您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建位列中国省域经济综合竞争力排名第八

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月1日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)29日,《中国省域经济综合竞争力发展报告(2016-2017)》蓝皮书(简称蓝皮书)发布会暨十九大后中国区域经济高质量发展研讨会在北京召开。结果显示,2016年,江苏省、广东省和北京市名列全国31个省级行政区经济综合竞争力前三甲、福建位列第八位。同时,今年的蓝皮书还专门开辟了“‘十九大’后中国经济发展的重点领域与战略方向”这个专题。

  根据评价结果,2016年全国31个省、区、市经济综合竞争力处于上游区(1-10位)的依次为江苏省、广东省、北京市、上海市、浙江省、山东省、天津市、福建省、河南省、重庆市;排在中游区(11-20位)的依次为湖北省、湖南省、安徽省、四川省、河北省、内蒙古自治区、辽宁省、江西省、吉林省、陕西省;处于下游区(21-31位)的依次为广西壮族自治区、黑龙江省、贵州省、山西省、海南省、宁夏回族自治区、云南省、新疆维吾尔自治区、甘肃省、青海省、西藏自治区。

  2015-2016年期间,个别省、市、区经济综合竞争力排位的升降出现了跨区段变化,表现在重庆市由中游区跨入上游区,前进了2位,内蒙古自治区和吉林省由下游区跨入中游区,分别前进了5位和3位。湖北省由上游区跌入中游区,下降了1位,广西壮族自治区和海南省由中游区降入下游区,分别下降了2位和5位。

  福建师范大学经济学院院长、《中国省域经济综合竞争力蓝皮书》执行主编黄茂兴教授代表课题组介绍了《中国省域经济综合竞争力发展报告(2016-2017)》蓝皮书的专题研究成果。他对“十九大后中国经济发展的重点领域与战略方向”进行了深度剖析,分别从经济发展、区域发展、产业发展、企业发展和绿色发展五个方面剖析了新形势下中国省域经济发展的重点领域与发展方向,为提升中国省域经济综合竞争力提供有价值的决策依据。这不仅在深化我国区域经济综合竞争力研究方面具有相当重要的学术创新价值,而且对当前我国各省级行政区加快推进供给侧结构性改革,具有重要的政策指导作用和现实意义。

相关新闻
福建武警:丛林遭遇锻造无敌勇者

台海网4月1日讯 3月30日,武警福建总队南平、三明、龙岩三个支队的百余名特战队员来到福建省浦城县某野外训练基地开展穿越丛林、掏黑窝、小组对抗等实战化课目训练,通过研练、复盘、检讨的方式,提升特战队员全区域反恐处突能力。 “据上级通报,3月30日14时整,位于南平某山区的...

美国防部顾问称须提防中国人工智能武器

原标题:美国防部顾问称须提防中国人工智能武器:中国军队已占优   新媒称,美国国防部军事创新事务顾问马尔库塞最近在华盛顿表示,美军别无选择,必须在军事人工智能武器发展方面与中国“硬碰硬”。   据新加坡《联合早报》网站3月29日报道,马尔库塞表示:“美国到今天也没有清楚说明要如何为了国家安全来主导人工智能领域,但中国已经做出表示了。”   马尔...

中国空军向海内外发布“战神”强军宣传片和纪念封

中新网3月31日电 据中国空军官方微博消息,中国空军3月31日向海内外发布中英文版强军宣传片《战神展翅》,同时向海内外发布中英文版纪念封《神威大队》,生动展现国之重器轰-6K展翅远海远洋3年来书写的强国强军新答卷,讲述新时代强军故事,介绍新时代最可爱的人。   中国空军发布的中英文版宣传片《战神展翅》,用生动震撼的轰-6K战斗飞行画面和激情高昂的配乐,将...

1—2月福建自“一带一路”沿线国家进出口同比增长30.3%

台海网4月1日讯 据福建日报报道 据厦门海关统计,1—2月,福建省对“一带一路”沿线国家进出口合计645.4亿元,同比增长30.3%,占同期全省外贸进出口总值的32.6%。其中,出口364.5亿元,增长26.8%;进口280.9亿元,增长35.2%。2月,对“一带一路”沿线国家进出口281.9亿元,同比增长40.2%。其中,出口153.9亿元,增长49.8%;进口128亿元,增长30.2%,自2016年11月份...