您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

中小学课后服务 谁该唱主角?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  福州某学校安排老师课后进班照看托管学生。

  台海网4月3日讯 据福建日报报道,近日,针对此次出台的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(以下简称《意见》),本网记者多方走访,听取各方声音,希望能为相关部门出台具体政策提供有效建议。

  家长呼声高:盼望政策早日落地

  对于此份《意见》,各媒体在刊发时纷纷用上“重磅”一词,吸引数万人阅读,并有不少网友留言。声音主要集中在希望早日落地,为家长分忧。

  网友“艳美”直呼:“这简直是全省中小学家长的福音!”网友“彬晓”表示万分期待,期盼优良的师资力量进入托管。网友金苹果则直言:“我家娃上一年级了,政策实施的速度得快点啊!”

  一位家住仓山区的林姓老人告诉记者,其孙女在仓山区一小学读四年级,平时都是自己接送。他年岁渐高体力下降,不接送又担心路途安全。他很希望学校能够进行午托、晚托,为家长减负。另一位家长陈女士介绍说,因为家中没有老人,自孩子上一年级起,她就辞掉工作专门接送及辅导孩子学习。她也希望这项政策能够尽快实施起来,能有一些自己的时间。

  教师吃不消:反映负担重补贴低

  记者在走访中了解到,当前福州有部分中小学已开展午托服务。其中一所学校负责人表示,午餐由校外有资质的餐饮服务公司提供,每餐标准在12元左右。午餐后,学校会安排老师进班照看辅导。以后加上晚托,每周会有10次托管,每天将有1/3的教师被安排进来,这位负责人表示,自家的孩子也需要接送,实在感到吃不消。

  福州晋安某中学的王老师告诉记者,因开展午托,学校每天12:30—13:30会安排一名教师进班辅导,每次仅补贴15元,这还是从办公经费中挤出来的。此次《意见》中提到,承担学生课后服务工作的教职工,劳务费可参考当地编外合同制教师课时补助标准发放。王老师表示,合同制教师课时补助标准也就二三十元,吸引力不大。

上一页 1 2下一页
相关新闻
环岛路旁的特殊“志愿者”:热情服务游客 目标指向帆船游

台海网4月2日讯 据厦门广电报道 说到厦门旅游,除了亮丽怡人的滨海景观之外,文明、好客的厦门人也同样是一道风景。不过,最近有市民向我们反映,在环岛路珍珠湾附近,出现了几位假志愿者,看到游客,他们就会热情地上前攀谈,推荐景点,既误导游客,也害了志愿者的名声。那么,这...

福州公交变化大:解锁新技能 服务再提升

台海网4月2日讯 据福州日报报道 为迎接首届数字中国建设峰会在福州召开,深化文明城市建设,福州采取多种举措,多层面、全方位提升公交行业文明服务水平。近日,记者前往火车站北广场福州公交集团二公司车队,探寻福州公交的新亮点。   关键词——智能   升级设施 解锁更多新技能   市公交二公司江队长将记者带到75路车前,讲解公交设施小细节的大作用。   ...

福建中小学添81名“教授” 福州20名老师上榜

台海网3月31日讯 据福州日报报道,记者昨日从省教育厅了解到,全省81名中小学教师获评正高级职称,其中福州地区20人。中小学教师的正高级职称相当于大学教授。 据了解,这次福州地区新增的“教授”级别的教师中,省属校有6人,分别是福州第一中学陈德燕、林立灿,福建幼儿师范高等专科学校附属第一幼儿园隋玉玲,福建幼儿师范高等专科学校附属第二幼儿园吴丽珍,福建...

厦中小学新增11名正高级教师

台海网3月31日讯 据厦门日报报道 我市中小学新增11名教授级的正高级教师,全省新增81名。至此,我市中小学幼儿园有29名正高级教师。   福建省人力资源和社会保障厅近日发布《关于批准确认陈德燕等81位同志中小学正高级教师职务的通知》,厦门有11名。此前,中小学幼儿园正高级教师评了两次,我市有18名教师入围。   正高级教师相当于“教授级”。过去相当长一段时...

泉州市教育局表态:中小学全面午晚托 泉州尚需时日

省教育厅发布指导意见,鼓励学校开设午晚托班,各方反响热烈,市教育局表态   中小学全面午晚托 泉州尚需时日   台海网3月31日讯 据东南早报报道,前天上午,福建省教育厅发布指导意见,要求做好中小学生课后服务工作,解决部分家长按时接送孩子困难、缓解城区学校放学时间交通...