您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

呵护生态 筑牢永续优势

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月30日讯 据福建日报报道,省政府工作报告提出,着力绿色发展,不断巩固发展永续优势。那么,绿色之路究竟该怎么走?省政协委员们纷纷就此建言献策。

  “走绿色发展之路,必须坚持创新和环保两条腿走路,不断运用绿色低碳技术去解决发展中可能带来的污染问题。”省政协委员,福建闽瑞环保纤维股份有限公司董事长、总经理陈兴华说。闽瑞这家成立于2012年的企业,目前已成为国内再生纤维领域的龙头企业,并带动了上下游共30多家企业,绿色产业链呼之欲出。

  打响“清新福建·绿色农业”品牌,农产品质量安全离不开互联网、物联网、云计算等新兴业态扶助。省政协委员李方来自武夷星茶业有限公司,她建议,要利用智慧农业成果分片设立宗旨示范区,精准收集不同条件下的基础数据,为农产品种植提供导向性意见,从而在生产过程中从源头更好地把控农产品品质。

  持相同观点的还有省政协委员、春舞枝花卉集团董事局主席肖裕长。他认为,大数据对于传统农业升级将产生巨大影响,“农民面临的两大难题是种不好和销不出。加快农业大数据建设,可以用信息化手段帮助农民把握绿色高效的种养技术,科学分析市场供需状况,提升经营水平”。

  省政协委员、福建新康源农业科技有限公司总经理陈春花建议,农业要以生态、高效为目标,希望政府加快发展测土配方施肥及增加有机肥的使用项目,大力推广使用生物农药与物理防治。“发展绿色农业,才能保障食品安全,保护和改善农业生态环境的根源。”陈春花说。

  “绿水青山就是金山银山,建设生态福建是未来实现绿色发展、可持续发展的必然要求。”省政协委员、福鼎市民族中学校长助理蓝瑜说,实施农村环境综合整治与垃圾集中转运处理是推进绿色发展的重要一环,我省应尽快构建乡村环境治理体系,在农村积极推行“户分类、组保洁、村收集、镇集运、市处理”的垃圾收集转运处理模式。

  推进资源全面节约和循环利用,形成绿色发展方式和生活方式。省政协委员、民进泉州市委会专职主委庄宝玲建议,向以塑料包装材料为主的白色垃圾宣战,政府应当继续加大执法力度,加强源头治理,提升监管效率。

  作为全国生态文明试验区,我省今年的政府工作报告提出要健全多元化生态补偿机制,开展综合性生态保护补偿试点,完善天然林保护制度。作为大田县林业局林业服务窗口主任,省政协委员陈细慧建议,提高自然保护区林权所有者补助资金标准,与生态公益林补偿金持平。同时,建立市场化、多元化的生态保护机制,在不破坏主要保护对象和生态功能的前提下,适当放开保护区、实验区内人工针叶林改造阔叶林的审批。

相关新闻
漳浦积极创建“生态+”城市

台海网1月27日讯 (通讯员 薛敏灵 记者 叶蔚蓉)昨日,导报记者从漳州漳浦县相关部门获悉,目前该县拥有各类苗木基地300多家,花卉苗木种植总面积8.5万亩,保证城市园林绿化建设对各类苗木、花卉需求,苗木自给率达95%。   近年来,漳浦累计投资近5亿元,改造提升西湖公园,建成鹿溪公园、印石公园等城市公园,以及20多个街头绿地。同时,先后完成金浦大道、龙湖大...

泉州生态修复城市修补 首批64个项目全部落地古城

台海网1月25日讯 据泉州网报道 记者从市生态修复城市修补领导小组办公室了解到,泉州首批64个生态修复城市修补项目出炉,全部落地古城。 据介绍,首批生态修复城市修补项目包括规划设计类13个、“七个一”工程12个、历史文化保护提升2个、古城管线提升5个、社区营造活动2个、旧街巷整治4个、古城业态提升项目5个、古城公共空间及夜景6个、古城水系提升4个、古城微循环...

福建推进“四好农村公路”建设 “生态公路”成靓丽风景

人民网福州1月18日电(吴隆重)牢固的护坡芳草萋萋,宽敞的停车区绿树成荫……福建省大力建设安全舒适的“美丽交通生态公路”,亮丽一新的普通公路堪比高速公路! 进入2018年,福建省国道G358 等多条普通公路建成通车,打通了闽、粤、赣三省重要物流基地的关键通道,相关旅游景区游...

莆田:村里也有生态公园

台海网1月18日讯 据福建日报报道,2017年,莆田秀屿区结合美丽乡村建设,安排新型社区建设、产业培育发展、道路建设等13类项目130多个。目前,该区7个镇有“幸福家园”试点村43个。   东庄镇马厂村从绿化环境、文化提升等多方面,对全村进行整体改造,打造环境舒适优美的幸福家园...

罗源凤梅生态公园:古树繁花增颜值 畲族特色蕴人文

林荫游步道是罗源凤山生态公园一大亮点。 通讯员 刘其燚 摄   台海网1月17日讯 据福州日报报道, 每天一早,家住罗源凤山镇的老林就早早起床,来到凤梅生态公园的林荫游步道上散步。这里空气清新,生态优美,在这里走上一遭,老林觉得很惬意。   凤梅生态公园是罗源县去年打造...