您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

“高颜值”带来“获得感” 福建迈向生态文明建设新征程

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网1月27日讯 据东南网报道,1月25日至31日,福建省两会在福州召开。过去的五年,福建取得了哪些成就,代表委员们又将关注什么热点话题?两会期间,东南网将推出七篇系列报道,充分展现福建五年来在民生、经济、社会发展等各方面取得的非凡成绩。今日推出的是“生态文明篇”——《“高颜值”带来“获得感” 福建迈向生态文明建设新征程》

——东南网聚焦民生话发展系列报道之二

十九大报告全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,为未来中国推进生态文明建设和绿色发展指明了路线图。

“生态文明建设” 成了百姓关注的热词,根据东南网舆情统计,近三个月来,福建省生态文明建设相关信息共35543条。看得见的生态高颜值,给百姓带来摸得着的获得感。“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在森林覆盖率连续多年全国第一的福建省,已成为多方面的具体部署。

全国生态文化村--连城县莒溪镇太平僚村

做好顶层设计 塑造全新政绩观

森林覆盖率65.95%,长期保持全国第一;9个设区城市空气平均达标天数占到98.4%;12条主要河流水质保持全优,Ⅰ至Ⅲ类水质占比94.4%……这是福建交出的生态成绩单。

福建生态文明建设走在全国前列,这得因于福建省的生态文明建设起步早、力度大、成效好。早在2000年,习近平总书记在担任福建省省长时就前瞻性地提出建设生态省的战略构想,指导编制了《福建生态省建设总体规划纲要》,并多次对福建生态文明建设作出指示,强调“生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设”。

2014年,我省对约占全省县(市、区)总数40%的34个县(市),取消国内生产总值(GDP)考核,取而代之的是一根“绿色”指挥棒——考的是生态保护、环境改善、农民增收。

不仅如此,2016年,福建将市长环保目标责任书升级为书记、市长环保目标责任书,并由九市一区党政一把手向省委省政府签订环保“军令状”。福建还出台生态环境保护工作职责规定,列明环保“责任清单”,明确各级党委、政府及52个部门130项生态环境保护工作职责;制定地方党政领导责任书考核办法,对标《绿色发展指标体系》,将51项绿色发展指标中的33项纳入党政领导生态环保目标考核内容。

如今在福建,“损害生态终身追责,绿色发展考核加分”正成为广大党员干部的新政绩观。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建省十三届人大一次会议今日开幕

26日上午,福建省第十三届人大一次会议开幕 东南网1月26日讯(本网记者 张立庆 林先昌 吴静)26日上午,福建省第十三届人大一次会议开幕。 本次大会的主要任务是:听取和审议福建省人民政府工作报告;审查和批准福建省2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会...

福建省“两会”启幕 海外侨领建言献策聚焦“引进来走出去”

【解说】当地时间1月25日,福建省政协十二届一次会议在福州开幕。在今年的两会上,生态文明试验区、“海丝”核心区、侨胞参与“一带一路”建设等成为与会人士热议的焦点。   【解说】福建是著名的侨乡,侨是福建的一大特色和优势,在不少列席会议的海外侨胞代表眼中,一千多万的闽籍海外乡亲分布在海上丝绸之路沿线国家和地区,希望福建进一步发挥侨乡优势,吸引更...

福建省两会开幕 侨界回首改革开放40年冀合作

台海网1月25日讯 据中新社福州报道 福建省政协十二届一次会议25日上午在福州开幕,拉开了2018年福建省两会的帷幕。改革开放40年来福建的发展变化,让受邀前来参会的海外侨界人士感叹不已。   “改革开放近40年来,福建经济社会取得了巨大的成就。”菲律宾菲华各界联合会主席蔡志...

【地方两会观察】宁德:八方发力联动发展

台海网1月22日讯 据福建日报报道 2017年,宁德市一般公共预算总收入同比增长14%,税收总收入同比增长20.5%,增幅均居全省首位;工业用电量同比增长14.52%,增幅居全省首位;全年商品住房销售面积326.48万平方米、同比增长16.1%,增幅居全省首位;不良贷款率从年初6.59%降至2.85%,降幅居全省首位;取缔“地条钢”企业18家,占全省一半以上,关停221家石板材企业…… 1...