您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

妈祖信众已达3亿多 莆田正筹备妈祖慈善基金会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“妈祖下南洋·重走海丝路”夜巡马六甲。

台海网1月27日讯 据福建日报报道,“‘妈祖下南洋·重走海丝路’途中,每天都有不懂汉语、不了解妈祖文化的外国人好奇围观。稍微了解一些妈祖故事后,他们也加入到朝拜的队伍中来。”24日,在“建设美丽莆田一周年专家研讨会”上,中华妈祖文化交流协会副秘书长兼学术部主任周金琰说,湄洲妈祖神像首次巡游东南亚,不仅在华人华侨中引起轰动,在促进人文交流和民心相通方面,也真真正正发挥了“文化使者”的纽带作用。

2017年6月30日,湄洲妈祖神像从莆田湄洲妈祖祖庙起驾,经厦门飞赴马来西亚、新加坡,开展为期8天7夜的“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中马、中新妈祖文化交流活动。

“在这里能拜到湄洲妈祖,真是千载难逢呀!”2017年7月2日,在“妈祖下南洋·重走海丝路”第一站马来西亚吉隆坡,湄洲妈祖神像绕境巡游团队经过路口、沿街商铺或人群集中点时,总有华人华侨信众在路边等候,双手合十、点头鞠躬,虔诚备至。当地的马来西亚人、印度人也好奇地拿出手机拍照,并不时询问、了解妈祖文化。

绕境巡安,是“妈祖下南洋·重走海丝路”的重头戏,不单在吉隆坡引发关注,在华人华侨更为集中的马六甲、新加坡也引起极大轰动。

“‘妈祖下南洋·重走海丝路’的成功举办,进一步打响了妈祖文化的国际品牌。”周金琰说,今年,湄洲妈祖神像将巡游菲律宾、泰国等海丝沿线国家。同时,莆田正在筹备妈祖慈善基金会,希望不仅要把莆田建设成世界妈祖文化中心,而且要把莆田建成世界妈祖慈善中心。

数说

妈祖文化历经千年传承,成为跨越国界的精神和文化符号。目前,全球42个国家和地区有上万座妈祖分灵庙,信众达3亿多人。每年有400多万信众前往莆田湄洲妈祖祖庙朝拜。

2009年9月30日,妈祖信俗被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,成为全世界共同的精神财富。

2016年,湄洲妈祖祖庙入选“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界文化遗产的首批遗产点;发挥妈祖文化作用写入国家“十三五”规划纲要,标志着弘扬妈祖文化成为“一带一路”建设的重要内容。

上一页 1 2下一页
相关新闻
莆田 打响妈祖文化品牌

台海网1月25日讯 据福建日报报道 “‘妈祖下南洋·重走海丝路’途中,每天都有不懂汉语、不了解妈祖文化的外国人好奇围观。稍微了解一些妈祖故事后,他们也加入到朝拜的队伍中来。”24日,在“建设美丽莆田一周年专家研讨会”上,中华妈祖文化交流协会副秘书长兼学术部主任周金琰说,湄洲妈祖神像首次巡游东南亚,不仅在华人华侨中引起轰动,在促进人文交流和民心相...

莆田:创建“驻外代表之家”

台海网1月25日讯 据福建日报报道 2017年11月7日,莆田市秀屿区驻沪人大代表小组工作站在上海恒奕投资有限公司挂牌成立,这是莆田市人大常委会创建的第9个驻外人大代表小组工作站,这一人大代表工作创新平台,被省人大常委会领导点赞为“全省首创”。   莆田市地少人多,莆田人“闯天下”遐迩闻名,现有外出务工经商人员近70万人,在外创办企业2.3万家,年创产值5000...

莆田观察:统筹综合整治 共享绿水青山

台海网1月18日讯 据福建日报报道,莆田地处福建沿海中部,环绕“三湾”的绵长海岸线、6万亩荔林水乡构成的青翠“生态绿心”、绿道串联的绵延青山,以及贯穿城区的南北洋水系和木兰溪流,一并构成了莆田得天独厚的生态优势。   党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。“生态是莆田最美的城市底色,我们要充分利用好生态这个优势,树立和践...

莆田观察:坚持富民惠民 绘就民生画卷

台海网1月18日讯 据福建日报报道,2017年是美丽莆田梦想照进现实的关键年,一年来,按照“建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”的发展要求,莆田市举全市之力,加快实施“一区、一中心、五品牌、九行动”,勇于挑战不可能,一举创成全国文明城市,世界妈祖文化论坛永久会址创造“湄洲速度”,获得第五届世界佛教论坛举办权,各项事业不断取得新突破,全市上...

莆田观察:优化产业结构 释放强劲动能

台海网1月18日讯 据福建日报报道,2017年,在《建设美丽莆田行动纲要》的指导下,莆田预计GDP2050亿元,增长8.8%;一般公共预算总收入205.2亿元,增长13.9%,地方一般公共预算收入136.4亿元,增长17.8%;全社会固定资产投资额2325亿元,增长18%……   “要强化创新驱动,加大供给侧结构性改革力度,推动制造业主辅分离,促进产业结构优化升级。”莆田市委书记林宝金...