您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省第八批援藏工作队2017年援藏工作纪实

www.taihainet.com 来源: 西藏日报 用手持设备访问
二维码

格桑花开三江地


      台海网3月24日讯 据西藏日报报道,2017年,福建省第八批援藏工作队扎根雪域高原,践行“团结奉献、真情融入、不畏艰难、不辱使命”的援藏承诺,真抓实干、艰苦奋斗,各项援藏工作全面展开,取得了明显进展和成效。

落实援藏规划夯实基础

2017年,经福建省委、省政府和国家有关部门批准,《福建省“十三五”时期对口支援西藏昌都市经济社会发展规划》正式印发。“十三五”时期福建援藏资金年均增幅由国家要求的6%提高到8%,计划内资金总量增加6574万元。《规划》共安排项目34个、资金总计6.76亿元。

其中,2016年—2017年安排项目21项、援藏资金1.73亿元,目前项目已全部实施。如昌都市三高教师周转房项目已动工,市疾病预防控制中心项目正在加紧前期工作,四个对口县卫生服务中心、小学、精准扶贫及新农村建设项目全部开工建设,教育、医疗专业人才培训均已实施。

2017年7月,福建省委、省政府决定安排计划外援藏资金2.26亿元,其中省财政安排2.03亿元,福州、厦门、泉州、漳州、龙岩五市财政安排支持4个对口县民生项目2300万元。

目前,昌都市妇幼保健院已完成前期工作并开工建设,4个对口县新增的各一个福建新村全部完成选址,其中2个已开工。此外,各援藏队员共争取计划外援藏项目110个、资金14232万元(已到位资金9995万元)。

起草《福建援藏项目资金管理办法(讨论稿)》,不断完善援藏项目、资金管理机制。对计划内和计划外项目建设实行项目负责制,每个项目明确责任人和项目完成时限,会同昌都市有关部门做好项目各环节工作,实行项目建设进度每月一报制度。

民生改善再添新篇章

在抓好医疗援藏基建项目建设的同时,援藏队支持8名援昌医生在所在医疗机构做好诊治工作,组织开展巡回义诊活动,抢救、治愈多起疑难重症病例,同时加强对昌都医生的培训,发挥援藏医生的传帮带作用,在专业技术上填补了昌都多项医疗空白。

利用计划内资金安排4个对口县各建设一个卫生服务中心项目,均按照二级乙等医院标准建设,其中两个项目已开工建设,两个项目正在开展前期工作。推进乡镇安全饮用水工程,支持边坝县4个乡镇建设安全饮用水工程,2018年将完成所有乡镇所在地的安全饮水改造。

发动福建图书出版、发行单位捐赠图书价值139.44万元,在昌都市有关中小学、福利院、图书馆、农牧区村委会等建设了13个“福建书屋”。试点建设乡村荣誉室,2018年将实现边坝县每个乡镇建设一个村级荣誉室,其他3个县至少有一个村级荣誉室。

广泛动员社会各界和海外侨胞开展捐赠活动,积极帮扶困难群众,累计已收到捐赠资金和物品3300多万元。建立了援藏队与政府部门、公益组织、媒体合作的良好公益活动机制,着力打造“爱在昌都”大型公益活动品牌。

在福建省人社厅等部门支持下,计划每年给昌都提供适合高校毕业生就业的事业岗位10个、公务员岗位5个、各类人员就业的岗位不少于200个。同时,福建省科技厅、省人社厅还支持建设昌都双创中心,推进创新就业。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建省海洋渔业厅表彰70名海上救助英雄 18名船员因他们获救

英雄上台接受表彰 台海网3月24日讯 据东南网报道,台海网3月24日讯 据东南网报道,为弘扬正能量,倡导海上救助英勇行为,褒奖抢险救助有功单位、渔船和船员,3月23日上午,“2·27事故”海上救助表扬通报会议在东山县召开,福建省海洋与渔业厅总工程师叶建平、副厅长邱章泉、副巡视员刘常标,福建省海洋与渔业执法总队总队长张思荣,福建海事局指挥中心副主任吴金锋等...

福建省发布“双一流”建设高校及建设学科名单

台海网3月23日讯 据福建省教育厅微信报道,福建省教育厅、省财政厅、省发改委近日联合印发通知,公布福建省一流大学和一流学科(简称福建省“双一流”)建设高校及建设学科名单。 福建省“双一流”建设高校名单 (按学校代码排序) 一、福建省一流大学建设高校(5所) 厦门大学 华侨大学 福州大学 福建农林大学 福建师范大学 二、福建省一流学科建设高校(8所) 福建...

福建省将参展首届中国自主品牌博览会

台海网3月23日讯 据福建日报报道,5月10日,首届中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛将在上海举行。记者从省发改委获悉,我省将从理念、产品、技术、模式、业态等方面,精选17家知名自主品牌企业和3家具有发展潜力的创新型中小企业参展。   经国务院批准,自2017年起,每年5月10日为“中国品牌日”。   21日,国家发改委联合中宣部、工信部等部委在京举行中...

今年福建省“三支一扶”计划招500 人 报名截至下月6日

台海网3月23日讯 据海峡都市报报道,今年,我省将继续组织实施高校毕业生“三支一扶”计划,招募约500名高校毕业生到纳入县级基本财力保障范围的县(市、区)的乡(镇)开展支教、支农、支医和扶贫工作,并继续向省级扶贫开发重点县和扶贫岗位倾斜。 记者昨日从有关部门了解到,今年福州市级“三支一扶”计划与省级“三支一扶”计划同步实施,采取网络报名方式。符合...

2017年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公示 厦门三个项目入选

王世伟(左)为旅客指路。   “小黄帽”服务鼓浪屿游客。   金尚社区内,志愿者为居民免费剪发。   台海网3月23日讯 据海西晨报报道 他是记者,同时也是一名志愿者,十年公益之路,他连春节也不休息;他们是公交司机,也是“小黄帽”,倡导文明交通,以爱温暖这座城;它是志愿...