您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

292万!福建重奖这34位见义勇为英雄

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网1月16日讯 据海峡都市报报道,12日下午,省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开。受表彰的全省见义勇为模范(群体)和先进个人(群体)共34人,由省人民政府授予严仕煊等10人“福建省见义勇为模范”“福建省见义勇为模范群体”荣誉称号;省见义勇为人员奖励和保护工作委员会对江奇峰等24位见义勇为先进个人(群体)给予嘉奖。

此次受表彰的对象,是去年全省第二十三次见义勇为英雄模范表彰大会以来,各地涌现出来的一批见义勇为勇士,他们当中有只身勇斗持刀盗窃歹徒,身受重伤的严仕煊;有临危不惧,与持刀歹徒搏斗身受重伤的何伟;有在危急关头,争分夺秒抢救被埋女工英勇牺牲的林志雄;还有不顾个人安危,在湍急河流中成功救起两名落水少年的巾帼豪杰欧阳亚娥。

记者发现,他们中有普通的农民、工人、司机、学生、公务员,还有城镇居民、个体工商户、外来务工人员等。其中年龄最大的朱文汉、曾德斌为1959年出生,而年龄最小的曾婧芳则为2002年出生,不过此次表彰的见义勇为英雄,70后为主力军。

据悉,“省见义勇为模范”将获颁荣誉证书、奖章,每人奖励金10万元。迪信电子通讯公司信息广场营业厅职员江奇峰等24人,被授予“福建省见义勇为先进个人”荣誉称号,获颁荣誉证书、奖章,每人奖励金8万元。省见义勇为人员奖励和保护工作委员会相关人士介绍,此次共拿出292万元重奖见义勇为人员。

292万!重奖34位见义勇为英雄

部分事迹

●江奇峰,男,1989年生,迪信电子通讯公司信息广场营业厅职员(霞浦县人)

●饶理飞,男,1989年生,迪信电子通讯公司信息广场营业厅职员(浦城县人)

2017年5月6日下午,福州东街信息广场营业厅,嫌疑人郑某持水果刀闯了进来,突然对5号服务台接待顾客的女营业员连刺五刀。面对凶手,正在营业厅上班的江奇峰不顾个人安危,从背后紧紧将凶手环抱住,随后冲过来的员工饶理飞奋力扭住凶手手臂。在其他市民协助下,大家一道将不停挣扎的凶手按倒在地,交给随后赶来的警方。

●何得奇,男,1979年生,福州新奇特车业服务公司职员(尤溪县人)

2015年12月21日中午,何得奇在晋安区世欧澜山小区附近为公司活动维持路面交通秩序时,看见一男子正在殴打一女子,立即上前制止,并用身体挡在男子跟前。突然,男子从口袋里掏出匕首,朝何得奇的腹部捅去,何得奇捂着伤口,通过对讲机喊来同事,大家将凶手制服。经诊断,何得奇腹部刀伤构成八级伤残,住院治疗了6个多月。

●尹鹏,男,1990年生,福州晋安区摩的司机(湖南澧县人)

2017年5月15日晚8时许,正在福州晋安区岳峰台中村村口附近等客的尹鹏,看见两名“摩的”司机打了起来,其中司机胡某持刀将另一名司机连捅数刀致其当场死亡。尹鹏见状,冲上前抓住凶手欲将其制服,结果被对方连捅数刀当场倒地,最终因失血过多抢救无效身亡。次日,胡某被南平邵武警方抓获。

●严仕煊,男,1964年生,闽侯鸿尾乡农民

2017年5月6日凌晨,家住鸿尾乡超墘村欣博小区的严仕煊,发现一小偷正在偷摩托车,欲冲上前将其抓住时,盗贼负责望风的同伙跑了过来,用剪刀朝严仕煊身上乱捅,一刀捅在腿上,另三刀捅到肝、胃等部位。被捅成重伤的严仕煊浑身是血,仍死死抱住盗贼,并大声呼喊,最终与赶来的村民一道,将两名盗贼制服,严仕煊随后被送往医院抢救脱险。

相关新闻
福建大力发展住房租赁市场

台海网1月16日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)来自福建省住建厅的昨日消息,今年,福建将坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,因城施策抓好房地产市场分类调控,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度和房地产长效机制。   据介绍,2018年福建省将坚持因城因地施策,稳控福州、厦门商品房房价,保持福州周边的长乐、闽侯和厦门周边的泉州、漳州房...

292万!福建重奖这34位见义勇为英雄

台海网1月15日讯 据海峡都市报报道 12日下午,省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开。受表彰的全省见义勇为模范(群体)和先进个人(群体)共34人,由省人民政府授予严仕煊等10人“福建省见义勇为模范”“福建省见义勇为模范群体”荣誉称号;省见义勇为人员奖励和保护工作委员会对江奇峰等24位见义勇为先进个人(群体)给予嘉奖。 此次受表彰的对象,是去...

福建首创高校驻河长办博士工作站

台海网1月15日讯 据福建日报报道 近日,厦门大学环境与生态学院驻福建省河长制办公室博士工作站在省水利厅揭牌。这是全国首家设立的高等院校驻省河长制办公室博士工作站。   据介绍,这是福建加快推进河长制迈向新时代而采取的又一重要举措,将为河长制科学决策、理论研究、政策制定提供智库支撑,为全省河湖治理、保护管理、“一河一策”制定提供专家指导,为各级...

今年福建省将启动用能权交易市场

台海网1月15日讯 据福建日报报道 生态文明试验区改革又添新举措。日前,省政府下发《福建省用能权有偿使用和交易试点实施方案》,提出2018年启动用能权交易市场,扩大试点行业范围。2019年,建成适应省情、要素明晰、制度健全、交易规范、监管严格、运行良好的用能权交易市场。2020年,开展试点评估,总结提炼试点经验并加以推广。 据了解,用能权交易是指在区域用能...

福建新增30家国家级众创空间和科技企业孵化器

台海网1月15日讯 据福建日报报道 近日,国家科技部公布第二批国家专业化众创空间示范名单、2017年度国家备案众创空间、2017年度国家级科技企业孵化器等名单。我省厦门市美亚柏科网络安全国家专业化众创空间等3家专业化众创空间被确定为国家专业化众创空间,金峰众创空间等26家众创空间被确定为国家备案众创空间,厦门市龙山文化创意产业有限公司被确定为国家级科技企...