您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

坚定文化自信 福建“非遗”文化传承人致力推动海外传播

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

       台海网2月6日讯 据东南网报道,“新时代中国走进了世界舞台中央,把中华优秀传统文化传播到海外,彰显中华文化魅力,这是我们‘非遗’文化传承人应该致力去推动的事情。”非遗软木画项目代表性传承人陈君锟告诉东南网记者,在海外展示“非遗”文化项目是向世界传递中华民族特有精神价值、想象力和文化意识,展示中华民族的生命力和创造力。

2月3日上午,由福建省文化厅和马来西亚惠胜集团举办的闽都文化专题图片展和非遗实物展在马来西亚马六甲市的“福建文化海外驿站”拉开帷幕。陈君锟为此次展览带来了精心创作的《桂林山水》《江南春晓》《苍松》等软木画作品。

据福建省文化厅相关负责人介绍,近年来,文化厅响应国家“一带一路”对外文化交流战略,突出“一带一路”国家和地区,大力推进“非遗”项目“走”出国门,向海外民众展示展演福建保护“非遗”文化的成果,向世界传播中国优秀传统文化与高超传统技艺,提升国家优秀传统文化的国际影响力。

陈君锟接受东南网记者采访。

海外文化交流促进“非遗”项目创新发展

在八十年代,陈君锟第一次带着他的软木画作品“走”出国门,到日本进行展示展演。“当时现场进行软木画创作的是宋代的人物像,观看的日本民众很多,现场很安静,作品完成时,掌声雷动。”陈君锟告诉记者,第一次出访收到了非常多的订单,也给他很大的鼓舞。日本的漆艺品非常精美,工艺很高,他学习日本漆艺,将其与软木雕刻进行了结合。“这也是我对‘非遗’技艺创新发展的开始。”

上一页 1 2345下一页
相关新闻
福建紧急调拨10万余件救助物资 确保困难群众温暖过冬

台海网2月6日讯 据东南网报道,入冬以来,受冷空影响,福建省多次出现雨雪、冰冻极端天气,气温持续偏低,给全省人民生产生活和生命财产安全带来严重影响。省民政厅及时发放救灾救助资金、物资,排查走访慰问救助,派出14个工作组到各市、县(区)督促指导,有效地保障了人民群众特别是困难群众温暖过冬。 据介绍,省民政厅紧急调拨棉被、绒衣裤、羽绒服等救助物资共1...

福建全省新增6县为“互联网+”区域化链条化试点

台海网2月6日讯 据福建日报报道,日前,省发改委在首批10个试点基础上,进一步扩大实施“互联网+”区域化链条化试点,通过竞争性评审方式确定新增古田、尤溪、闽侯、德化、上杭、泰宁等6个县分别探索开展“互联网+食用菌”“互联网+油茶”“互联网+木家居艺术”“互联网+陶瓷”“互联网+金铜”“互联网+旅游”等产业试点。 试点以政府主导、企业主体,围绕建设多功能...

福建将对2018年一季度主要指标完成情况实施正向激励

台海网2月5日讯 据东南网报道  据省财政厅消息,为保障两节期间生产稳定运行,促进全省工业稳定增长,实现2018年一季度良好开局,近日,省财政厅联合省经信委印发关于实施第一季度工业稳定增长正向激励的通知,决定对2018年一季度主要指标完成情况实施正向激励。 一是实施工业增加值奖励。对完成一季度规上工业增加值序时进度22%及以上且增加值同比增速前3位的设区市...

《热血街舞团》让舞者寒心 文化与商业怎样平衡?

随着《热血街舞团》声势浩大的挺进,四位热血召集人以及知名编舞大师已经悉数到齐,在1月14日开启了选手的选拔,进行了节目的首轮正式录制。来自全国各地的舞者,带着对街舞的热爱,以及梦想前往“热血”之城。除少数几个舞团没有到达现场外,绝大部分团队派出的精英队伍都赶到了现...