您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建启动第三轮水产种业创新与产业化工程项目建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

据中新网电 福建省第三轮水产种业创新与产业化工程项目启动会19日在福州举行,开启了新一轮福建省水产种业创新与产业化工程项目建设,并将海带、对虾、河魨三大品种列入新一轮种业创新与产业化工程重大专项。

 

  会上,福建省海洋与渔业厅为福建省水产研究所、福建省水产技术推广总站、厦门大学、福建一嘉海带苗业有限公司、连江县官坞海产开发有限公司、福建省海水鱼类苗种繁育科研中试基地等28家项目承担与支持单位授牌。

  据了解,福建省第三轮水产种业创新与产业化工程项目围绕建设水产千亿产业,启动“海带品种创新与种苗繁育产业化工程”、“凡纳滨对虾品种创新与健康种苗繁育产业化工程”、“东方鲀种业创新与产业化工程”3个重大项目。

  种业是渔业科技创新的最前沿领域,是渔业科技水平的标志。作为海水养殖大省,福建省自2011年实施种业创新和产业化工程,以选用优良的种子、种苗为切入点,推进该省相关领域重点发展的种、养产业上规模、增效益,形成行业新的经济增长点。

  2013年以来,福建省渔业种业快速发展,构建起在国内国际有较强竞争力的特色优势渔业种业。2017年福建省渔业种业产值50多亿元,水产养殖产值900多亿元,位居全国前列。

  目前,福建省的大黄鱼、鲍鱼、石斑鱼、紫菜、海带、牡蛎等特色优势品种的种业规模水平在全国领先。

  福建省海洋与渔业厅相关负责人表示,第三轮水产种业创新与产业化工程项目建设过程中,福建将重点开展种质资源库和良种选育中心建设、育种技术体系建设、良种生产体系构建、种业技术创新培训与公共信息服务平台建设等工作。计划通过四年的项目实施,建设育繁推、产学研一体化的现代水产种业体系,创造社会经济效益32亿元人民币以上。

相关新闻
2018年南铁春运福建预计发送旅客1555万人次

新闻通气会现场 台海网1月20日讯 据东南网报道,2018年春运自2月1日开始,至3月12日结束,为期40天。今日,记者在2018年南铁春运新闻通气会上获悉,2018年春运,南铁预计发送旅客3055万人次,同比增加280万人次、增长10.1%。其中,福建发送旅客1555万人次,同比增长9%。 客流同比增...

台湾大叔陈孟邦的福建缘

陈孟邦做事很认真,笔记本上记着各种注意事项和读书心得。   陈孟邦喜欢寿山石,经常将寿山石带到办公室把玩。   陈孟邦在展示各种专利证书。   陈孟邦很自豪自己的团队来自五湖四海。   台海网1月20日讯 据福建日报报道,在没有见到陈孟邦之前,记者一直心存好奇,因为电...

台湾大叔陈孟邦的福建缘

陈孟邦做事很认真,笔记本上记着各种注意事项和读书心得。   陈孟邦喜欢寿山石,经常将寿山石带到办公室把玩。   陈孟邦在展示各种专利证书。   陈孟邦很自豪自己的团队来自五湖四海。   台海网1月20日讯 据福建日报报道,在没有见到陈孟邦之前,记者一直心存好奇,因为电...

享誉海内外艺术精品荟萃福建“放飞青春梦想”文艺晚会在福州举行

1月19日晚,以“放飞青春梦想”为主题,荟萃戏剧、声乐、器乐、舞蹈、杂技等艺术门类的福建省第九届青年演员比赛汇报演出晚会在福州大戏院举行。 记者刘可耕 摄   中新网电 (记者 刘可耕)以“放飞青春梦想”为主题,荟萃戏剧、声乐、器乐、舞蹈、杂技等艺术门类的福建省第九届...

福建遴选116所学校为全国青少年校园篮球特色校

台海网1月20日讯 据东南网报道,福建将在福州市、泉州市、莆田市遴选116所全国青少年校园篮球特色学校。今日,记者从省教育厅获悉,申报全国青少年校园篮球特色学校,应符合《全国校园篮球特色学校基本标准(试行)》,基本条件为全日制普通中小学。 根据要求,遴选要结合本地区青少年校园篮球发展的特点;要统筹城乡、区域和学校类型,重点布局1至2个区(市、县)按...