您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建开出首张环保税税票

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月1日讯 据中新网报道 “没想到今天这么幸运,成为福建省首个申报环境保护税(简称“环保税”)的纳税人。”1日上午,卡丁(福建)儿童用品有限公司财务负责人接过泉州市地税局开出的环保税票。

  令该负责人惊喜的是,这张税票是环保税开征以来,福建省开出的首张环保税税票。

  “填表申报——录入系统——开出税票”,上午8点多,福建省首张环保税税票顺利开出。记者在现场看到,泉州市地税局办税服务厅专门设立了环保税申报咨询服务专区,开辟了“环保税”绿色通道。

  2018年1月1日,《中华人民共和国环境保护税法》正式实施。税法规定,环保税按季申报。所以,今年4月才真正迎来环保税首个征期。

  福建省地税局介绍,4月1日是申报期的第一天,为确保环保税首个征期平稳落地,福州、泉州、漳州等市区地税办税服务厅安排业务骨干加班加点,充分利用周末申报人数较少的有利时机,全力以赴保障纳税人的正常申报,为申报期后续各项工作的开展排除可能的障碍。

  泉州市地税局局长符夷杰表示,首张环保税税票的顺利开出,标志着环境保护费税制度转换在泉州市成功落地,为泉州市环保税首个征期的平稳推进打下了基础。

  泉州市环境保护局相关负责人指出,排污费改为环境保护税后,在法律效力和征管机制上将更加严格,有利于提高排污企业环保意识,促进其治污减排,推动经济结构调整和发展方式转变。

  “‘多排多征、少排少征、不排不征’的正向减排激励机制,对于企业转型升级、减少污染排放具有很好的促进作用。”卡丁(福建)儿童用品有限公司财务负责人说,该公司将积极响应国家号召,主动节能减排,为绿水青山贡献企业绵薄之力。

  为了做好环保税开征准备,福建省地税局列出了是否已完成对环保税纳税人的基础信息采集等“6个是否”检查清单,由福建省地税局领导班子成员在3月27日至4月2日间分别带队赴全省各地开展督导调研。

  记者还了解到,为了让纳税人更加简易、快捷了解环保税,福建省地税局创新运用公益广告、微信小视频等生动活泼的形式开展宣传。

  近日,由国家税务总局出品、福建省地税局协助拍摄的环保税宣传片《守护》,在中国金鸡百花电影节国际微电影展映活动中获得优秀奖。同时,福建省地税局还在全国首发全国通用版的《手把手教你缴纳环保税》视频,为纳税人提供详细操作流程。

  福建省地税局财产行为税处负责人表示,接下来,他们将继续完善“互联网+”手段,加大宣传辅导力度,让纳税人足不出户就能办理环保税涉税事项。(记者 叶秋云) 

原文标题:福建开出首张环保税税票

原文链接:http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-04/01/c_1122621909.htm

相关新闻
福建位列中国省域经济综合竞争力排名第八

台海网4月1日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)29日,《中国省域经济综合竞争力发展报告(2016-2017)》蓝皮书(简称蓝皮书)发布会暨十九大后中国区域经济高质量发展研讨会在北京召开。结果显示,2016年,江苏省、广东省和北京市名列全国31个省级行政区经济综合竞争力前三甲、福建位列第八位。同时,今年的蓝皮书还专门开辟了“‘十九大’后中国经济发展的重点领域与战...

福建武警:丛林遭遇锻造无敌勇者

台海网4月1日讯 3月30日,武警福建总队南平、三明、龙岩三个支队的百余名特战队员来到福建省浦城县某野外训练基地开展穿越丛林、掏黑窝、小组对抗等实战化课目训练,通过研练、复盘、检讨的方式,提升特战队员全区域反恐处突能力。 “据上级通报,3月30日14时整,位于南平某山区的...

1—2月福建自“一带一路”沿线国家进出口同比增长30.3%

台海网4月1日讯 据福建日报报道 据厦门海关统计,1—2月,福建省对“一带一路”沿线国家进出口合计645.4亿元,同比增长30.3%,占同期全省外贸进出口总值的32.6%。其中,出口364.5亿元,增长26.8%;进口280.9亿元,增长35.2%。2月,对“一带一路”沿线国家进出口281.9亿元,同比增长40.2%。其中,出口153.9亿元,增长49.8%;进口128亿元,增长30.2%,自2016年11月份...

福建中小学添81名“教授” 福州20名老师上榜

台海网3月31日讯 据福州日报报道,记者昨日从省教育厅了解到,全省81名中小学教师获评正高级职称,其中福州地区20人。中小学教师的正高级职称相当于大学教授。 据了解,这次福州地区新增的“教授”级别的教师中,省属校有6人,分别是福州第一中学陈德燕、林立灿,福建幼儿师范高等专科学校附属第一幼儿园隋玉玲,福建幼儿师范高等专科学校附属第二幼儿园吴丽珍,福建...