您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

共治共享 “路长”上路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网1月23日讯 据福建日报报道,挪动占道车辆、疏导违停三轮车、随手捡垃圾、清理小广告、开展文明劝导……除了日常工作,南平建阳区委宣传部的江文娜最近和同事管起了“街边事”,因为他们有了一个新头衔——建阳区建平大道至人民西路路段的新“路长”。

新“路长”上路,是建阳实施城市治理改革的缩影。机动车抢占人行道、占用盲道,路面坑洼不平,夜晚路灯不亮……曾经,与其他城市一样,建阳区的街道路面存在着许多问题,但相关部门不能及时发现,市民又不知道向谁反映,沟通不畅带来诸多不便。此外,建阳撤市设区后,城区总面积从原来的12.8平方公里扩大到28平方公里,城区的迅速扩张,呼唤城市治理理念升级。目前城管、交警力量捉襟见肘,高负荷运作下,城区基础设施维护及路面环境整改问题显得更加严峻。

由此,建阳区决定在城区主要商业街、主次干道、巷道实行“路长负责制”,区内各级党政机关领导干部走上街头,变成“路面美化师”。“我们每天分两个时段检查路面情况,小的问题直接纠正,有困难的联系责任单位就能在短时间内得到解决。”江文娜说。

去年11月中旬开始,住在童游街道的王女士切身感受到了家门口发生的变化,非机动车停放在规划线内,道路宽阔整洁,路面粉尘减少。大到重要主干道,小到巷道,“路长负责制”对全区路面进行全覆盖管理。

“全区70个路段分派给各单位进行管理,根据每个单位规模定制分管路段的范围,分片区分段细化责任。”建阳区委文明办主任邱盛财介绍,“路长制”运用共治共享理念,通过带头示范方式潜移默化地带动建阳市民整体素质提升,尤其在提高城区居民素质和提升道路整洁度方面,“路长”们的主动带头示范成效显著。

“路长制”能够得以高效开展,也离不开“路长”们在工作过程中的及时沟通。“日常工作中有‘路长’反映和责任单位反馈流程较为繁琐。”邱盛财告诉记者,“我们马上对反馈做出调整,对具体分管单位分网格进行细化,做出联络表,‘路长’们可以精确联系到直接责任人,让沟通更顺畅。”

虽然“路长制”实行时间不长,但已在建阳区创建省级文明城市过程中起到了良好的协调作用。目前,建阳区文明办还出台了相关考核办法,将“路长制”作为长期实行的一项重要机制。除了细化“路长”单位及责任单位的工作职责,将问题的解决整改纳入日常巡查考核标准外,建阳区委督查室、区创城办还不定期开展路面督查,对工作不落实单位进行及时通报,对督查问题较多单位提请区委主要领导问责,并纳入相关考评工作。

相关新闻
县长当路长 福建首个县级路长办公室正式挂牌

新华社福州1月17日电(记者 邰晓安)福建省首个县级路长办公室17日在三明永安市正式挂牌,县长当“路长”的农村公路管理制度将在全省范围内推行。福建省也将成为全国首个全省性推广“路长制”的省份。 据了解,为了实现2020年“建好、管好、护好、运营好”农村公路的目标,福建省政府于2017年11月出台了《关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》,要求从2018年起,在省...

“路长”上岗,巡出街巷新“颜值” 建阳区推出城市管理新举措

台海网12月17日讯 据闽北日报报道 14日一早,建阳区委宣传部的志愿者熊瑞国就从家里出发了。不到8点,他戴上小红帽,披上红绶带,和同事一起沿着建发悦城广场一圈圈地巡逻,疏导违停车辆、随手捡垃圾、清理小广告、开展交通文明劝导……除了日常工作,他们最近有了一个新头衔——建阳区建平大道至人民西路路段的“路长”。 “‘路长’就像大管家一样,马路上出现的问...

湖里区刑事警情日均数同比下降 让安全感充实每一个角落

在兴华社区,平安志愿者和路长正在劝导商家收起违规摆放的货架。   【数字】   平安志愿者已达15.8万名   7月以来,湖里区全面推行“路长制”,构建起“社区+路长+路巡员+楼(户)长”的责任体系。全区1106名机关干部、649名街道干部和工作人员,承包了399条主次干道、252条背...

千余“路长”上岗 发力文明创建

路长和志愿者整理乱停放的共享单车。    在禾缘社区,路巡员正在街上开展巡逻。   台海网7月4日讯 据厦门日报报道,   7月1日是星期六,这天下午——湖里区上千名机关干部戴上小红帽,走进大街小巷开展文明督导、志愿服务,同时还要及时发现问题、解决问题。而今后的每个周...

湖里:机关党员干部当“路长” 美丽在您家门口升级

【开栏的话】   2017年是不平凡的一年,这是全球瞩目的厦门会晤举办之年,也是厦门争创全国文明城市和湖里争创全省文明城区“五连冠”的关键之年。当前,厦门中心城区——湖里区全区总动员,掀起新一轮文明创建高潮,努力实现城市文明程度与市民文明素质的“双提升”,带给百姓更...