您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建河鲀产业走俏 全产业链发展成趋势

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月10日讯 据福建日报报道,近年来,随着消费市场对河鲀热捧,食用河鲀渐成风尚,也让河鲀养殖的规模悄然形成。

河鲀产业前景看好

我省养殖的河鲀以双斑东方鲀和菊黄东方鲀为主。早在2000年,在出口市场的带动下,我省河鲀养殖取得快速发展。据不完全统计,到2015年,全省河鲀养殖面积达10万亩,养殖产量8000吨,产值超过10亿元,成为我国南方河鲀养殖重要省份。漳浦县是我省河鲀养殖的主要基地,规模占全省80%以上,其推广发展的河鲀、斑节对虾和花蛤等品种生态立体混养模式,在全国独树一帜,养殖效益显著,每亩产值接近3.5万元,每亩净利润达1.5万元,目前河鲀养殖成为沿海地区致富的重要途径。

伴随着养殖业的发展,河鲀加工取得突破,开发了冻河鲀、鱼饺、鱼丸、鱼干、鱼罐头、胶原肽酒、鱼皮低聚肽、精白低聚肽和化妆品等河鲀系列产品。我省养殖的河鲀约50%销往江浙一带。近年来,我省与河鲀养殖产业相关联的种苗、技术服务、饵料供应、活鱼与冰鲜鱼运输、配合饲料加工、渔业设施和出口贸易等得到快速发展,全产业链从业人员超过10万人,仅漳浦佛昙镇的美食一条街就拥有河鲀美食馆20多家。

质量安全推动企业准入

2016年9月5日,国家农业部、国家食品药品监督管理局联合印发《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知》,这也意味着,自1990年起,饱受争议的河鲀“禁食令”,终于在26年之后,有条件地“合法化”食用了。

“开禁”通知,相当于政府制定的河鲀企业的准入门槛,按照要求,只有具备有河鲀加工设备和有专业分辨河鲀品种能力的技术人员,符合河鲀鱼源基地的企业有经备案且建立完善产品质量安全全程可追溯制度的河鲀鱼源基地的企业,才可以按要求加工后进行销售。此次“开禁”,虽然我省养殖河鲀两个主要品种未列入其中,但意义重大,为下一步解禁提供了良好的契机。

我省高度重视养殖河鲀的质量安全。漳浦县成立我省首个河鲀养殖协会,进一步加强行业管理,通过聘请国内权威专家,进行养殖河鲀专业培训,从育苗、养殖、加工、宰杀处理等环节入手,推广控毒无毒技术,同时实行河鲀餐饮业持证经营制度,制定了《养殖河鲀烹制安全守则》,要求所有持证从业人员烹制河鲀过程都必须严格按照标准流程执行。

为争取将双斑东方鲀和菊黄东方鲀列入有条件开放的品种,下一步我省将按照国家部委的有关要求,对标创建,继续组织开展养殖河鲀毒素监测,建设省级河鲀良种场,加快制定养殖河鲀标准体系,推动建立养殖河鲀追溯制度,强化行业管理,指导有条件的养殖、加工企业按照相关法律法规要求进行规范化管理。

全产业链发展成趋势

福建自然条件优越,非常适合河鲀养殖,育苗技术成熟,养殖基础扎实,加工能力强,具备规模化、产业化发展的可能性。

在近日召开的福建省水产种业创新与产业化工程项目启动会上获悉,我省将建成东方鲀种质资源保存基地100平方米,建设省级东方鲀良种场2个;完善育种、扩繁设施6000平方米,培育无毒级东方鲀优质苗种2000万尾;建立东方鲀新品种养殖示范区4个,面积500亩,养殖单产提高15%,辐射推广健康养殖3万亩。建立健康养殖可追溯管理和公共服务信息平台;研究东方鲀体内河豚毒素产生、富集、亲子代传递等机制。制定东方鲀种质、东方鲀人工繁育技术、东方鲀加工和河豚毒素跟踪检测技术规范等8个地方标准。

据了解,2017年11月,省海洋与渔业厅出台《福建水产千亿产业链建设实施方案》,将突出我省优势品种,打造大黄鱼、石斑鱼、鳗鲡、对虾、牡蛎、鲍鱼、海带、紫菜、海参、河鲀等十大特色品种超千亿全产业链。可以预见,如果福建养殖河鲀被列入国家有条件放开名录,通过规范行业管理、扩大养殖规模、发展精深加工、打造知名品牌、完善流通体系,发展河鲀文化等,一条百亿元的河鲀产业链将成为福建第十大特色品种超百亿全产业链,为我省海洋经济再添活力。

相关新闻
厦门:构建集成电路全产业链

台海网2月4日讯 据新华网报道 我国半导体知名企业士兰微最近与厦门市海沧区政府签订合作协议,布局国内首条12英寸特色工艺晶圆制造生产线和先进化合物半导体器件生产线,项目总投资高达220亿元,这对提升我国集成电路特色工艺领域竞争力具有重要意义。   近年来厦门集成电路产业发展迅猛。随着联芯、三安、紫光、通富微电、士兰微等一批行业龙头相继入驻,厦...

东盟食品走俏厦门自贸片区

中新社厦门2月3日电 (陈悦 刘嘉伟)厦门一直是东盟各类食品进入中国市场的重要口岸。去年,厦门自贸片区东渡口岸进口东盟食品3.8亿美元,比2016年大涨逾五成。   东渡出入境检验检疫局人士告诉记者,从东盟进口食品货值占到东渡口岸进口食品货值七成。   在进口产品方面,厦门进口东盟食品以动物水产品、大米、干果、食用油、罐头、淀粉制品和饮料等为主。   在...

33名“越南新娘”获救揭拐卖产业链:几乎每省都有代理

33名“越南新娘”获救揭跨国拐卖产业链   犯罪嫌疑人以旅游、打工名义拐卖越南女孩嫁到中国境内;昆明铁路警方控制78名涉案人员   “你是哪里人?”面对警察,被问话的女子摸了摸脸,表情茫然。这时,身旁一名男子解释称,“她不懂中文”。这不是昆明铁警第一次发现这种现象,...

专家:福州茉莉花打通全产业链 向中高端品牌价值延伸

关注福州茉莉花种植“保卫战”系列二 专家:福州茉莉花打通全产业链 向中高端品牌价值延伸 盛夏时节,工人采摘的茉莉花(资料图) 台海网1月13日讯 据东南网报道,16日,福建日报及东南网联合刊发《福州茉莉花种植“保卫战”》的报道,关注福州茉莉花产业可持续发展,目前还面...

中纪委聚焦“不收敛不收手” 遏制腐败增量成反腐趋势

原标题: 十九届中央纪委二次全会公报聚焦“不收敛不收手”领导干部专家认为 坚决遏制腐败增量成反腐趋势   □ 记者 陈磊   “坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑……聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部。”近日发布的十九届中央纪委二次全会...