您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

中国海洋发展基金会海峡资源保护与开发专项基金在闽成立

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中国海洋发展基金会海峡资源保护与开发专项基金在闽成立

台海网4月1日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)30日,中国海洋发展基金会海峡资源保护与开发专项基金在福州成立。该专项基金由福建省海洋与渔业厅和中国海洋发展基金会共同筹建,将发挥中国海洋发展基金会的平台作用,促进海峡资源保护与开发。

  在当天举行的该专项基金成立仪式上,中国海洋发展基金会副理事长吕滨表示,福建成为中国沿海省(市)第一个成立海洋发展专项基金的省份,中国海洋发展基金会希望通过建立专项基金,助推沿海海洋部门行政资源配置、体制、机制深化改革,弥补行政资源在海洋领域的一些薄弱环节。

  福建省海洋与渔业厅厅长吴南翔表示,该专项基金的成立,是福建省推动海洋生态文明建设的又一项重要举措,标志着金融支持海洋经济发展再上新台阶。

  近年来,福建省不断健全海洋生态资源保护体系,提升海洋对经济社会可持续发展的保障能力,海洋生产总值多年保持两位数以上增长。

  为了加强海洋生态红线管控,优化海洋空间开发与保护格局,福建已制定出台《福建省海岸带保护与利用管理条例》,编制完成《福建省海洋主体功能区规划》,将自然岸线保有率管控目标列入福建省政府环境保护年度目标考核。2017年,福建近岸海域水质优良比例达88.9%,位居中国前列。

  福建所处的台湾海峡区域贯通东海、南海,生物资源丰富,战略地位突出。吴南翔认为,加强台湾海峡区域海洋资源保护与利用,有利于两岸经济社会健康发展,有利于加强两岸交流与联系。

  吴南翔表示,将通过成立该专项基金,积极实施以保护与开发为目的的海洋生态环境整治、滨海湿地修复、增殖放流、海洋资源开发研究、海洋经济发展等相关项目。

相关新闻
福建位列中国省域经济综合竞争力排名第八

台海网4月1日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)29日,《中国省域经济综合竞争力发展报告(2016-2017)》蓝皮书(简称蓝皮书)发布会暨十九大后中国区域经济高质量发展研讨会在北京召开。结果显示,2016年,江苏省、广东省和北京市名列全国31个省级行政区经济综合竞争力前三甲、福建位列第八位。同时,今年的蓝皮书还专门开辟了“‘十九大’后中国经济发展的重点领域与战...

美国防部顾问称须提防中国人工智能武器

原标题:美国防部顾问称须提防中国人工智能武器:中国军队已占优   新媒称,美国国防部军事创新事务顾问马尔库塞最近在华盛顿表示,美军别无选择,必须在军事人工智能武器发展方面与中国“硬碰硬”。   据新加坡《联合早报》网站3月29日报道,马尔库塞表示:“美国到今天也没有清楚说明要如何为了国家安全来主导人工智能领域,但中国已经做出表示了。”   马尔...

中国空军向海内外发布“战神”强军宣传片和纪念封

中新网3月31日电 据中国空军官方微博消息,中国空军3月31日向海内外发布中英文版强军宣传片《战神展翅》,同时向海内外发布中英文版纪念封《神威大队》,生动展现国之重器轰-6K展翅远海远洋3年来书写的强国强军新答卷,讲述新时代强军故事,介绍新时代最可爱的人。   中国空军发布的中英文版宣传片《战神展翅》,用生动震撼的轰-6K战斗飞行画面和激情高昂的配乐,将...

海峡自行车公开赛月底开赛

台海网4月1日讯 据海西晨报报道 2018年“体彩杯”厦门集美第七届海峡自行车公开赛暨环青海湖自行车联赛·厦门站将于4月30日举行。据悉,“体彩杯”厦门集美海峡自行车公开赛作为福建地区老牌赛事,已经连续举办七届,深得广大车友们的喜爱。   此次厦门站,作为2018年环湖联赛年度的第三站,与“体彩杯”厦门集美海峡自行车公开赛强强联合,将为车迷奉献更精彩的骑...