您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建日报评论员:推动全面从严治党向纵深发展

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

      台海网2月11日讯 据福建日报报道,日前召开的省纪委十届三次全会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,按照十九届中央纪委二次全会精神,对我省党风廉政建设和反腐败工作作出部署。我们要学习贯彻好会议精神,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,为“再上新台阶、建设新福建”提供坚强保证。

新时代,我们党一定要有新气象新作为。这个新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面。过去一年,全省各级纪委按照中央纪委和省委的部署,强化监督执纪问责,牢牢抓住“牛鼻子”,推动“两个责任”落细落实,切实把纪律挺在前面,纠正“四风”工作深抓实做,推动反腐败斗争压倒性态势形成并巩固发展。

“所当乘者势也,不可失者时也。”当前,全省上下正为加快建设新福建、决胜全面建成小康社会、提高发展质量和实现赶超目标奋发进取、苦干实干。实现这些目标,迫切需要干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态,要求我们推动全面从严治党向纵深发展。

把全面从严治党引向深入,必须把党的政治建设摆在首位,筑牢共产党人的政治灵魂。政治建设的首要任务是维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定理想信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,真正让理想信念成为心中的灯塔。严守纪律规矩,自觉尊崇党章,坚决防止“七个有之”,做到“五个必须”。

把全面从严治党引向深入,要坚持问题导向,驰而不息推进作风建设。锲而不舍落实中央八项规定精神和我省《实施办法》,着力解决隐形变异的“四风”问题,严防“隐身衣”;从一把手做起,一级抓一级、层层抓落实,带头深入实际、解决问题;拿出问责的过硬措施,为营造公平公正、高效廉洁的社会环境、营商环境提供纪律保证。

把全面从严治党引向深入,需要把制度建设贯穿其中。全面从严治党唯有运行在制度的轨道上,才能避免虎头蛇尾,做到行稳致远。这需要全面加强纪律建设,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循;深化标本兼治,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”机制;健全完善党内监督制度,深化国家监察体制改革试点工作,着力形成巡视、派驻、监察三个全覆盖的权力监督格局。

打铁必须自身硬。推动全面从严治党向纵深发展,需要建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。国家监察体制改革后,纪检监察机关承担的责任更大,面临的考验也更严峻,更要下大力气抓好自身队伍建设,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部,要强化自我监督、自觉接受监督,以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力,打造一支听党指挥、能打硬仗、作风优良的“纪律部队”。

政贵有恒,治须有常。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委和省委坚强领导下,无私无畏、奋发有为,保持重整行装再出发的精神状态,切实推动全面从严治党向纵深发展,为新时代加快建设新福建、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

相关新闻
厦门思明:从严治党不松劲 清风正气扑面来

▲ 思明区纪委监委紧盯节点,建立作风建设“周巡查”工作机制,会同相关职能部门,并邀请民评代表、党风政风监督员全程参与,对部分单位贯彻落实中央八项规定精神情况进行抽查。图为检查组突击检查某单位办公用房管理使用情况。(林为栋 林泽贵 摄) 台海网2月10日讯 据福建日报...

翔安区推动全面从严治党向基层延伸 挺纪亮剑铸忠诚

翔安区纪委组织全体纪检干部在同安莲花镇白交祠村“重走总书记走过的路,重温总书记的叮嘱”牌子前,听取习近平总书记访贫问苦情况介绍。   台海网2月8日讯 据厦门日报报道 天寒料峭,最近在翔安区新店镇举行的一场迎春文艺汇演上,由当地民间艺人带来的“廉政建设”答嘴鼓却让现...

前车之鉴警钟长鸣 厦门严肃警示教育推进全面从严治党

台海网2月5日讯 据厦门日报报道 习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。”   思想上的关口是最重要的闸门,一旦“失控”会导致严重病变。近年来,厦门市委、市纪委坚持惩前毖后、治病救人,将案例资源转化为教育资...

福建日报评论:对“二传手”干部要问责

台海网2月4日讯 据福建日报报道 在基层,有一类领导干部被群众称作“二传手”干部。这类干部形式主义、官僚主义思想严重,出工不出力、做事不担责,满足于“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”,还美其名曰“分级负责,责任到人”。 “二传手”干部之所以甘当“二传手”,一部分是知道自身能力素质不够,难以完成上级安排的工作任务,只好借机推给同事或下级;另一部...

福建省委常委会会议研究部署2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查工作

台海网2月3日讯 据福建日报报道,1日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,研究部署2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查工作。   会议指出,近年来,福建省坚持每年由省领导带队开展全面从严治党主体责任落实情况的检查工作,持续改进检查工作机制,每年聚焦一个主题,运用重点检查、交叉检查、委托检查等方式,通过“问题清单”与“问责清单”结合、集体...