您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建向海内外侨胞宣讲十九大精神:共同参与民族复兴伟大进程

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月29日讯 据人民网报道 “以前也收到过不少聘书,但没有像今天这样让我感觉意义深远、责任重大!”2017年11月23日,美国福建公所主席郑时甘接过大红的聘书时,脸上满是兴奋。当日下午,在福州市侨联举办的海外侨领学习贯彻党的十九大精神座谈会上,来自美国、俄罗斯、法国、阿根廷、马来西亚、新西兰等18个国家的36位闽籍侨领,受聘成为福州市侨联“学习贯彻十九大精神海外宣传员”。

  “这是一份沉甸甸的责任。”郑时甘表示,回到美国后,他将向更多的海外侨胞,特别是给下一代宣讲十九大精神,让大家一起参与到中华民族伟大复兴的进程中来。

  “给海外侨领颁发聘书,请他们做中国声音在海外的传播者,此举属全国首创。”福建省侨联副主席、福州市侨联主席蓝桂兰说,“今后我们将与这些海外宣传员保持密切联系,不定期邮寄学习材料。同时,利用互联网对他们进行培训,与他们交流,及时了解海外乡亲学习十九大的情况。”

  福建省是我国第二大侨乡,海外福建籍同胞达到1580万。党的十九大召开以来,福建省通过实地宣讲、开辟专栏等方式,向海内外侨胞侨眷宣讲十九大精神。

  壮大海外好声音,福建组建海内外两支队伍。不仅聘请闽籍侨领作为学习贯彻十九大精神海外宣传员,福建省侨办还通过组建宣讲小组,开展十九大精神进侨乡、进侨企、进侨场、进侨社活动,泉州等地组建侨乡宣讲小分队,持续向侨胞侨眷宣介十九大精神。

  扩大海外传播面,福建用好网上网下两个途径。在《福建侨报》开设专题,并在12个国家和地区的15家海外协作华文媒体同步发行,加强与海外华文媒体的合作传播,加大十九大精神在海外宣介。在“福建侨网”“闽侨网”开辟“海外闽籍华侨华人及港澳同胞寄语十九大”“华侨华人说”等专栏,刊登25个国家90多名侨领对十九大的感受反响和学习体会,引导更多海外华侨参与到学习宣传中来。

  增强海外传播力,福建还运用“走出去”“请进来”两种方式。另一方面,抓住海外侨胞回国访问等时机做好宣介,邀请世界福州十邑同乡总会带领侨领组团回乡,通过座谈交流、实地走访、聆听宣讲等形式,增进海外侨胞对十九大的认识和了解。另一方面,把握赴美国、加拿大举办中国(福建)图书展销会、“清新福建”图片展的机会,宣传推介党的十九大报告、辅导读物等图书,广泛联络当地侨胞和福建社团,举办座谈会、学习会,赠送十九大系列图书,宣介习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,受到了海外侨胞的广泛欢迎。

  “不少海外华侨社团,如今自发组织回国参观革命圣地,回到家乡举办十九大专题的学习班、座谈会,由被动接受转为主动了解国家新发展和党的事业的发展。”福建省人民政府侨务办公室主任冯志农表示。据不完全统计,截至目前已有2000多名福建海外侨社负责人参加了座谈学习。福建还将以近期举办的世界闽籍华侨华人社团联谊大会、世界福建青年联会会员代表大会等契机,面向海外侨胞开展“新时代 新征程”十九大精神学习宣传活动。

相关新闻
好消息!福建这3个县市将成为全国试点

台海网1月29日讯 据福建日报报道 福建又有3个地方被国家点名! 近日,国家7大部门:国家发展改革委、农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局,一起公布了“首批国家农村产业融合发展示范园创建名单”,福建省共有3个县市上榜! 入选有什么好处? 带动农村...

代表委员热议:脱贫攻坚战,要赢在高分

台海网1月29日讯 据福建日报报道 “我所在的福建仙溪果业合作社,2016年下半年开始接纳本村17户精准扶贫户入股,每户每年可保底分红7500元,同时有9人在合作社就业,每月可领到不低于2000元工资。在度尾,这样的合作社已有10多家。”省人大代表、莆田市仙游县度尾镇湘溪村委会主任刘坤泳对当地特产文旦柚在这场脱贫攻坚战中发挥的作用印象深刻。 截至目前,我省脱贫攻...

厦门大学打造福建首个国家大学科技园 拟明年投用

厦大科技园主园区一期效果图。   台海网1月29日讯 据海西晨报报道 昨日上午,厦门大学国家大学科技园主园区(以下简称厦大科技园主园区)协同展示中心启动仪式在厦大翔安校区南侧举行。此外,厦门大学大学生创新创业实践基地和大数据信息平台也于当天在科技园区正式成立,标志着厦门大学国家大学科技园迎来快速发展新阶段。   一期拟明年4月建成投用   厦门大学国...

福建5年立案侦查贪污贿赂犯罪4484件5844人

福建5年立案侦查贪污贿赂犯罪4484件5844人 10名原省部级以上干部在闽起诉   台海网1月28日讯 据中新社福州报道 福建过去5年共立案侦查贪污贿赂犯罪4484件5844人、渎职侵权犯罪986件1322人,其中厅局级以上干部48人,涉案金额百万元(人民币,下同)以上案件478件。   28日上午在福州举办的福建省十三届人大一次会议第二次全体会议上,福建省人民检察院检察长何泽中...