您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福州、厦门“幼升小”全部实现免试就近入学

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社北京2月5日电(记者 胡浩)记者5日从教育部了解到,教育部门对24个大城市重点监测的调研数据显示,24市中的18个城市,已实现公办小学学生全部免试就近入学。

长期以来,“择校热”一直是社会广泛关注的教育焦点问题。自2014年起,教育部将义务教育免试就近入学改革作为深化教育综合改革的重要任务,对19个副省级以上城市和福州、南昌、郑州、长沙、贵阳等5个省会城市进行了重点监测和调研。

监测调研数据显示,目前,24市公办小学(不含寄宿制)学生全部实现免试就近入学的城市达到18个,即北京、天津、上海、沈阳、大连、长春、哈尔滨、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、深圳、西安、福州、南昌、长沙、贵阳。24市公办初中(不含寄宿制)学生全部实现免试就近入学的城市达到9个,即上海、沈阳、长春、济南、青岛、深圳、西安、南昌、郑州。

教育部有关部门负责人介绍,为给“择校热”降温,教育部采取了多项措施,形成了一套较为完整的配套政策。在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况,采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。同时,整体规划小学入学、小升初及优质高中招生指标分配办法,努力实现过程公平。小升初单校划片的学校采用对口直升方式招生,要求热点小学不直升热点初中。同时,积极探索幼升小多校划片,避免造成新的“高价学区房”区域。落实优质高中招生指标合理分配到区域内初中的比例不低于50%的要求,并向薄弱学校、农村学校倾斜。

同时,教育部门进一步严控特殊招生比例,规范学校招生行为,禁止任何学校通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;明确要求学校不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。

相关新闻
厦门“马戏春晚”邀留厦台商台胞温暖过年

台海网2月5日讯 据中新网报道 厦门即将续办的第二届“马戏春晚”,向在厦过年的台商台胞发出一起温暖过年的热情邀约。 4日,厦门灵玲国际马戏城携手厦门广电集团、腾讯大闽网为包括台商代表在内的过年留厦人士,发放“马戏春晚”门票、灵玲大酒店马戏主题套房及自助餐券。 厦门是大陆台商投资密集区之一,仅厦门台协成员企业就接近千家。目前有十余万台胞在厦门生活...

福州加快推进信用城市建设 将拓展信用信息应用场景

台海网2月5日讯 据中新网报道 “我们以自愿的原则参加信用联盟,诚实守信经营,杜绝失信行为;严守法律法规,承担社会责任……”4日,15家“信用福州”企业信用联盟单位在福州共同发布企业信用联盟宣言。 2018福州“信用 城市 生活”主题宣传系列活动现场。黄雪玲 摄   当天,20...

福州:书画名家入社区 为市民写春联“造福”

书法家现场创作的春联受到市民的喜爱。 台海网2月5日讯 据东南网报道 昨天是农历立春,正是“东风化雨逐西风,大地阳和暖气生”的时节,福州晋安区的西园佳园小区内,人头攒动,好不热闹。由福建省长城书画院与福州市楹联学会联袂开展的“走进西园 迎春送福”公益笔会活动受到市民...

福州:鲜花迎春 年味渐浓

台海网2月5日讯 据福州日报报道 昨日,福州火车站南广场外的花圃上,一个硕大的红色花篮摆放在正中央,四周上千盆各色鲜花点缀,以灯笼造型的“迎新春”三个大字烘托出喜庆的节日氛围,不少旅客拿出手机拍照留念。渐浓的年味,也加快了旅客返乡的脚步。

去年厦门对金砖国家进出口433.4亿元 劲增三成

台海网2月5日讯 据福建日报报道 据厦门海关统计,2017年厦门市对金砖国家贸易增势良好,进出口433.4亿元,增长31.3%,占同期厦门市外贸总值的7.5%。其中,进口271亿元,增长32.5%;出口162.4亿元,增长29.3%。12月当月对金砖国家进出口39.3亿元,同比增长33.2%。   数据显示,巴西为厦门市对金砖国家的第一大贸易伙伴,2017年共计进出口142.3亿元,增长21.3%,占同...