您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

学校里来了台湾老师 台湾教师到大陆执教人数逐年增长

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  福州阳光学院台湾教师张纹珑在给学生授课。

  “同道”

  台海网4月17日讯 据福建日报报道,尽管是选修课,但福州阳光学院金士先教授的《博物馆与文创》通识教育课还是场场爆满。曾任台北故宫博物院发言人的金士先把每一个来听课的学生都当作“同道”,“他们和我志同道合,有上进心,在这里教学是很愉快的事”。金士先在课堂上尽量让学生动手动脑,给学生布置的作业也是五花八门。

  金士先最近和几位老师、同学组成了个团队,共同研发博物馆和文创的学龄前课程,为博物馆培养未来的小观众。他告诉学生最早的印章就是在蜡烛上刻字,穿一根铁丝即成。很快就有学生提出,为什么不能让孩子们用香蕉做一个好玩又好吃的印章呢?学生的想象力让金士先惊喜。他打算未来把整套教材教具确定下来后,带领学生们围绕幼儿教育方面进行创业。“所以我和学生也可以说是合伙人的关系,这不仅激发了他们的学习热情,也让我的工作充满激情。”金士先说。

  福建工程学院交通运输学院院长张堂贤原为台湾大学教授。他告诉记者,学校名气大小并不重要,关键是老师能否让学生开窍。他希望学生不仅要知而行,更要行而知。传统的教学通常是先讲理论知识,但他上课前通常是先提供材料给学生,让学生自己先上网查阅资料,然后动手操作实验,甚至让学生来讲课。遇到难点了,他再一语点醒,把原理运用在案例中逐一解释。他希望学生在校就培养创业思维,出了校门就能自己动手做事。他指导的学生团队还获得了大陆高校大学生交通科技大赛三等奖,作品通过了专利申请审查。

  记者采访发现,“翻转教学”,即让学生来讲,老师在关键点加以指导,是许多台湾老师喜欢采用的授课方式。注重通识教育,注重培养实践和团队合作能力,也是许多台湾老师的教学特点。这些不仅给学生们带来不一样的上课体验,也潜移默化地影响了大陆教师的教学理念。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台媒:台湾影视能否借大陆市场重新起飞?

台湾影视能否借大陆市场重新起飞?   台湾影视产业低迷已久,十多年前台湾偶像剧席卷两岸与东南亚,风光早已一去不复返。一路走来,当日本、韩国以及大陆的戏剧与节目先后大放光芒的同时,回顾台湾,戏剧与综艺节目的规模与数量却都每况愈下,陷入宛如魔咒般的恶性循环:对内是电视广告总收入下滑、对外是销售市场打不开、难以回本,影视内容的投资额度随之下修,这...

台湾观光业警讯 台北六褔皇宫决定歇业止血

据台湾“东森新闻云”报道,针对六福皇宫熄灯,台北市旅馆公会理事长刘季强今(15)日在公会内部群组不舍地表示,这20多年来,六福皇宫挺过了全球金融风暴和SARS,“表现得很好”,六福皇宫的经营没有犯错,投资也没有问题,压倒饭店业的原因是台北竞争力下降、军公教减退休俸,以及低价日租套房猖獗。   刘季强表示,去年初,他就发现台湾的旅馆市场供需失调,“如果...

台湾设立首座漫画基地助原创发展

中新社台北4月16日电 (记者 陈小愿 张晓曦)台湾行政当局文化事务主管部门16日宣布,位于台北市华阴街的全台首座漫画基地启动软件营运,预计7月底基地空间正式投入使用。   主办方当天在台北举办记者会,漫画基地营运方、台湾世新大学副校长陈清河表示,基地将作为台湾漫画展示橱窗,设立漫画家工作坊,并提供产业媒合及投融资平台等与漫画产业相关的服务。   他称...

小米华为积极拓展台湾手机市场

中新社台北4月16日电 大陆手机品牌小米、华为积极拓展台湾手机市场,以销售布局为例,小米在台据点今年将达10店规模,华为也即将在台开出首间体验店。 小米MIX 2手机。   据中央社报道,相较于三星、宏达电、Sony在台销售渠道和数量趋于稳定,大陆手机品牌小米、华为近期拓点脚步...

台媒:有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?

台媒:有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?   蔡英文领导的民进党全面执政近2年,台湾《中国时报》15日发表前台当局“行政院”新闻局长钟琴的评论文章指出,台湾社会在一波波“暗绿”力量的腥风血雨中上冲下洗,几无宁日。几乎所有为台湾民众所认同并尊崇的“普世价值”,都在民进党所谓“台湾主体意识”的“核心价值”面前崩坏、瓦解。当台湾没有了自由、民主、法...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。