您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

李渊明:倡导数字领域标准化 提升文档数据安全助力数字中国建设

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

首届数字中国建设峰会特别策划·解读数字福建

李渊明:倡导数字领域标准化 提升文档数据安全助力数字中国建设

编者按:首届数字中国建设峰会将于4月22日至24日在福建福州举行,本届峰会以“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”为主题,是我国信息化发展政策发布平台、电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实践交流平台。

以峰会为契机,人民网福建频道特别策划“解读数字福建”大型系列访谈,邀请相关部门、企业嘉宾,畅聊“数字福建”,展望数字中国。本期访谈嘉宾为福建福昕软件开发股份有限公司首席架构师、福昕互联网公司总经理李渊明,他将跟我们分享福昕软件在PDF格式领域的发展成就和展望,敬请关注。

福建福昕软件开发股份有限公司首席架构师、福昕互联网公司总经理李渊明做客人民网演播室

主持人:大家好,这里是人民网福建演播室“解读数字福建”大型系列访谈,我是主持人郑窈。“数字福建”是数字中国建设的思想源头和实践起点。“数字福建”建设自2000年开始,孵化了许多有实力的软件开发公司,他们在各个领域的成就为数字中国的发展注入了力量。PDF是一种便携式文档格式,相信绝大部分网友在工作生活中都使用过PDF软件,今天带大家认识的这家企业,他们所研发的PDF软件,用户数量排名全球第二。让我们欢迎福建福昕软件开发股份有限公司首席架构师、福昕互联网公司总经理李渊明。

主持人:李总,欢迎您。

李渊明:主持人好, 大家好!

主持人:PDF阅读方式同word有何不同?

李渊明:PDF和word有一些差别。首先word为编辑而生,word用我们行业的话叫流式文档。就是编辑前面的,后面也会跟着动,它的格式不是稳定的,在不同的设备上看,显现出来可能不太一样。PDF用行业的话叫版式文档,简单的说,它就像纸一样。做成PDF就像写在纸上,不管在什么样的环境下看它都是一样的。第二个区别就是开放性。ADOBE公司把PDF提交到ISO(国际标准化组织)组织,现在变成了一个国际标准,是完全公开的。现在PDF在国际上基本是一个交换的标准。我们国内在交换文件、文档的时候,可能有各种各样的格式,这可能造成对方打不开。但是在国外不会这样,不是每个人的电脑上都有装office,但是每个人的电脑上都会有PDF,如果给别人发一个PDF文件的话,他(她)一定能够打开。

主持人:您刚才提到PDF格式在国际上是公开的,那么福昕研发技术的领军功能又体现在哪里?

李渊明:一个是我们软件的全面性。现在世界上有几十家公司都涉及PDF技术,可以说我们是最全面的。所有PDF的功能我们全部支持,并且不管在什么样的设备上,不管什么样的使用方式,编辑的、阅读的,我们的产品功能非常全面。第二个方面,我们的客户非常多,我们现在全球用户数量大概有12亿多。很多用户他(她)也许并不知道自己使用的是福昕的软件,因为我们有一些技术是间接的。我们的合作伙伴有微软、还有亚马逊,微软在很多地方使用了福昕的PDF技术,亚马逊的一些阅读器里也有福昕的核心技术。第三个就是我们的“互联PDF”,这也是我们目前比较骄傲的一点。我们在这个领域里是领先的,我们的“互联PDF”让一个静态的PDF变成了一个动态的、“活的”PDF。制作PDF以后,在它的传播和使用过程中,它的所有者,在这过程中仍然可以控制它。举个例子,比如一个培训机构,最核心的资产就是课件,课件必须要发给学员,但是又不希望学员再把它传给未付费的人看,如果是一般的PDF或者word、PPT是没有办法实现的,但是我们的“互联PDF”可以帮助培训机构实现。

主持人:“数字福建”建设是从2000年开始的,福昕软件的注册时间是在2001年,当时福昕落户福建跟“数字福建”建设有关联吗?

李渊明:有很大关联。我们之所以在福建注册,就是受到“数字福建”建设的影响。这是一个很好的环境,可以说福昕软件这些年的发展跟大环境是分不开的。

主持人:福昕在垂直细分领域做得比较精细和突出,您觉在发展的过程当中,需要哪些条件来支持?

