您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:生态高颜值 发展高素质

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

     台海网1月19日讯 据福建日报报道,17日晚,中央电视台新闻联播头条在《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下》栏目中播出报道《福建:生态高颜值 发展高素质》。省委书记于伟国在接受采访时说,我们牢记总书记关于建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,做好加法和减法,加法就是进一步增加我们的高新技术、战略性新兴产业,减法就是污染的防治。党中央对生态环保、对绿色发展要求越来越明确、越来越严格,另一方面人民群众对绿色发展的期待、绿色生活的期待,也是一年比一年提高,这样的发展质量更高,动能更强,更可持续。

报道说,十九大后,围绕推动高质量发展这个大目标,在森林覆盖率连续多年全国第一的福建省,一场新的攻坚战正在展开。当地通过一系列新举措,把党中央的新要求落实到发展当中,力争走出一条生态环境“高颜值”、经济发展“高素质”的新路。2018年,福建省将以绿色发展为核心,坚持绿水青山就是金山银山,深入实施生态强省战略,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

以下为报道的文字摘要——

习近平总书记在十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。十九大后,围绕推动高质量发展这个大目标,在森林覆盖率连续多年全国第一的福建省,一场新的攻坚战正在展开。当地通过一系列新举措,把党中央的新要求落实到发展当中,力争走出一条生态环境“高颜值”、经济发展“高素质”的新路。

党的十九大召开之后,福建省委在元旦之前的第一次全会上,按照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,提出2018年既要生态环境“高颜值”,又要经济发展“高素质”。

福建省委书记于伟国说,我们牢记总书记关于建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。我们做好加法和减法,加法就是进一步增加我们的高新技术、战略性新兴产业。另一个方面做好减法,就是污染的防治。

日前,福建省最大的钢铁企业三钢集团收到了一份党政领导生态环境保护目标责任书,被称为福建史上最严污染防治清单。在各项排放指标中,要求二氧化硫浓度控制在每立方米120毫克以内,这是比国家要求还严格的“福建标准”。

十九大报告中强调,要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动。在全国率先实行党政领导生态环境保护目标责任制,是福建省让指挥棒“绿起来”的一项大举措。为了实行更严格的源头防治和监管,环保部门甚至把国家环境空气自动监测站直接建在了三钢的厂房楼顶,实时监测空气质量指数。

福建省新年构建的生态文明责任体系,使得全社会树立起绿色发展观。而最先感受到改变的,是老百姓。环境改善让老百姓有了获得感,福建省不少企业也在加大环保投入的同时,扭亏为盈,甚至创造历史新高。

现在,福建84个县市区中有34个取消GDP考核,不考核GDP,但肩上的生态担子不轻松。在武平县象洞镇洋贝村,过去老百姓挣钱全靠养猪,但腰包鼓了,村民却高兴不起来,因为污染太严重。新年伊始,县政府先后投入1000多万元进行生态修复,建起180多亩大棚蔬菜试验田,一旦试验成功,它就成为既让农民腰包鼓起来,又不污染环境的新产业。

2018年,福建省将以绿色发展为核心,坚持绿水青山就是金山银山,深入实施生态强省战略,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

福建省委书记于伟国说,党中央对生态环保,对绿色发展要求越来越明确、越来越严格,另一方面人民群众对绿色发展的期待、绿色生活的期待,也是一年比一年提高,这样的发展质量更高,动能更强,更可持续。

相关新闻
推进生态文明建设 《厦门市生态环境保护工作职责规定》出台

全市各级各部门齐心协力,不断深入推进生态文明建设,厦门生态美景令人沉醉。 (本报记者 王协云摄)   台海网1月8日讯 据厦门日报报道 “高颜值的生态花园之城”,是习近平总书记对厦门的深情点赞,是对厦门生态文明建设的高度肯定,更是厦门人民获得感和幸福感的来源。生态文明建...

福州可建成美丽生态旅游城市

台海网1月8日讯 据福州晚报报道 市政协十三届二次会议昨天举行第二次全体会议,各民主党派、市总工会、市妇联、市科协、市侨联、市政协专委会和部分委员向大会提交书面发言,11位政协委员围绕福州生态文明建设、建设美丽福州、发展海上旅游等主题建言献策。 福州应深挖两大资源:生态环境和历史文化 九三学社福州市委会的发言题为《推进福州“城市双修”试点,加快建...

永泰团代表许俊山:要深化生态文明体制改革

台海网1月7日讯 据福州日报报道 永泰团代表许俊山:政府工作报告提到,要深化生态文明体制改革。在生态补偿方面,目前永泰大多以项目、工程或者协议方式进行,期限较短,标准偏低且不稳定,效果难保证。建议完善流域上下游补偿机制,加大资金转移力度,增加补偿方式,扩大补偿资金...

福建:“四美”齐美 美不胜收

提及福建之美,你的脑海中会最先浮现哪幅画面?是碧海蓝天的鼓浪屿?是静谧娟秀的武夷山?是勤劳贤淑的惠安女?……或许,这些都是;或许,还有更多。   在经济日报的采访中,我们发现了更多的福建之美:这里有改革激发的活力之美,有产业升级的气质之美,有民生改善的温度之美,更有生态文明的绿色之美,可谓是“四美”齐美,美不胜收。在习近平总书记“机制活、产...

福建省委主要负责同志职务调整 于伟国任福建省委书记

新华网福州10月28日电 日前,中央对福建省委主要负责同志职务进行了调整。尤权同志不再兼任福建省委书记、常委、委员职务,于伟国同志任福建省委书记。   10月28日,福建省召开领导干部会议,中央组织部副部长齐玉同志在会上宣布了中央决定,称这次调整,是中央从大局出发,根据工作需要和福建省领导班子建设实际,经过通盘考虑、慎重研究决定的。   于伟国同志19...