您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

全省集体协商“要约行动月”又到了!本月该和老板谈谈工资啦

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网3月9日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 李剑婷)工资、薪酬、福利……这些都是职场员工最关心的问题。可是,这些敏感的话题,该如何与老板谈呢?

  前天上午,厦门召开全市集体协商工作现场推进会。导报记者从会上获悉,每年3月份为全省集体协商“要约行动月”。企业和工会可针对劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、职业培训、保险福利等开展工资集体协商,签订集体合同。

  尚未建立集体协商制度的企业和集体合同、工资等专项集体合同到期需要续签或重新签订的企业,应尽快响应企业工会的要约,或主动向企业工会提出要约。企业无正当理由,不得拒绝、拖延进行集体协商。

  可是,一说到集体协商,许多行政方就有顾虑:集体协商会不会削弱行政决策权?职工会不会不顾经营情况盲目要求加薪?签订了劳动合同还需要再签订集体合同吗?

  据悉,截至2017年底,全市共签订集体合同8505份,覆盖企业34792家,覆盖职工130万人,签订率达87%。今年,全市集体协商建制率动态将保持在85%以上,百人以上企业建制率保持在90%以上。

典型案例

这家公司通过集体协商 员工流动率降至1.8%

  厦门吉家物业管理有限公司工会主席王小平说,和很多企业一样,公司行政方刚开始对集体协商工作存在误区:“只要不违反劳动法律法规,工资多少和职工没有关系。”

  很多职工对集体协商也都不甚了解,和公司集体协商谈工资,简直是“天方夜谭”!

  后来,公司工会主动与公司行政方反复沟通,经过半年的酝酿准备,2012年第一次集体协商取得圆满成功。而后,集体协商成为一项常态化机制,20多项关系职工切身利益的项目写入了集体合同。

  没想到,协商机制成为了生产力,极大调动了职工的积极性。公司连续七年劳动关系零纠纷、零投诉,流动率下降到1.8%,店面出租率连续七年100%,年上缴税收跨入千万元纳税大户行列。

相关新闻
420平方米的紫菜一夜之间全数被盗 竟是紫菜加工厂老板干的!

▲民警归还菜农紫菜   台海网3月9日讯(海峡导报记者 张雄敏 卢紫腾 见习记者 刘龙 通讯员 陈木河 苏皓晖)一夜之间,420平方米紫菜全数被盗。海上养殖区没有摄影头,又案发在深夜,窃贼踪迹一时难寻。民警接到报案后,巧妙地从紫菜加工厂着手调查,最终抓获窃贼。   3月7日上...

厦门昨召开现场推进会 行业集体协商将成为今年工作重点

旅游行业开展集体协商。(王星乐摄)   台海网3月8日讯 据厦门日报报道 昨日,全市集体协商工作现场推进会召开,市协调劳动关系三方办联合制定下发了“要约行动月”通知,明确今年的目标任务――全市集体协商建制率动态保持在85%以上,百人以上企业建制率保持在90%以上。这标志着2018年集体协商“要约行动月”活动正式启动。   会议指出, “请尚未建立集体协商制度...

厦门今日表彰全国三八红旗手、全国三八红旗集体

-今天上午我市召开优秀女性事迹报告会,表彰全国三八红旗手和红旗集体。   台海网3月7日讯 据厦门晚报报道,在第108个“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,今天上午,“巾帼心向党建功新时代”厦门市优秀女性事迹报告会在市人民会堂举行。市委副书记陈秋雄为2017年度全国三八红旗手、全国三八红旗集体颁奖,我市各界妇女代表140多人聆听了报告会。   厦门航空有...

中消协发布家用吸油烟机对标结果 帅康、万和、巧太太、老板四品牌仅获三颗星

经济日报-中国经济网北京3月7日讯(记者 殷俊红)3月6日,中国消费者协会发布了16款家用吸油烟机商品比较试验测试结果,结果显示,吸油烟机技术成熟,整体质量较高。据了解,本次试验样品共计16款,涉及13个品牌,样品均由中国消费者协会工作人员,以普通消费者身份从北京市家电卖场、以及互联网平台购买,价格从298元/台至5568元/台不等。从中消协发布的综合评价结果...

工资薪酬福利可“讨价还价” 厦门大力推动集体协商

工资薪酬福利可与老板“讨价还价” 本月是集体协商要约行动月,厦门市大力推动企业建立集体协商制度 中国福建自由贸易试验区厦门片区工会委员会的干部深入辖区企业宣传协商理念,发放《要约函》。 台海网3月6日讯 据厦门日报报道,每年3月份是“集体协商要约行动月”。今年2月27日...