李渊明:一个方面,我们希望国家能大力倡导数字领域标准化,特别是在文档格式这个领域的标准化。避免大家去做多种私密的、别人都不知道的格式,而是采用已有标准。再一个就是安全方面的公开化、标准化。标准化的安全才是真正的安全,私密的安全方法,倒是容易被别人攻破。

主持人:从“数字福建”到“数字中国”,您觉得福昕接下来会面临怎样的挑战和机遇?

李渊明:首先我们遇到了一个很大的机遇。文档的数字化是整个数字化建设的基础,我们福昕做的就是文档的数字化,所以这就是我们的机遇。再一个方面,文档的数字化必然会带来文档的安全化。文档电子化以后,恶意的拷贝、传播变得越来越容易,怎么样去阻止这种恶意的拷贝和传播?就是摆在我们大家面前的课题。现在福昕“互联PDF”已经在这方面先走了一步,但还是比较初级的形态,随着数字化的步伐,各种各样的需求越来越多、越来越广,我们怎么来应对这些需求,这也给我们带来很大的挑战。

主持人:今天特别感谢李总做客我们演播室,和我们分享福昕的成长史。我们相信未来福昕的技术将继续拓展,也希望福昕的用户数量能够冲击全球第一。

好!我们会努力,我们也有信心。非常感谢人民网、感谢主持人,也感谢大家。

主持人:我们这期节目就到这里了,感谢大家的关注。再会!

(兰志飞 郑窈 实习生 林韦臻 郭佳文) 

原文标题:李渊明:倡导数字领域标准化 提升文档数据安全助力数字中国建设

原文链接:http://fj.people.com.cn/n2/2018/0420/c181466-31486240.html

相关新闻
厦门市深入贯彻落实“数字福建”战略部署 多项数字化应用全国首创

位于市公安局的厦门市公共安全管理中心。   厦门大学附属中山医院信息化服务非常便民。   台海网4月20日讯 据厦门日报报道 轻触手机,完成门诊预约挂号;出门前通过手机查询道路拥堵点;通过网络办理居住证……在厦门,数字经济已“润物细无声”地融入市民生活。   多年来,...

厦门市深入贯彻落实“数字福建”战略部署 多项数字化应用全国首创

位于市公安局的厦门市公共安全管理中心。   厦门大学附属中山医院信息化服务非常便民。   台海网4月20日讯 据厦门日报报道,轻触手机,完成门诊预约挂号;出门前通过手机查询道路拥堵点;通过网络办理居住证……在厦门,数字经济已“润物细无声”地融入市民生活。   多年来,...

福州深耕数字福建发展战略 数字福州腾"云"驾"物"

台海网4月20日讯 据经济日报报道,福州市持续深耕数字福建发展战略。目前,中国东南大数据产业园形成了大数据、云计算和VR软硬件产业链雏形,呈现出国家级大数据集聚发展的态势;福州经济技术开发区作为国家新型工业化产业示范基地(物联网),已培育物联网企业104家,形成了集信息感知、传输、处理、应用于一体的物联网产业链 近年来,随着互联网、大数据、人工智能和...

福建智慧城市建设:让群众生活更简单又舒适

福州市民通过手机扫码支付乘公交 台海网4月19日讯 据东南网报道,“城市智慧起来,我们的生活也会更简单。”提到智慧城市,在省会福州生活的张水华发现“数字化”正在改变群众的生活方式。“数字福建”建设之初,追求的目标之一就是让群众切身感受到信息化带来的便利,把推进信息化...

“数字福建”激活发展动能

18年的坚持,结出硕果。2000年,时任福建省省长习近平做出建设“数字福建”的战略决策,开启福建大规模推进信息化建设的序幕;2018年4月22日至24日,首届数字中国建设峰会将在福州举办,敢为人先的福建再次备受瞩目。   纵观“数字福建”发展历程,以人民为中心的理念贯穿始终。   “长期处方续方后,我一次可以拿6到8周的降压药,不用再频频跑医院了。”福建厦门市民黄丽...