您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建进一步加强疫苗流通监管 保证疫苗供应

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网4月13日讯 据东南网报道,近日,福建省食品药品监督管理局、福建省卫生和计划生育委员会于联合印发《关于进一步加强疫苗流通监管保证疫苗供应的通知》(以下简称“《通知》”),要求全省各级食品药品监管(市场监管)、卫生计生行政等部门要进一步规范疫苗储运管理和配送报告、规范疫苗集中采购保证疫苗供应、规范疫苗储存和运输温度监测、推动疫苗全程追溯体系建设、加强疫苗质量管理、加强疫苗流通监督检查。

规范疫苗储运管理和配送报告

疫苗流通和预防接种应严格遵守《疫苗流通和预防接种管理条例》和《疫苗储存和运输管理规范(2017年版)》等法规规定。疫苗生产企业、配送企业(含仓储,下同)还应严格执行《药品经营质量管理规范》,各级疾病预防控制机构、接种单位还应严格执行《预防接种工作规范》等要求。

疫苗生产企业可采取干线运输+区域仓储+区域配送的分段接力方式配送疫苗。其中,干线运输是指疫苗从疫苗生产企业运输至区域仓储或直接运输至县级疾病预防控制机构的运输过程;区域仓储是指疫苗从疫苗生产企业配送至县级疾病预防控制机构的过程中,发生的冷链储存活动;区域配送是指疫苗从区域仓储直接配送至县级疾病预防控制机构的过程。

疫苗生产企业应当对疫苗配送企业的配送能力进行属地考察和综合评估,严控配送企业数量。疫苗配送到福建省辖区内或其他同一省、自治区、直辖市,同一家疫苗生产企业选取疫苗配送企业不得超过2家。接受委托配送的企业不得再次委托。

疫苗生产企业应当严格按照《药品经营质量管理规范》(以下简称“药品GSP”)的要求对疫苗配送企业、区域仓储企业的冷链储存、运输条件及执行药品GSP的能力等情况进行实地审计,与配送企业、区域仓储企业签订委托运输、储存合同和质量协议,约定双方责任和义务,明确疫苗质量管理要求。

疫苗生产企业应当在签订委托配送、储存合同之日起15日(工作日,下同)内将疫苗配送、区域仓储等情况向疫苗生产企业所在地、疫苗储存地和配送地的省级食品药品监管部门报告,企业对报告材料的真实性、合法性负责。

疫苗不得与非药品同车混合运输。与其他药品同车混合运输的,应当在运输车内分区放置,防止混淆和交叉污染,确保不因同车混合运输影响疫苗质量。

上一页 1 23下一页
相关新闻
今年福建将新建4G基站2万个

台海网4月13日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)今年我省将提高4G覆盖水平,全年新建4G基站2万个。积极跟进5G发展,积极争取工业和信息化部在福州、厦门、平潭等地开展5G网络试点。昨日,省政府办印发《2018年数字福建工作要点的通知》。   根据《通知》,今年福建要深入实施“数字福建宽带工程”,至2018年底,100M及以上宽带用户占比达到70%,4G用户占比达到85%,实...

福建:“天价”茶叶是如何“炒”出来的?

台海网4月12日讯 据新华视点报道 2.9万元一公斤的“牛栏坑肉桂”茶,其实是茶商将1000元一公斤的普通肉桂茶“包装”而成;普通茶叶只要贴上“大师茶”“山场茶”的标签就身价倍增…… “新华视点”记者调查发现,近年来,福建武夷岩茶价格不断攀升,一些茶商制造各种噱头炒作...

福建:拥抱数字化

在第十四届中国·海峡项目成果交易会智能制造馆内,一位参观者与福建省一家高科技企业制造的数字机器人拥抱。福建日报记者 林辉 摄影报道 原文标题:福建:拥抱数字化 原文链接:http://fjnews.fjsen.com/2018-04/12/content_20926804_all.htm 福建VR体验中心 周明太 摄 高科技柔性...

国台办:第十届海峡论坛将于6月中上旬在福建举办

台海网4月12日讯 据中新网报道 国台办发言人马晓光11日表示,第十届海峡论坛将于6月中上旬在福建举办,这是十九大之后首次举办的两岸大规模的交流活动。两岸主办单位已经开始了筹备工作。   国台办4月11日上午举行例行新闻发布会。有记者问:一年一度的海峡论坛今年将在何时举办?筹备情况怎么样?今年海峡论坛步入了第十个年头,请问发言人怎样评价海峡论坛在两岸...

谢娜带双胞胎女儿打疫苗 扎针时情绪失控引泪奔

4月11日,谢娜在微博分享带双胞胎女儿打疫苗的的经过,微博中谢娜透露,当她还在安慰两女儿时,真要扎针时自己却心疼的哭了,满满的母爱啊!   谢娜通过微博和网友分享带双胞胎女儿打疫苗的趣事,称:“带宝宝去打疫苗,一直跟宝宝说,要坚强哦,不痛不痛,就像蚂蚁夹了一下的感觉...