您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福州加快推进信用城市建设 将拓展信用信息应用场景

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月5日讯 据中新网报道  “我们以自愿的原则参加信用联盟,诚实守信经营,杜绝失信行为;严守法律法规,承担社会责任……”4日,15家“信用福州”企业信用联盟单位在福州共同发布企业信用联盟宣言。

2018福州“信用 城市 生活”主题宣传系列活动现场。黄雪玲 摄

  当天,2018福州“信用 城市 生活”主题宣传系列活动正式启动。本次主题宣传系列活动将充分发挥市级主打活动的牵引力,发动区县、系统、社会主体围绕活动主题,陆续宣传推介一批福州信用建设“影响力项目”,发起两个大型评选,举办一系列常态信用主题宣讲活动,打造一个“守信讲责 以诚为贵”的信用大舞台。

  2016年4月,福州市入选创建全国社会信用体系建设示范城市。“信用福州”建设步

  “信用福州”的影响如涟漪不断扩大。一年多来,福州城市信用状况跃升全国36个大中城市综合排名前10名,“信用福州”门户网站在首届全国信用平台及网站建设观摩培训中取得第六名。

  “截至2018年1月31日,福州市公共信用信息平台归集信用信息数据达21474.11万条,包含法人和其他组织信用数据8098.85万条、自然人信用数据13375.26万条,位居福建省首位。”福州市数字办主任曾伟东介绍,目前,福州市各级信用单位共422家已全部通过市电子政务外网(智网)接入平台,实现全面归集覆盖福州市各级行政机关、司法部门、事业单位、社团组织等在履行公共管理职能过程中产生的法人、自然人和社会机构的信用信息。

  下一阶段,福州将继续进一步优化完善信用平台功能,继续加快归集信用数据,实施信用联合奖惩,探索市民个人信用评分,提供信用授信服务,加快信用支付在政务服务、公共交通、教育医疗、文化旅游等行业领域的推广应用。

  启动仪式上,还举办了第三方数据共享企业签约仪式,由18家签约企业协同发力,建立信用信息共享机制,促进公共信用信息与商业信用信息共享融通,拓展信用信息应用场景;此外,现场公布了“信用红黑名单”,分享“2017联合奖惩案例”,用案例向企业与市民阐述信用的价值。

  福州市发改委主任游通铃表示,案例是联合奖惩措施切实落地的标志,通过建立案例日常归集上报的常态化机制,并选择重点领域和典型案例加强宣传报道,将进一步扩大信用联合奖惩的社会影响力。

  “福州已部署实施21个领域的信用联合奖惩工作,将信用联合奖惩嵌入行政审批系统,建立起‘发起-响应-反馈’机制,实现了跨部门、跨行业的协同联动。”福州市政府党组成员、副秘书长林强表示,福州市将进一步扩大联合奖惩的覆盖面,通过守信联合激励和失信联合惩戒,既做联合监管的“加法”,又做优化服务的“乘法”,实现“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。(完)

相关新闻
福州:书画名家入社区 为市民写春联“造福”

书法家现场创作的春联受到市民的喜爱。 台海网2月5日讯 据东南网报道 昨天是农历立春,正是“东风化雨逐西风,大地阳和暖气生”的时节,福州晋安区的西园佳园小区内,人头攒动,好不热闹。由福建省长城书画院与福州市楹联学会联袂开展的“走进西园 迎春送福”公益笔会活动受到市民...

福州:鲜花迎春 年味渐浓

台海网2月5日讯 据福州日报报道 昨日,福州火车站南广场外的花圃上,一个硕大的红色花篮摆放在正中央,四周上千盆各色鲜花点缀,以灯笼造型的“迎新春”三个大字烘托出喜庆的节日氛围,不少旅客拿出手机拍照留念。渐浓的年味,也加快了旅客返乡的脚步。

福州花海公园油菜花初放 最佳观赏期在春节前后

鼓山大桥下的花田,油菜花吐新蕾 红灯笼和黄色的油菜花很搭 台海网2月5日讯 据海峡都市报报道 从2010年,福州市园林局在闽江公园南园试种油菜花以来,福州每年春季都能欣赏油菜花。昨日,不少游客发现,在福州花海公园位于鼓山大桥下的位置,已经有初花。有趣的是,公园主入口西的...

福州:福山、福道春节将有直通车 每小时一班市民免费坐

福道沿途休息亭的乐器表演,吸引了不少小观众 台海网2月5日讯 据海峡都市报报道 昨日上午,福州市鼓楼区2018新春旅游月启动仪式在金牛山体育公园举行。记者从启动仪式上获悉,春节期间,鼓楼区推出多项目旅游惠民措施,其中包括开通福道旅游直通车、接驳车,举办东街口嘉年华、达...

福清海丝文化展示周12日在榕开幕 展示七大内容

福清海口镇龙江桥。 台海网2月5日讯 据福州晚报报道 由福清市委宣传部与福州晚报联合主办的福清海丝文化展示周暨福清海丝历史文化遗存图片展,将于12日在三坊七巷宗陶斋艺术馆开幕,同时举办的还有首个海丝主题非物质文化遗存表演周。在此期间,还将举行福清海丝名窑——东张窑保护...