您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省工商联:加强产权保护促进民营经济健康发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月25日讯 据福建日报报道  党的十九大报告强调要保护人民财产权。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。加强民营企业产权保护对进一步稳定民营企业发展预期,提升企业家发展信心,激发民营经济发展动力,实现产业转型升级,推进供给侧结构性改革具有重大意义。为此建议:

  一、健全民营经济产权保护的配套政策和工作机制。各职能部门应加强民营经济产权保护工作的研究,积极完善配套政策和工作机制。建立完善涉产权保护部门之间的工作协调机制,定期研究推进产权保护工作中的热点、难点问题。省级层面适时开展贯彻落实中央《意见》和省委省政府《实施方案》的专项督查工作。加快处理历史形成的产权案件,适时向社会公布一批民营企业产权保护典型案例。

  二、营造全社会尊重和保护产权良好氛围。要把产权保护作为普法教育的重要内容,列入党校行政学院和培训机构课程计划。积极开展产权保护专题宣传,使平等、全面、依法保护民营企业和个人产权的观念深入人心。建立政府机构失信情况定期向社会公开通报制度,深入开展失信政府机构专项治理工作,督促失信主体尽快全面依法履行法定义务。对民营企业合法产权造成损害的,依法给予补偿并追究相关人员责任。积极宣传民营企业在产权保护方面的成功经验和典型案例,激发更多社会主体投身创业创新的热情。

  三、加强知识产权保护为民企创新发展提供保障。总结推广自贸区设立专利、商标、版权“三合一”知识产权行政管理部门的成功经验,加快整合优化行政管理职能,将商标、版权等行政管理、执法职能整合归并至省知识产权局。加强知识产权综合行政执法队伍建设,发挥行政执法响应速度快、维权成本低的特点。在泉州、福州等民营经济发达地区设立知识产权法院,增加知识产权民事案件基层管辖法院数量,降低当事人的诉讼成本。加快建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度,提高侵权违法成本,依法保护各类市场主体的创新收益。

  四、发挥工商联商会组织在推进产权保护中的作用。工商联商会组织要引导广大民营企业增强产权保护意识、提升维权能力。完善与相关部门的沟通协调机制,及时反映民营企业在产权保护方面的问题和诉求,引导、帮助民营企业健全产权保护各类内控制度。深化民商事矛盾纠纷多元化解机制实效。在面对知识产权恶意诉讼时,行业商协会要在信息共享、集体协商、专业鉴定等方面给予必要的协助。

相关新闻
发改委谈雪乡等事件:坚决制止损害消费者权益行为

中新网1月22日电 近期,东北雪乡和亚布力事件发生,东北营商环境引发广泛关注。对此,国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程今日表示,损害企业家、投资者和消费者权益的行为应坚决制止,并按照法律法规进行处理,政府部门在营商环境建设中要起带头示范作用。   国家发改委今日举办新闻发布会。有记者提问,最近东北雪乡和亚布力的事件让大家对东北的营商环...

促进贸易和投资 中欧(厦门)班列累计发运突破200列

台海网1月10日讯 据厦门日报报道 记者昨日从厦门检验检疫局获悉,中欧(厦门)班列(含中欧线和中亚线)自2015年8月开行以来,累计发运201列6010车,货值达33.69亿元人民币。中欧(厦门)班列的快速发展推动了厦门与亚欧各国的贸易往来,成为厦门深化与“一带一路”沿线国家和地区多领域深层次互利合作的重要通道。   数据显示,中欧线出境共计138列,货值26.86亿元;进境...

驻国资委纪检组:加强中央企业境外廉洁风险防控

驻国资委纪检组:加强中央企业境外廉洁风险防控   为进一步加强对中央企业境外投资经营活动的监督管理,保障境外国有资产安全,近日,中央纪委驻国资委纪检组印发了《关于加强中央企业境外廉洁风险防控的指导意见》。   《意见》指出,要加强企业集团层面对境外廉洁风险的统一管控,明确境外廉洁风险的管控体制,完善境外廉洁风险防控制度,加强境外投资决策中的...

全国农村集体产权制度改革中央督查组对厦门进行督导检查

台海网12月19日讯 据厦门日报报道 昨日,全国农村集体产权制度改革中央督查组来厦门开展督查调研。督查组由农业部经管司司长张红宇带队,全国人大常委会法工委、国家发改委、国税总局等部门的相关同志组成。   昨天上午,督查组一行连续走访了同安区新民镇梧侣村和汀溪镇前格村,详细了解两个村庄在推进农村集体产权制度改革方面的进展,就成员身份确认、清产核资、...