您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建传统工艺的现代传承:非遗+现代设计

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月24日讯 据中新网报道,24日,漆器、建盏、寿山石雕、德化瓷器、古琴……一批“非遗”文创产品在福建文创(西湖)市集展出,吸引众多游客驻足观看。

  当天,福建文创(西湖)市集——福建艺术职业学院专场在福建省美术馆展厅及厅前广场举行。本次专场活动以“新时代·新生活·新传承”为主题,由市集、展览、演出三部分组成,市集共设计摊位80个。

  记者在市集“‘淘客’众创空间”展区看到,大小不同、形状各异的葫芦深受喜爱,游客直呼“好看”。福建艺术职业学院服装设计系大三学生林伟平告诉记者,这些葫芦都是同学家自己种的。他们将其以针雕、烫画等方式进行创作,制作成手工制品。

  

在市集“‘淘客’众创空间”展区看到,大小不同、形状各异的葫芦深受喜爱。 吕明 摄

  据其介绍,烫画葫芦又称烙画葫芦、火笔画葫芦。烙画葫芦是汉族传统工艺美术品,也是国家级非物质文化遗产。他希望,通过他们的努力,能够让传统工艺焕发新的魅力,从而更好的传承。

  福建艺术职业学院包装艺术设计专业大一学生周雨薇认为,“非遗”不仅仅是一个物件或是一项工艺,更是匠人精神和不忘初心、回归本源情怀的延续。传承经典的同时,要引起新时代年轻人的思考,才能促进传统工艺发展,“传承即是进步。”

  福建艺术职业学院被誉为“福建艺术人才的摇篮”,是中国“非遗”保护中心授予“非物质文化遗产人才培养基地”的唯一高校,也是文化部首批确定的“中国非遗传承人群研修研习培训计划”项目23所试点高校之一。

  福建艺术职业学院陶瓷设计与工艺专业教研室主任李清表示,该校充分利用福建省丰富的“非遗”资源优势,将福州脱胎漆器髹饰技艺、建窑建盏烧制技艺、闽派古琴、莆田木雕等非遗项目融入专业建设和课程开发中,形成福建区域专业特色。创作出的文创产品曾到全国各地参加展览,十分受欢迎。

  李清称,传承的目的,最终还是要回归生活,“非遗”+现代设计=走进现代生活。她认为,传统工艺制成的器物不适合现代生活,传统工艺本身并没有错。而是随着时代变迁,人们的生活方式发生改变,所以传统工艺需要推陈出新,与现代设计结合,才能焕发新的魅力,回归到生活中去。

  据了解,此次专场活动由福建省文化厅、福建广电网络集团主办,福建艺术职业学院、东南网、福建广电网络集团媒体运营中心、福建博物院、福建省美术馆承办,从3月24日开始,至25日结束。(完)

 
相关新闻
福建党政机关学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

东南网3月24日讯(福建日报记者 林蔚 郑昭 何祖谋) 3月22日,省委统战部召开机关干部大会,传达学习全国两会精神以及省委常委会(扩大)会议精神,省委常委、统战部长雷春美主持会议并讲话。 雷春美强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话特别是4日有关新型政党制度的重要讲话精神作为重要政治任务,准确把握习近平总书记对新时代统...

福建党政机关学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

台海网3月24日讯 据福建日报报道,3月22日,省委统战部召开机关干部大会,传达学习全国两会精神以及省委常委会(扩大)会议精神,省委常委、统战部长雷春美主持会议并讲话。 雷春美强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话特别是4日有关新型政党制度的重要讲话精神作为重要政治任务,准确把握习近平总书记对新时代统一战线和多党合作事...

第三十二届中国化学奥林匹克福建赛区竞赛4月22日举行

厦门网讯(蕊蕊)记者从福建省教育厅网管获悉,第三十二届中国化学奥林匹克福建赛区竞赛将于4月22日在各设区市设立考场同时进行。   据悉,本次竞赛以笔试的形式,参赛对象为2017-2018学年度在校高一、高二学生。学生自愿参加,由所在学校统一向各设区市组织单位报名。   参加全国初赛名单根据学生预赛成绩和各设区市的全国初赛名额确定,5月20日在省竞管办网站(www...

本周末 福建高职招考咨询会将在福州和晋江举行

台海网3月23日讯 据东南网报道,高职招考志愿怎么报?如何与自己心仪的院校面对面交流?记者了解到,由福建省教育考试院和福建日报社(报业集团)主办,海峡教育报社承办的2018年福建省高职招考咨询会,将于3月24日和25日上午9点分别在福建经济学校和晋江华侨职业中专学校两地举行。届时,参加高职招考的院校招办负责人将现场指点考生及家长填报升学志愿,解答填报疑...