您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

闽西花乡永福:产业升级花更艳

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  正月的闽西山区漳平永福镇,花香袭人。青翠的茶山上,展棚内千姿百态的精品花卉竞相绽放。

  永福四周高山环峙,平均海拔780米,适合花卉生长,早在南宋时期就有“高山花园”之誉。改革开放后,永福人以花为业,尤其是杜鹃花占全国市场份额8成左右,成为名副其实的“中国杜鹃花之乡”。

  据永福花卉产业核心区西山村党总支书记陈永星介绍,近年来,永福花卉产业踏上了调整转型之路。原来许多花农种君子兰、五色茶花等动辄数百元、数千元一盆的高价花卉,现在则引进几元、几十元一盆的大众化产品,品种上日趋多元。各地发展观光旅游、建设美丽乡村也给大众花卉苗木提供了巨大的市场。

  “永福花农技术好,引进新品种速度快,转型适应能力强。”陈永星说,“像金花茶,别的地方种植成活率才50%左右,永福这里可达98%。”

  永福有6000人从事花卉销售,遍布全国各地,哪里有花展,哪里就有永福人。近年电子商务异军突起,为花卉销售平添活力,产销一体更趋完善。

  “永福现有电商300多家,做得较好的有100家。”10年前就探索电商卖花的李吉云说,永福电商每天约接6000单,年销售花卉6000万元至8000万元。

  这几年,永福花卉出口也增长迅速,畅销东南亚等新兴市场。

  “越南市场成长最快,2015年销售额才几百万元,2016年2000多万元,去年一下超过6000万元。”陈永星说,“过去越南客商只进十几元、几十元的花,现在几百元一盆的也进,这说明他们经济发展加快了。”

  随着调整转型渐入佳境,永福花卉产业舒筋壮骨,生机勃发。近几年全镇花卉产业以每年20%的速度递增,去年产值逾20亿元;今年以来已售年宵花卉250多万盆,产值约10亿元。

原文链接:http://www.fj.xinhuanet.com/kfj/2018-03/16/c_1122547153.htm

原文标题:闽西花乡永福:产业升级花更艳

相关新闻
首届中荷半导体产业合作论坛在厦门召开

台海网3月13日讯 据厦门日报报道,昨日,首届“中荷半导体产业合作论坛”在厦门海沧举行。本届论坛由中国半导体行业协会、荷兰半导体行业协会主办,中国半导体投资联盟、厦门半导体投资集团有限公司等承办,荷兰20余家半导体企业代表和中方半导体企业、投资机构代表参加了会议。   荷兰半导体研发水平一直位于世界前列,抚育了恩智浦、阿斯麦尔(ASML)等世界领先的半...

石狮:服装产业的二次创业

台海网3月11日讯 据福建日报报道 为主动适应电商发展新常态,石狮市陆续建成一批服装专业市场和服务业集聚区,形成了以青创城网批中心、石狮海西电商园为核心的电商运营区域。在刚结束不久的石狮市海内外乡亲新春座谈会暨招商推介会上,石狮青创城网批中心二期作为石狮跨境电商服装批发市场签约项目的代表上台签约,为石狮电商发展再注入了一针强心剂。   据悉,石...

厦门蔬菜量足价稳 多种“1元蔬菜”供应市场

台海网3月10日讯 据厦门日报报道 近来我省降雨降温,对厦门的菜篮子供应是个不小的考验。记者前日走访我市各大生鲜超市及农贸市场发现,“天逢大雨菜价高”的情况没有出现,我市菜篮子供应充足,价格平稳,许多种水叶菜价格仍是“1字打头”。   大白菜0.98元一斤,包菜1.38元一斤,生菜1.98元一斤……昨日,在夏商民兴生鲜超市,多种蔬菜一字排开,供市民们选购,价...

康涛:新时代新跨越 泉州三大产业三足鼎立

新时代新跨越 泉州三大产业三足鼎立 ——访全国人大代表、泉州市长康涛 台海网3月9日讯 据泉州网报道,从1998年至今,泉州GDP总量一直保持全省首位,进入新时代,泉州如何实现新一轮跨越发展?6日全国人大代表、泉州市长康涛在接受本报记者采访时说,习近平总书记强调,必须始...