您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

共治共享,生“绿”更生“金”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网2月11日讯 据福建日报报道,近日,一份特殊的成绩单在光泽县备受瞩目,8个乡镇主官对位次尤为关注。因为,这份成绩单考核辖区水质情况,关系着生态账;这笔生态账连着补偿金,要看成绩单说话。

  去年推出的这份成绩单,正是光泽县在领导干部自然资源资产离任审计试点后新推出的绿水维护补偿机制,与之相辅相成。

  党的十九大报告提出,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。光泽在全省率先走出第一步,将水质情况作为乡镇生态审计和财政生态转移支付的主要依据,全流域水质考核管理。

  为何推出绿水维护补偿机制?

  ——着眼源头治理,人人共守绿水

  作为南平市首批国家级生态县和闽江源头,光泽县境内111条大小河流交织成网,绿水长流,水质常年达到国家二级标准。

  守住这绿色“金字招牌”,县环保局局长曾文肩上的担子不轻。全县流域面积广,8个乡镇、99个村居(农场)近12万村民的生活污水,每日1万吨的城市生活污水,还有畜禽养殖污水、企业排污,无论哪个环节出了问题,水环境都难以承受之重。更让他忧心的是,大小河流跨镇走村,如何厘清上下游责任,是个亟待解决的大问题。

  “在鸾凤乡中坊村有个和顺桥断面水质监测点,富屯溪从这里流向邵武,要确保交给下游的水质达到国家二类标准,守住这绿水,任重道远。”曾文说。2016年底,监测点亮起“红灯”,五项指标中有两项超标,大家肩上的压力随之陡增。

  2016年8月,光泽试点建立领导干部自然资源资产离任审计制度,森林资源和水资源成为审计重点,不仅要看经济账,而且看生态账。如何守住这些生态建设成果,在县长赵大建看来,保护青山已有生态公益林补偿机制和重点生态区位商品林赎买机制等,光泽收储了6608亩商品林,县里添了绿,林农又得利。但是,绿水补偿机制一直裹足不前,特别是小流域。“县域是国家治理体系的关键环节,如何在县域层面探索一条跟青山补偿一样的保护机制,构建全民保护、源头保护的长效机制,是加快水污染防治的重要内容。”赵大建说。

  距离任审计试点恰好一年,光泽再上路,探索绿水保护补偿机制。在重点流域交界断面、重点乡镇和重点村交界断面,设置29个监测点,由第三方机构监测断面水质,不仅考核乡镇,而且考核99个村居(农场),这样上下游水质情况一目了然,责任易厘清,分数也客观。除水质监测外,再加上河道日常管理、万人保洁、农业面源污染整治等考评内容,乡镇和村居(农场)都可得出一个综合分数。乡镇的得分是离任审计试点中水资源内容审计的重要依据,这笔生态账既看个人,更看下面村居(农场)干得怎么样,乡镇就得盯紧下面的分数。村居(农场)的分数与绿水维护补偿挂钩,作为财政生态转移支付的主要依据。依据分数不同,村居(农场)补偿金也不同,大于等于90分的给予5万元全额补偿金,27个贫困村另外增加2万元,低于70分的不予补偿。

  司前乡北溪和清溪两条流域面积400多平方公里,守护两溪一类水质,光靠政府独力难支。改革后最大的变化就是将守护绿水的责任摊开了,变成全乡15个村居(农场)共同的事。光是各村就成立近百人夜巡队,不定时巡查全流域,去年4个断面水质监测零扣分,以满分成绩与其他两个乡镇并列第一。

上一页 1 2下一页
相关新闻
这个春节他们无法回家和家人“共享”

开栏语   春节,是一条坚定的回家路,是一桌熟悉的家里菜,是几声亲切的问候声,是满满暖暖的故乡情。   台海网2月6日讯(海峡导报记者 温航/文 陆军航/图 实习生 郑品毅)再过9天,2018年春节的钟声将敲响。可在这座城市,有很多人,他们因为各种原因,不得不留下来。从今天起...

共享单车这一年:一场出行革命背后的那些事

从“彩虹大战”到“剩者为王”一场出行革命背后的那些事   共享单车这一年:   2017年发生在科技行业的故事特别多,人工智能、共享经济、新零售等创业热潮不断迭起,不过如果说话题最热的,莫过于共享单车。2016年末,在资本寒冬的一片哀嚎中,共享单车以一匹黑马的姿态闯入大众的视野,并迅速蹿红,成为各大资本的“宠儿”,然而谁都没有想到,在爆发后的短短数...

厦门公布共享单车管理新规后 多家单车企业积极回应

台海网1月18日讯 据海西晨报报道 厦门市发布《关于规范互联网租赁自行车管理的若干意见》(以下简称《意见》)经报道后,引起了社会的强烈反响,各家单车运营企业积极响应,表示愿意积极配合《意见》的要求,助力可持续的共享单车出行。   昨日,ofo小黄车在北京召开发布会,宣布在...

厦门市政协提案聚焦农村发展 振兴乡村“共享”两字做文章

台海网1月9日讯 (海峡导报记者 林泓 常海军)十九大报告中提出“实施乡村振兴战略”,这一话题也成为了此次两会不少提案的关注点和热点。一份份提案对厦门市农村的发展提出了独到的见解。   共享单车的兴起,将共享经济推向一个新高度,并不断涌现共享汽车、共享房屋、共享餐饮、共享金融、共享健身房等细分领域。   城市中的共享经济发展如火如荼,但在农村却遭...

福建省数字档案共享管理办法颁布

台海网1月7日讯 据福建日报报道 第一章 总 则   第一条 为了加强数字档案的有效利用,促进数字档案共享,提升数字档案服务水平,根据有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。   第二条 本省行政区域内数字档案共享适用本办法。   本办法所称数字档案是指机关、团体、企业、事业单位和其他组织(以下统称档案形成单位)收集保存的,可以通过信息网络系统...