您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

人流集中的场所女厕位与男厕位比例不小于2:1

www.taihainet.com 来源: 台海网 林芹 用手持设备访问
二维码

  台海网2月6日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 杨文)今年至后年,全省城市每年安排新建改造700座公厕,在人流集中的场所,女厕位与男厕位的比例不小于2誜1。这是导报记者昨日从省政府办近日印发的《进一步推进“厕所革命”行动计划》中获悉的。

城区步行15分钟就有1座公厕

  计划指出,到后年基本实现城区步行15分钟左右有1座公厕;乡镇每年安排新建改造400座公厕,到后年实现乡镇所在地公厕全覆盖。到后年,福州农村卫生厕所实现全覆盖。

  今年至后年,全省建设旅游厕所1865座,其中新建1481座、改扩建384座。

  计划强调,补齐旧城区厕所“短板”,老旧小区、主要交通干道两侧、交通枢纽、公共建筑、大型公园绿地、集贸市场等人流集散场所应设公共厕所。新建区须按规划要求设置公共厕所。

  在新区建设、商业开发、旧城改造时,要严格按标准配建公厕等环卫设施,对未按照要求配建环卫设施的项目不予通过验收。统一规范设置各类公厕标识、指引,做到“标识统一、指示清晰、通俗易懂”。在人流集中的场所,女厕位与男厕位的比例不小于2誜1。

构建共治共享城市公厕云平台

  与全国城镇公厕基础数据联网,通过互联网技术建立具备位置导航、显示开放时间、蹲位数量、意见反馈等功能的大数据平台,完善公厕档案,构建共治共享的“城市公厕云平台”,方便群众及时找到公厕。

  严禁随意拆除城市公厕,确因旧城改造、道路拓宽等原因需要拆除的,要遵循“拆一补一、就近建设”的原则严格审批,不减少现有公厕数量和建筑面积。

  推广“公厕长”模式,实行“属地管理,分片包干”责任制。公厕的日常管理力争达到“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明。所有公厕应免费使用,有条件的公厕实施24小时开放。

相关新闻
春节期间宠物寄养需求旺盛 专家建议谨慎选择场所

宠物寄养需求旺盛 选择场所需谨慎   新华社太原1月29日电(刘凯凯、董礼)春节将至,“返乡潮”来袭,宠物饲养人开始着手给自己的爱宠寻找栖身场所。记者近日走访发现,春节期间寄养需求旺盛,且出现不同幅度的涨价。业内人士提醒宠物饲养人,春节期间应及早预订,及时给爱宠接种疫苗,选正规场所,防范风险。   太原多家宠物店已开始接受春节期间宠物寄养的预订。...

闽严管春节旅游价格 加强巡查游客消费集中场所

台海网1月27日讯 据福州晚报报道,2月1日起至3月12日,全省将开展春节旅游市场价格监管专项行动。该行动由省物价局统一部署,各级价格主管部门负责具体组织实施。   据悉,物价部门将向景区、住宿、餐饮、运输、购物等与旅游行业相关的经营者发放提醒函,强化其价格政策意识,自觉维护旅游市场价格秩序。   物价部门将加强监督,加大对游客消费集中场所的巡查力度...

泉州:2020年停车场充电设施车位比例不低于10%

台海网1月17日讯 据泉州晚报报道,近日出台的《泉州市“十三五”节能减排综合工作方案》明确,到2020年,全市万元地区生产总值能耗比2015年下降16%,能源消费总量控制在3886万吨标准煤以内。公共机构率先采购使用节能和新能源汽车,新建和既有停车场要规划建设配备充电设施或预留充电设施安装条件,车位比例不低于10%。 清洁能源 比重逐步提高 我市将落实《泉州制造20...

泉州市出台交易场所监管新规 实行统一登记结算

台海网1月16日讯 据泉州晚报报道,为加强交易场所监督管理,防范和化解金融风险,保护投资者合法权益,促进交易场所规范、健康发展,泉州市政府日前出台《泉州市交易场所监督管理规定》,在2015年出台的《泉州市交易场所监督管理暂行规定》的基础上,结合近年来交易场所日常管理以及清理整顿的工作经验,进一步加强了对交易场所的监督管理,防范和化解风险、保护投资...

珍珠湾海边的女公厕因管道堵塞停用 女游客内急跑进男厕好尴尬

台海网12月20日讯 (海峡导报记者 林利萍/文 梁张磊/图)到珍珠湾海边游玩突然想上厕所,走到公厕却发现女厕停用,附近又一时难以找到公厕,这是不少游客近日遇到的困难。   据市民王先生反映,近日经常到环岛路珍珠湾海边散步,看到海边的公厕中女厕停用,给女游客带来了很大不...