您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

奋斗新时代 新福建绘就新蓝图

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

3月6日下午,北京人民大会堂福建厅里灯光璀璨,正面墙上《武夷之春》巨幅漆画透着浓浓的春意。十三届全国人大一次会议福建代表团在这里举行全团审议并向境内外媒体开放。(3月7日福建日报)

台海网3月8日讯 据东南网报道,向媒体开放,向世界发声。

2018年的全国两会是全面贯彻党的十九大精神开局之年的历史性盛会。福建团的媒体开放日分外热闹,这既是因为在这个有声之年,福建更懂得向世界传递好声音,更是因为在这个变革时代,世界更想了解福建的发展蓝图。

开放日,就是开诚布公,就是打开天窗说亮话,就是寻求最大公约数。今年两会首次开启了“代表通道”和“委员通道”,“通”往民心、“道”出自信。在福建团的媒体开放日上,同样呈现出开放、自信、透明的扑面新风。审议政府工作报告,福建团的代表们快人快语、毫不含糊,从生态文明建设到乡村振兴战略,从“一带一路”建设到闽台交流合作,从补齐民生短板到推进精准扶贫……有真情实感,有真知灼见。

亮点频现的,在媒体提问环节。媒体围绕热点,问得直接;代表开门见山,答得坦诚。一答一问之间,传递信息、解释疑问,增益共识、鼓舞人心。代表与记者的精彩互动,借助文字、声音、图片、影像,通过微博、微信等融媒体手段,全方位、多角度地展示了新福建开放、自信、务实、为民的新成果、新气象。

这是属于奋斗者的新时代。习近平总书记高度重视福建发展,多次对福建工作作出重要指示,特别是2014年视察福建时,亲自为福建谋划未来,提出了建设“机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”重要要求,为福建发展指明了方向。五年来,福建砥砺奋进,八闽跨越发展。在开放日,代表们谈的都是实话、拿的都是干货。这让人想起政府工作报告中那句鼓舞人心的话,“中国改革发展的一切成就,都是干出来的。”福建特色农业的发展、福建营商环境的升级,媒体关心的是福建怎么“干”,代表畅谈的亦是福建怎么“闯”。这让人联想起总书记的那句话,“新时代是奋斗者的时代”。

这是擘画新作为的新福建。两会开幕前夕,央视《大国重器》第二季开播,宁德时代新能源作为“福建制造”的名片,惊艳亮相。在这个唯变不变的新时代,福建始终牢记总书记嘱托,将实现高质量发展与实现产业赶超有机结合,坚持壮大培育新兴产业与改造提升传统产业两翼并重。海丝之路、数字峰会、福建自贸试验区……媒体既关注福建的公共治理现代化,更关心福建在改革开放新征程中的特色之举、创新之为。在党和国家机构改革的东风劲吹大地的时候,借助新发展、实现新便利、惠及新民生,这才是满满的获得感、稳稳的幸福感。

惟其艰难,更显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。壮美辽阔的新时代画卷次第展开,波澜壮阔的新福建蓝图近在眼前,让福建强起来、走出去,乘势而上、奋发有为,新思想必结新成果,新征程必有新作为。(东南网特约评论员 邓海建)

原文链接:http://fjnews.fjsen.com/2018-03/07/content_20796159.htm

原文标题:奋斗新时代 新福建绘就新蓝图

相关新闻
福建对台先行先试 代表:31条惠台措施为闽台融合添新动力

(两会综述)福建对台先行先试 代表:“31条惠台措施”为闽台融合添新动力   中新社北京3月7日电 (记者 龙敏)全国人大代表黄茂兴7日接受中新社记者采访时认为,新近出台的31条惠台措施将为闽台融合注入新动力。   2月28日,国台办、国家发改委等部门发布实施《关于促进两岸经济文...

福建:3批次化妆品抽检不合格

中国消费者报福州讯(记者张文章)3月6日,记者从福建省食品药品监督管理局获悉,福建省2018年第一期化妆品监督抽验结果已经正式公布。标示为揭阳市美肤医药科技有限公司生产的蓓芙爽肤宝蛇脂软膏等3批次化妆品经抽验为不合格。 不合格化妆品情况如下:   标示为揭阳市美肤医药科技有限公司生产的蓓芙爽肤宝蛇脂软膏被检出“地塞米松”,含量达 5.8μg/g ,...

福建代表团分组审议政府工作报告

台海网3月7日讯 据福建日报报道, 6日上午,参加十三届全国人大一次会议的福建代表团分组审议政府工作报告。十二届全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃,中央台湾工作办公室主任、国务院台湾事务办公室主任张志军,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长于伟国,省长、代表团副团长唐登杰分别在各自小组参加审议。   会场气氛热烈,代表们发言...

两翼齐飞,福建产业向高质量迈进

台海网3月7日讯 据福建日报报道, “紧紧依靠改革破解经济发展和结构失衡难题,大力发展新兴产业,改造提升传统产业,提高供给体系质量和效率。”政府工作报告中,关于产业发展方向的这段描述,在我省代表、委员中引发热议。   代表、委员们表示,2014年,习近平总书记来闽考察时就曾殷切期望福建加快发展,要大力推进产业优化升级,实现有质量有效益的速度。新时代...

聚焦新发展 点赞新福建——福建代表团媒体开放日侧记

昨日,十三届全国人大一次会议福建代表团举行媒体开放日,九十多家中外媒体的一百二十多位记者进行采访报道。 本报记者 郑杰 摄   台海网3月7日讯 据福建日报报道,3月6日下午,北京人民大会堂福建厅里灯光璀璨,正面墙上《武夷之春》巨幅漆画透着浓浓的春意。十三届全国人大一次会议福建代表团在这里举行全团审议并向境内外媒体开放。   来自人民日报、新华社...