您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

晋江陆地港:从内陆口岸到多式联运国际陆港

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网1月26日讯 据福建日报报道,近日,晋江陆地港发布数据,2017年该港国际陆港板块累计贸易额55.48亿美元,集装箱吞吐量35.9万标箱,分别同比增长37.79%和18.8%,连续6年保持大幅增长态势,业务总量占福建省4个陆地港的90%以上,成为仅次于义乌的全国第二大国际陆港。

  作为国内唯一一个汇集国际陆港、保税物流、国际快件、跨境电商和国际邮件五大通关平台的内陆口岸,跨境电商成为晋江陆地港去年业态变化的最大亮点。2017年,陆地港跨境电商板块累计报关单 量563.64万件,同 比增长38.42%;累计贸易额16760.09万美元,同比增长89.91%。

  福建陆地港集团董事总经理李子兴告诉记者,晋江陆地港业务高速度增长,一是源于产业的有力支撑,源于我省制造业产业融入全球化市场,对海丝沿线国家贸易量快速增长;二是由于晋江陆地港在适应贸易业态变化、完善多式联运体系、对接多重运力资源等方面所付出的努力。

  自2011年12月运行以来,晋江陆地港不断完善跨境物流设施,注重通路的拓展和建设。2017年7月,经过海关总署和国家邮政局复函批准,泉州国际邮件互换局兼交换站落地晋江陆地港,为泉州乃至我省加快外贸转型发展、促进跨境电子商务发展带来新的机遇。通过互换局,货物可实现与全球127个国家和地区的互联互换。6年来,晋江陆地港不断搭建互联互通平台,与厦门、福州、深圳、上海、广州、昆明、武汉等地的海港、空港、铁路口岸实现直通放行,整合了数百条航线资源,打通了“海陆空铁邮”多式联运物流通道,形成跨关区、检区的“超港口”服务平台。与多口岸联动,将通关口岸资源整合到晋江陆地港这一平台上,为企业提供更加高效快捷的服务。据不完全统计,晋江陆地港已吸引100多家企业进驻、3000多家企业入港开展进出口业务。

  “我们把航空公司请进来,把货站开在制造企业家门口,更好地服务企业转型升级。”李子兴说。去年8月,晋江陆地港南航城市货站项目正式启动,晋江至广州、晋江至上海两条卡航一体化通关航线正式开通。这一“虚拟空港”模式颠覆了传统的国际空港物流发展模式,实现了“空陆联程中转转关”。此举意味着晋江陆地港在打造区域国际货运枢纽方面迈出扎实一步,不仅拓宽了泉州制造销往全球市场的高速物流通路,同时也方便全球优质商品快速进入泉州乃至福建市场,助力跨境电商B2B业务发展。同时,吸引航空运输业、高端制造业和现代服务业的集聚发展,推动晋江从传统的“内陆口岸”拓展成为“海陆空铁邮”的多式联运国际陆港。

相关新闻
晋江一男子刚进货梯就发生故障 被困其中

日前,晋江大队青阳中队接到泉州支队119指挥中心调度命令称:梅岭街道凯旋国际小区11号楼货梯内有一名男子被困。接到报命令后中队迅速出动1辆抢险救援车和7名官兵赶赴现场处置。 台海网1月13日讯 据海峡导报大泉州报道,消防官兵到场后,经过现场了解得知,事故电梯停在十层,电梯内有1名工人被困了20分钟左右。了解现场情况后指挥员立即下令一组官兵到顶楼电梯...

福州大学晋江科教园区 600名研究生将拎包入住

福州大学晋江科教园区项目有序推进 上半年600名研究生将拎包入住 福州大学晋江科教园区效果图 台海网1月23日讯 据泉州晚报报道,记者从晋江市金井镇政府了解到,福州大学晋江科教园区一期启动区已基本建成,今年上半年600名研究生将拎包入住。 据悉,福州大学晋江科教园区位于晋...

晋江4家回收箱运营商被约谈 投放须获相关部门批准

晋江市行政执法局市容中队对占道摆放的回收箱进行取证 台海网1月22日讯 据泉州晚报报道 最近两三年,在泉州大街小巷或一些小区,各色标明“旧衣回收”的回收箱如雨后春笋般出现,为市民处理旧衣服打开便利之门。泉州晚报也对此进行了深度调查,走访中不少市民反映部分旧衣回收箱存在“脏乱差”以及占道等问题。昨日,记者从晋江市行政执法局获悉,该局市容中队于近日...

全国唯一!晋江获评运动鞋服产业知名品牌创建示范区

台海网1月22日讯 据福建日报报道 日前,国家质检总局发布公告,同意命名晋江为全国唯一的运动鞋服产业知名品牌创建示范区、福建省第3家全国知名品牌创建示范区,示范期为2017年12月至2020年12月。同时,安踏、三六一度、特步、贵人鸟、乔丹、浩沙、峰安皮业、兴业皮革等8家公司被评为示范区内创建知名品牌的骨干企业。 近年来,晋江市深入实施“质量立市”、“品牌立...

迎接2020年世界中学生运动会 晋江将建首个足球主题公园

晋江足球主题公园效果图 台海网1月21日讯 据泉州晚报报道 近日,记者从晋江市灵源街道获悉,为迎接2020年世界中学生运动会的举办,晋江将建设泉州市首个足球主题公园。目前,该项目已进入土地平整阶段。 足球主题公园位于晋江大灵源山宗教文化旅游区内,其生态、休闲、足球健身的定...