您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建代表团分组审议政府工作报告

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网3月7日讯 据福建日报报道, 6日上午,参加十三届全国人大一次会议的福建代表团分组审议政府工作报告。十二届全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃,中央台湾工作办公室主任、国务院台湾事务办公室主任张志军,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长于伟国,省长、代表团副团长唐登杰分别在各自小组参加审议。

  会场气氛热烈,代表们发言踊跃,大家围绕政府工作报告谈体会、议发展、提建议。代表们一致认为,政府工作报告深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中全会精神,全面贯彻党中央关于经济工作的决策部署,总结成绩客观全面,分析问题实事求是,谋划发展科学可行,展现了新时代的新气象新作为,是一份高举旗帜、主题鲜明、实事求是、鼓舞人心的好报告。

  张志军代表说,政府工作报告是振奋人心、催人奋进的好报告。报告总结了党的十八大以来对台工作取得的新进展,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导和习近平对台工作思想科学指引的结果;提出的对台工作新要求,体现了党的十九大精神和习近平对台工作新思想,对做好新时代对台工作具有重要指导意义。对台工作部门要认真学习领会,继续贯彻对台工作大政方针。我们要坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决遏制“台独”分裂活动,扩大深化两岸经济文化交流合作,团结广大台胞为推进祖国和平统一进程、实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗!福建要发挥对台工作得天独厚的优势和特点,大胆先行先试相关政策措施,推进自贸试验区和平潭综合实验区建设,促进闽台经济社会融合发展,努力在祖国和平统一大局中发挥更大作用。

  刘学新代表说,政府工作报告亮点纷呈、鼓劲提气,这是以习近平同志为核心的党中央总揽全局、把握大势,科学决策、攻坚克难,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的结果, 也是习近平新时代中国特色社会主义思想在经济社会领域成功实践的集中体现。围绕高质量发展,重点把握好三个方面:一是坚持加强党对经济工作的集中统一领导;二是把创新摆在更加突出的位置;三是整合资源,努力把潜在优势转化为现实优势。同时,提两点具体建议:一是尽快启动自由贸易港试点,并将试点放在福建省,增创开放型经济优势。二是加大信贷的精准投放力度,增强金融服务实体经济能力。

  王洪祥代表说,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯穿了稳中求进工作总基调和五大发展理念,体现了以人民为中心的发展思想,是一个高举旗帜、改革创新、凝心聚力的好报告。我们要紧密结合福建实际,找准问题、精准发力、补齐短板,共同把报告提出的各项目标任务落实好。要加快融入国家发展大局,用好用足中央赋予的一系列先行先试政策,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,提升新福建建设水平。要深化法治福建建设,推动建设更高水平的平安福建,打造共建共治共享社会治理格局。

  张广敏代表说,政府工作报告是一个有政治高度、思想深度、改革力度、民生温度的好报告。做好今年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚持以人民为中心,尽力而为、量力而行,不断改善民生;坚持改革创新,在发展中深化改革,在改革中推动发展;坚持苦干实干,狠抓落实,加快推进新福建建设。

  邓力平代表说,报告体现了新思想、新理念、新成就、新作为,我完全赞同。报告总结了已经有效实施的区间调控模式,这是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分,是中国特色社会主义宏观调控在进入新常态后的新发展,具有很强的指导意义与理论价值,必须长期坚持,发挥作用。建议尽快形成合理的宏观杠杆率调控体系,并按法定程序推进提高个人所得税起征点工作。

  王光远代表说,李克强总理所作的政府工作报告站位高远、振奋人心,特别是提到“优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力”“继续抓好‘三去一降一补’,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力”,这对广大民营企业是极大鼓舞和激励。希望在出台涉企政策前多听取企业意见,同时加快推进综合执法机构机制改革,解决多头多层重复执法问题,进一步完善营商环境。

  刘献祥代表说,政府工作报告对民生工作提了很多务实、细致、全面的任务,体现了政府以人民为中心的发展思想,把人民利益放在第一位。报告提出实施健康中国战略,中医药作为中华文明的重要载体和独特宝藏,有能力更应该成为全面实施健康中国战略的平衡翼之一。建议从国家层面上建立推动平潭健康服务产业发展的协调机制,在平潭建设辐射两岸的医药交流合作先行区、集聚区和示范区。

上一页 1 2下一页
相关新闻
两翼齐飞,福建产业向高质量迈进

台海网3月7日讯 据福建日报报道, “紧紧依靠改革破解经济发展和结构失衡难题,大力发展新兴产业,改造提升传统产业,提高供给体系质量和效率。”政府工作报告中,关于产业发展方向的这段描述,在我省代表、委员中引发热议。   代表、委员们表示,2014年,习近平总书记来闽考察时就曾殷切期望福建加快发展,要大力推进产业优化升级,实现有质量有效益的速度。新时代...

聚焦新发展 点赞新福建——福建代表团媒体开放日侧记

昨日,十三届全国人大一次会议福建代表团举行媒体开放日,九十多家中外媒体的一百二十多位记者进行采访报道。 本报记者 郑杰 摄   台海网3月7日讯 据福建日报报道,3月6日下午,北京人民大会堂福建厅里灯光璀璨,正面墙上《武夷之春》巨幅漆画透着浓浓的春意。十三届全国人大一次会议福建代表团在这里举行全团审议并向境内外媒体开放。   来自人民日报、新华社...

福建“开门修志” 闽台方志文化交流热络

中新社福州3月6日电 (记者 林春茵)记者6日从2018年福建省地方志工作会议获悉,福建将在台湾地区的辅仁大学、佛光山、佛光大学等设立首批福建方志文献中心。这是闽台方志文化交流热络的最新进展。   “福建率先提出并践行:让地方志‘活’起来,让方志人‘活’起来。”福建省地方志编纂委员会主任陈秋平说,近年来,福建突出服务“21世纪海上丝绸之路”核心区建设,...

福建乡镇(街道)机关公务员录用工作开始啦

台海网3月7日讯(海峡导报记者 钱玲玲)福建省2018年度从优秀村(社区)党组织书记、村(居)委会主任中考试录用乡镇(街道)机关公务员工作开始啦,全省共计划录用170名。   本次考试录用采取线下报名的方式进行,不设置开考比例,不收取报名费,每人限报1个职位。4月22日上午9:00-11:00笔试。   符合报考资格条件的人员,于3月7日-9日,向所在乡镇(街道)党(...

平昌冬残奥会中国代表团冬季两项队称“争取获得奖牌”

中新社平昌3月6日电 (记者 张希敏)平昌冬残奥会中国体育代表团冬季两项队教练战余超6日在接受媒体采访时表示,该队预计目标是在平昌冬残奥会上争取获得奖牌。   当日,中国体育代表团冬季两项队的队员首次来到场地进行适应性训练。   战余超介绍说,冬季两项队于2017年末组建成立的,包括运动员射击使用的枪支也是今年刚刚到的,所以在训练等方面相对其他国家晚一...