,全国各地区信息化加快推进,在信息化发展评价指标体系中,福建表现抢眼,信息化发展水平位居全国第六位,信息服务应用惠及全民方面更是位居第一。此外,信息技术产业快速发展、产业数字化转型持续...

把福建打造成数字中国建设示范区 于伟国唐登杰与参加首届数字中国建设峰会的数字经济领军企业代表座谈

台海网4月23日讯 (福建日报记者 周琳)22日下午,省委书记于伟国、省长唐登杰与前来参加首届数字中国建设峰会的数字经济领军企业和专家代表在福州西湖之畔,齐聚一堂,共商数字经济发展大计。   邓中翰、赵伟国、郭为、朱珑、刘德建、滕达、蔡文胜、王海峰、王晶、张德强、陈宗年、张一鸣、傅盛、姚劲波、詹克团、黄琪旺、李建华、郑华、田舒斌等19位专家和企业家...

福建文化:中外文化交流的津梁

台海网4月22日讯 据福建日报报道 自唐宋以后,福建之所以被誉为“海滨邹鲁”“文儒之乡”“理学名邦”,主要是因为闽地文教发达,产生了众多的文化意象符号。从妈祖文化到海丝文化,从闽都文化到闽南文化,从朱子文化到船政文化,从客家文化到红色文化……斑斓多彩、兼容并蓄、源远流长的福建文化,对中国文化、世界文化贡献良多,在中华文明历史的演进轨迹上扮演着举...