您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建代表团审议全国人大常委会工作报告

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月13日讯 据福建日报报道,12日上午,参加十三届全国人大一次会议的福建代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。

  十二届全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃,中央台湾工作办公室主任、国务院台湾事务办公室主任张志军,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长于伟国,省长、代表团副团长唐登杰参加审议。沈跃跃、邓力平、王毅既以代表身份参加审议,又以全国人大常委会组成人员身份到会听取审议意见。

  沈跃跃代表说,完全赞成张德江委员长作的报告。报告政治站位高,求真务实。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在张德江委员长的带领下,全国人大常委会牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的权威和核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把党的领导体现在人大工作各方面和全过程。坚决贯彻党中央决策部署,勇于负责、善于作为,完成了许多大事要事。依法履职尽责,一大批重要法律相继颁布实施,立法质量不断提高;积极回应人民群众关切,加大监督力度,监督的针对性、实效性大大增强;坚持人民主体地位,推动人大制度完善发展。始终把政治建设放在首位,加强人大常委会党的建设,各项工作都取得了新进展新成效。今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党和国家工作大局谋划和推进人大工作。坚定人民代表大会制度自信,带头学习宣传、贯彻实施宪法,全面担负起宪法法律赋予的职责。进一步发挥人大在立法中的主导作用,确保完成党中央确定的重大立法任务。坚持民有所呼、我有所应,加强对宪法法律实施情况的监督检查,更好发挥人大监督在党和国家监督体系中的重要作用。切实加强自身建设,确保各项任务圆满完成。

  于伟国代表说,完全赞成张德江委员长所作的工作报告。五年来,全国人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,凡是党主张的、人民需要的就及时跟进提出,确保人大工作毫不动摇体现党的领导。大事要事不畏难不避险,勇于担当、善于作为,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,创新监督工作机制,密切同人大代表、人民群众联系,推动解决长期制约基层人大工作的突出难题,开创人大工作新局面,社会主义民主法治建设迈出重大步伐。我们要认真贯彻落实工作报告部署,扎实做好新时代地方人大工作。

  唐登杰代表说,常委会工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主题鲜明、重点突出,完全赞成。

  过去五年,全国人大常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,把政治建设摆在首位,坚持科学立法、民主立法、依法立法,完善以宪法为核心的法律体系,全面履行监督职责,深化拓展代表工作,社会主义民主法治建设迈出重大步伐。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,自觉接受人大监督,全面贯彻实施宪法,全面推进依法行政,加快建设法治政府。

  审议中,王毅、郑奎城、张广敏、陈家东、雷金玉、刘献祥、侯艳梅、翁国星、吴金笔、潘越等代表也先后作了发言。

  12日下午,福建代表团分组继续审议全国人大常委会工作报告。

原文链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-03/13/content_1093664.htm?div=-1

原文标题:福建代表团审议全国人大常委会工作报告

相关新闻
习近平:扎扎实实推进军民融合深度发展 为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑

(两会受权发布)习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调 扎扎实实推进军民融合深度发展 为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑 新华社北京3月12日电(记者李宣良、梅世雄)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日上午在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和...

福建云霄“生态+”的乡村振兴探索

佳洲岛风景如画   台海网3月12日讯 据福建日报报道 阳春三月,草长莺飞。伴着习习春风,漫步福建云霄农业大观园,现代农业发展的满园春色扑面而来:佳洲岛农民创业园的智能温控大棚内,高优蔬果点缀其间;棪树枇杷生态观光园里,枇杷林海的创意萌金娃立像机灵可爱;相约白石古茶...

福建扩大教育对台对外开放 台学者指影响积极

台海网3月12日讯 据中新网报道 2018年福建省将继续实施师资闽台联合培养计划和台湾全职教师引进与资助计划,还将依托“21世纪海上丝绸之路”大学联盟,提升教育国际化水平。   中新社记者12日从福建省教育厅发布的《2018年工作要点》了解到上述信息。专家分析认为,福建具有对台区位优势,加之国务院台办等多个部门日前发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若...

福建优秀女性代表与女大学生面对面交流 传递正能量

台海网3月12日讯 据中新网报道 “赞美你,新时代女性!春光融融的大地,在青草与花朵点缀的日子里,有一个特别的节日,为你绕过山山水水,倾情写下赞美的诗句……”福建农林大学学生代表朗诵《我们》,以文字赞美、歌颂新时代女性。   为纪念“三八”国际妇女节,12日,福建省妇...

福建工商局通报十大虚假违法广告典型案例:“海峡现代城”等被罚

3月8日,福建省工商行政管理局对外通报2017年全省工商(市场监管)机关查处的十大虚假违法广告典型案例。据介绍,2017年,全省工商和市场监管部门上下联动,重拳出击,查处各类广告案件973件,罚没1547.06万元。罚没总额较2016年增长37.4%,罚没金额10万元以上的案件29件,较2016年增长45.0%。  违法发布处方药神马牌精制海马追风膏   当事人漳州闽南影视广告中心...